К теме благоустройства городских зон отдыха вновь нас заставили вернуться жители Камня. Вопросов у горожан возникает много, большинство из них не всем приятны, но обойти их невозможно, ведь одна из функций средств массовой информации  – общественный контроль. Газета пишет не только о разрезании красных ленточек и успешных отчетах должностных лиц, но и освещает проблемы, обозначенные читателями. Хотя в дело городского благоустройства некоторые каменцы сами вносят весомую лепту: бьют фонари, ломают лавочки, мусорят. Но обо всем по порядку.

ЧТО НЕ ТАК С ФОНТАНОМ?

«В новостях говорилось, что 14 мая приступили к ремонту фонтана, а он так и не веет прохладой от струящейся воды. Так в чем причина бездействия фонтана в жару?» – спрашивает наш читатель Алексей. И он не единственный, кто задается вопросом, почему объект, на ремонт которого в 2018 году ушло больше 2 млн. рублей (включая замену скамеек и перекладку плиточного покрытия), с момента реконструкции практически перестал работать. То его «пучит» от неправильной эксплуатации, то струйки бегут через раз, то подсветка не работает. Зрелище, без преувеличения, убогое. Да и вообще, подавляющее количество времени фонтан выключен. Стоит, зачастую наполненный грязью и продуктами жизнедеятельности отдыхающих. Кстати, пленка на нем недавно опять «вспучилась».Люди уже давно поговаривают: мол, лучше б не трогали его, простоял столько лет, покрытый керамической плиткой, зачем нужно было ее выламывать и обклеивать сомнительным «современным материалом», который постоянно вздувается.

Как оказалось, фонтан не работает отчасти по вине самих горожан. Уж очень полюбились некоторым «хулиганам» его кранчики. А в прошлом году на День ВДВ на нем устроили фотосессию взрослые мужики в голубых беретах. При таком отношении старшего поколения, чего потом удивляться, что у нас все ломается и не работает…

Как рассказал Артем Тютюнников, начальник отдела по дорожному и коммунальному хозяйству комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре администрации Каменского района, в мае был произведен ремонт подходящих к фонтану коммуникаций. Однако в течение лета прошлого года практически раз в неделю происходило воровство кранчиков, из которых бежала вода. А под конец сезона, когда хотели открыть фонтан, оказалось, что на объекте нет ни одного крана. То есть все 12 единиц были выкручены.

«Возможно, их сдали на цветмет, – говорит Артем Тютюнников, – только таких у нас в городе в продаже нет. Их можно приобрести в специализированных организациях, занимающихся фонтанами. Я заезжал в такую организацию в Барнауле. Они оказались очень дорогостоящими. Мы можем их установить, но боимся, что снова снимут и сдадут. Почему сейчас фонтан работает наполовину, какие-то струйки бегут, а какие-то нет? Потому что пробуем своими силами придумать альтернативные краны. Для этого привлекли токаря из МУП «Каменские Теплосети». Хотелось бы, чтобы альтернативный вариант не представлял ценности. Ведь поразительно, как люди относятся к тому, что сделали для их же блага».

На данный момент фонтан, как бельмо на глазу города – стоит в нерабочем состоянии: кранчиков нет, а пленка снова всплыла.

ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ

Очередной общественный резонанс произошел во время благоустройства левой части набережной в этом году. На обустройство здесь запланировано израсходовать более 4,8 млн. руб. Поначалу, вроде, и шло все хорошо, и подрядчик сулился закончить работы раньше срока.  Но и здесь не обошлось без ложки дегтя в бочке меда – когда КаМАЗы стали завозить на объект щебень, песок и грунт. Многотонные махины буквально раскрошили и без того не новый асфальт в нескольких местах. А ведь стенки набережной уже давно в плачевном состоянии, а здесь еще такая нешуточная нагрузка добавилась. Кроме того, асфальтировать пешеходную часть объекта не планируется. Само укрепление стенок откладывается каждый год с оговоркой на недостаток средств на составление проектно-сметной документации. Так почему бы не сохранить хотя бы то, что имеем? Неужели нельзя было завезти стройматериалы с помощью более легкой техники?

Сейчас выдавленные «плешины» увеличиваются. Мамы с колясками и пешеходы обходят их стороной, так как ходить по ним очень проблематично. По этому поводу дал свой комментарий Константин Орлов, директор подрядной организации, осуществляющей здесь ремонт: «Завозить более легким транспортом – это только вертолетом, – констатировал подрядчик, – завозить больше сюда ничего не будем. Все, что нужно, уже завезли. Ямы заасфальтируем так же, как и места примыкания бордюров – здесь асфальт «сломан» из-за выкорчевки корней деревьев. После себя мусор уберем, щебень и гравий подметем, асфальт восстановим, как и на других объектах, которые ремонтировала наша организация. Да и асфальтовое покрытие набережной не вечно. Оно бы и без нашего участия начало разрушаться».

Константин Орлов: “Поврежденный асфальт отремонтируем”.

Примечательно, что одновременно с благоустройством левой части набережной бригада ИП Орлова производит строительные работы тут же на участке, в прошлом занятом под здание, которое каменцы называют «холодильником». Сейчас старое добротной кладки строение принадлежит частному лицу. Оно почти разобрано, а на его месте, насколько известно, в будущем будет располагаться кафе. Две строительные площадки (набережная и кафе) практически «смешаны» – где здесь чья куча песка и щебня лежит, простому обывателю не понять. Жителей города лишь интересует вопрос: не «присоседился» ли небезызвестный предприниматель к строительным ресурсам набережной?

Все вопросы по строительству нового кафе мы адресовали Валерию Басманову, председателю районного комитета по ЖКХ. «В перечень работ по благоустройству набережной входит укрепление опорной стены. Строительство кафе (строительные материалы) в ПСД не входят», – пояснил Валерий Борисович.

СОВСЕМ НЕ «МОНОЛИТ»

Пожалуй, больше всего недоумение вызывает лестничный спуск к набережной – первый из отремонтированных в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» объектов. В 2017 году наш город на ремонт этого участка получил субсидию в размере 687 тысяч рублей и в сентябре работа «закипела». Рабочие появлялись здесь редко, так что ремонт затянулся до «белых мух». Брошенные на произвол судьбы кучи щебня, песка и тротуарной плитки до конца ноября заставляли спотыкаться прохожих. Работы были завершены лишь в 2018 году опять же силами местного подрядчика Константина Орлова.

Не нужно быть строительным экспертом, чтобы предположить, какого качества ожидать от зимней укладки плитки. Впрочем, во время масленичных гуляний 2018 года, когда народ хлынул на набережную, «комфортная городская среда» по-каменски испытания на прочность не выдержала – плитка ломалась, крошилась и отлетала под натиском толпы. Неоднократно с тех пор ее «латали», но толку от этого было не много. Даже сейчас, спустя несколько лет, невооруженным взглядом, по истертостям видно, какого низкого она качества и навряд ли предназначена для покрытия такого проходимого места, как набережная города.

Кстати, тогда, как и сейчас, председателем комитета по ЖКХ был Валерий Басманов, а подрядчиком выступила барнаульская фирма ООО «Монолит» в лице директора МамиконаСолкаряна. В то время Валерий Борисович пояснял «Каменским известиям», что неблагонадежному подрядчику грозит штраф за неисполнение условий договора. Был ли штраф, мы не знаем. Известно лишь, что долгое время работы не принимались, акт приемки был подписан лишь в 2018 году.

В любом случае, разводить руками сейчас уже поздно – имеем то, что имеем. Причем, за деньги, выделенные государством для нашей общей комфортной среды…

И ТАК СОЙДЕТ?

Совсем не хочется представлять все в серых красках, да и цели такой нет. Поэтому сразу сделаем оговорку – есть  и те общественные территории, к которым визуальных претензий нет, работы на них были выполнены в сроки и качественно. Перезимовали зоны хорошо, ничего не отвалилось и не потрескалось. Это площадка у памятника Ленину (подрядчик – ИП Орлов) и правая часть набережной (подрядчик – ИП Орлов). В ясную погоду здесь по брусчатке с удовольствием гуляют горожане с детьми, молодежь. Сейчас площадки украшены каменными вазонами и клумбами, окруженные саженцами деревьев. Также в этом году жителей района первой школы ожидает долгожданное событие – благоустройство парковой зоны с плиточным покрытием площадью 800 квадратных метров. Работы уже начались. Главное, чтобы не произошло так, как с общественной территорией у бассейна «Аквамарин». Ремонт здесь завершился в конце 2018 года, ему еще и двух лет нет. Но глазам поверить невозможно – ощущение, что проводили его лет 20 назад. Плитку повело так, что она пошла волнами, где-то провалилась на 5-10 сантиметров. Сквозь нее прорастает трава. Покрытие с лавочек стерлось, урны покрылись ржавчиной и скоро вовсе проржавеют (работы по покраске, ремонту лавочек и урн запланированы на 2021 год).

В момент нашего посещения здесь находились две женщины, а маленькая девочка нарезала круги на самокате там, где кататься еще безопасно.

«Нам здесь очень нравится, – поделилась Нина Ивановна, – вечером много молодежи гуляет. Конечно, детям кататься по этим тропинкам опасно. Плохо будет, если колесом в яму попадешь. Сразу травма обеспечена. Но для нас близко ходить сюда. Может, наведут со временем порядок».

Стоит отметить, что прошлым летом у «Аквамарина» уже переделывали на одном из участков плиточное покрытие – подрядная организация исправляла свои огрехи. Увы, не помогло – плитка снова провалилась. Причина тому очень проста и всем известна – бассейн «Аквамарин» построен на «болоте», на плавающем грунте.  Площадь же у бассейна сделана самым обычным способом, без учета заболоченности.

Самое интересное, что будущий парк на улице Речной тоже располагается на болотистой местности. Ожидает ли 800 квадратных метров плитки та же участь, что и на «Аквамарине»? По словам подрядчика в лице Константина Орлова, по проекту на этой территории планируется устройство водоотведения. А в комитете по ЖКХ районной администрации пояснили, что цементная подушка ПСД по благоустройству парка по ул. Речная не предусмотрена. Планируемые работы – трамбование с проливкой щебеночного, песчаного основания.

Отдельно хотелось бы отметить ежегодные работы по скосу травы в сквере у дома купца Винокурова, которые согласно муниципальному контракту осуществляют рабочие подрядной организации ООО «Дедал-Алтай». Второй год подряд каменцы недоумевают, как работники косят парк целую неделю. Работа растягивается буквально по квадратным метрам, а рабочие большую часть времени проводят за перекурами. В итоге, то, что можно было сделать за несколько часов, растягивается на дни работы «в поте лица». Многие уже вопросами задаваться стали: то ли у рабочих оплата почасовая… Уж очень сложно объяснить столь нерациональное расходование рабочего времени. Кто, вообще, их контролирует? А ведь у «Дедал-Алтай» забот на городских общественных территориях предостаточно: подметание, скос травы, полив и прополка цветов, уборка мусора. По факту же, пока дворники за свою зарплату курят, цветы пропалывают сотрудники администрации.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Набережная. Излюбленное место отдыха горожан появилось в год 50-летия освобождения города от колчаковцев – в 1969 году. Благодаря стараниям местного градоначальника Ивана Мейкшана, в Камне развернулась масштабная стройка. Автором проекта был новосибирский скульптор Михаил Меньшиков. Верой и правдой наша набережная отслужила больше 50 лет. Стоит и по сей день.

Вспоминать каменских деятелей можно долго. Плоды их трудов мы видим до сих пор. И как же важна роль личности в управлении городом и районом, когда есть настоящий хозяин, который проследит, как и какой краской покрасят лавочки, какой плиткой будет вымощена набережная. Ведь даже обычный дом без хозяина постепенно придет в запустение, развалится. Что же будет в городе и районе с хроническим противостоянием исполнительной и законодательной властей? Кто проследит за исполнением национальных проектов, когда все политические силы брошены на личные интересы и амбиции? Это ведь не так сложно. Нам и деньги федеральные выделили – только проконтролируйте ход работ.

В заключение хочется сказать, что многие газету «не любят» за подобные публикации. У нас же все хорошо, наверное. Только нельзя назвать черное белым, а белое цветным. Если у нас есть проблемы, их лучше решать. И не повторять ошибок.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •