Корреспонденты «Каменских известий» посетили один из самых больших населенных пунктов Каменского района – село Рыбное

Интересно, а почему Рыбное? Сейчас уже и нет никого из основателей, кто мог бы рассказать, почему именно так назвали село. В этом году оно отметит 107 лет. Но все же есть жители, которые говорят, что на месте, где сейчас располагается село, ничего не было, кроме леса и большого озера, в котором водилось много рыбы. Видимо, отсюда и название – Рыбное.

ПРИГЛАСИЛИ НА ПРОМЕНАД

В свое время село взяло направление на бурное развитие. Здесь строится школа и детский сад, элеватор, стадион, Дом культуры, больничный комплекс с поликлиникой и стационаром и даже маленький кирпичный заводик. Все это было и работало. Сейчас Рыбное не может похвастаться таким изобилием инфраструктуры, но, по словам Ольги Мерц, главы Рыбинского сельсовета, живут они не хуже.

— Рыбинский сельсовет образовался в 1913 году. На данный момент население у нас составляет 1112 человек и это если брать Рыбное и поселок Самарский. Работает у нас 26 различных организаций. Есть организации, которые занимаются растениеводством, это ООО «Рыбинское», ООО «Фермер». Каждое утро открываются для покупателей шесть магазинов. Все важные социальные структуры в нашем селе работают, — рассказывает Ольга Дмитриевна, — принимаем участие в краевых проектах, программах. Так, мы в 2018 году капитально отремонтировали клуб. А вот с дорогами у нас проблема, думаю, она в каждом селе есть. Вроде бы как и начали делать дорогу до въезда в село и участок до поселка Самарский, а в самом селе, где большая протяженность асфальтированных дорог, пока остается в том же виде.

С главой сельсовета мы встретились в административном здании и Ольга Мерц сразу же нас предупредила, что уехать из села рано у журналистов не получится. Рыбинскому гостеприимству не было предела. Глава устроила обширную экскурсию по населенному пункту и познакомила нас с несколькими жителями села.

Пока мы прогуливались по главной улице, из беседы стало понятно, что в Рыбном есть пока неразрешимая проблема — их «хватает за грудки» водоснабжение.

— Все трубы старые, бегут, — сетует Ольга Дмитриевна, — вода очень грязная. Люди устанавливают фильтры, но их надолго не хватает, все забивается и приходит в негодность. Водонапорной башни у нас нет. Насосы качают, в резервуарах вода отстаивается, но плохо это и тем, что когда в селе отключают свет, то и воды нет.

Жилых зданий выше двух этажей в селах редко встретишь, а в Рыбном целая улица трехэтажек и напоминает уютную городскую улочку. Каждую осень в Рыбном проходит конкурс по благоустройству, выбирают лучшую усадьбу, самую цветущую улицу и награждают победителей. Наше внимание за разговором привлекло большое здание, которое стоит без окон и дверей. Оказывается, это помещение ранее было больничным стационаром. Ольга Мерц говорит, что не единожды они давали объявления и предлагали выкупить это здание, но до сих пор оно не нашло хозяина. Администрация сельсовета как может сохраняет его целостность, дабы совсем не растащили на кирпичики и с нетерпением ждет, что это помещение снова будет сдано в эксплуатацию.

УЧЕБНАЯ СРЕДА

Неспешным шагом мы добрались до самого важного места в Рыбном – школы. Ведь если в сельской местности есть образовательные учреждения, то и жизнь «застойной» не назовешь. Нас на пороге уже ждал директор школы Игорь Хох.

— Вот, знакомьтесь, — обратился к журналистам Игорь Николаевич, — наша любимая школа. С 1963 года в ее стенах проходит образовательный процесс. Коллектив у нас замечательный, люди здесь работают слаженно, отдаются своей профессии на все сто процентов. Единственное, что количество учащихся очень сильно изменилось по сравнению с тем, что было ранее. От этого грустно становится… Но мы не унываем, работаем, стараемся. Мы гордимся своими выпускниками и часто получаем отзывы, что база знаний в рыбинской школе – крепкая.

Игорь Хох: “В этом году в школьной столовой заменили плиту”.

На этой позитивной ноте директор пригласил пройти по аудиториям учреждения. Сейчас в здании идет текущий ремонт, средства выделены незначительные, но сотрудники уже собственноручно осуществили побелку 1 этажа, кабинетов, ведутся косметические работы в спортивном и актовом залах.

— Последний капитальный ремонт в школе был в 2013 году, — рассказывает Игорь Хох, — тогда вставили пластиковые стеклопакеты, в школе стало более комфортно заниматься, потому что температурный режим пришел в норму. В 2009 году был осуществлен капитальный ремонт столовой, завезли новое оборудование.  А в текущем году нам заменили кухонную плиту. Рассчитана столовая на 60 посадочных мест. У нас все есть для того, чтобы без проблем организовывать питание детей, в том числе и бесплатное для начальных классов. Питаются ученики один раз, дети с ОВЗ — два. В связи с тем, что у нас имеется свой пришкольный участок и овощи мы выращиваем сами, то у нас стоимость обеда с мясом составляет от 22 до 30 рублей в день на ребенка.

В этом году в рыбинской школе было всего 6 одиннадцатиклассников. На следующий планируется набрать один первый класс в количестве 7 детей. Как говорит Игорь Николаевич, по их меркам это неплохой показатель и хоть школа имеет статус малокомплектной, соединенных классов нет.

— Спортзал у нас большой, оборудован по всем требованиям, а вот в актовом зале небольшая проблема, протекает крыша, — негодует директор, — кровля здесь не менялась со дня строительства. Вот, ждем ремонта кровли, а еще больше ждем наших учеников. После дистанционного обучения мы своих школьников почти и не видели.

Так уж получилось, но «дистанционный конец» этого учебного года затронул не только школьников, но и дошколят. Воспитатели за время такого обучения изрядно соскучились по своим воспитанникам, но и из этого взяли свои плюсы, успев провести косметический ремонт в здании детского сада.

В дошкольном учреждении журналисты познакомились с воспитателем Светланой Утрясовой, которая работает в ДОУ уже 25 лет. Начинала Светлана Александровна с помощника воспитателя и как только появилась вакантная должность, она перешла в педагоги.

— Пока детей не было, мы успели сделать ремонт, остались последние штрихи, расставляем цветы, игрушки, заправляем детские спальные места и с нетерпением уже ждем ребятишек, соскучились очень, — с улыбкой говорит Светлана Утрясова и приглашает к себе в группу, — у меня старшие дошколята, и все ребятишки как один добрые, отзывчивые и компанейские. Без них, конечно, плохо. Сейчас вся эта пандемия закончится и в нашем детском саду снова будет слышен детский смех.

Здание ДОУ типовое, на территории, как и полагается, игровые площадки и множество различных домиков, качелей, турников и фигурок животных из самых известных мультфильмов. Все это – результат старания сотрудников сада.

Покинув обитель детства, Ольга Мерц пригласила нас в центр села, туда, где сосредоточена культурно-развлекательная жизнь Рыбного. Стадион, Дом культуры и мемориал Славы, который открыли к 40-летию Победы.

— В этом году ООО «Рыбинское» выделило нам денежные средства, чтобы мы отремонтировали памятник на мемориале Славы и порадовали жителей фейерверком. Мы так и поступили, провели ремонт и вечером 9 мая запустили салют, — отметила Ольга Дмитриевна.

И это немудрено, в 1941 году на фронт из Рыбного было призвано 810 человек, 287 из них не вернулись домой, поэтому для рыбинцев это место особенное, памятное.

ПОЧТЕННЫЕ ЖИТЕЛИ

— Ольга Дмитриевна, а в вашем селе есть долгожители?

— Есть, — отвечает она, — у нас живет замечательная семья Морозовых. Они и долгожители, и труженики тыла, имеют статус «Дети войны» и к тому же собираются отмечать юбилей совместной жизни 65 лет. Мы можем заглянуть к ним в гости, думаю, что они много чего могут рассказать о себе и о селе.

Супруги Александр и Валентина Морозовы живут в Рыбном с начала 70-х годов. Перебрались в наши края из Калининской области. Валентина Александ-ровна уже с трудом ходит, болят ноги, а вот Александр Алексе-евич еще бегает, так о нем отзывается жена.

— Вместе мы с 1956 года, детки, — говорит Валентина, — 64 года рука об руку. А рассказывать-то и нечего больше… Вы спрашивайте нас, стариков, а мы вам отвечать будем, как сможем.

Оживленная беседа завязалась быстро. Валентина Александ-ровна вспомнила, как они в 1971 году приехали в Рыбное.

Супруги Морозовы вместе уже 64 года.

— Как мамина сестра и ее семья попали сюда, в Алтайский край, я даже и не знаю. Они к нам в гости приехали и сказали, что заберут нас к себе, — рассказывает Валентина, — мы уже тогда с Александром женатые были, пара ребятишек наших в школу ходили. Муж ехать не хотел сюда, а я-то ему и сказала, что поеду без него. Вот так мы и оказались в Рыбном. До чего же я плакала, когда увидела, что здесь одна глина, да крыши из соломы, а у нас в Калининской области все было из дерева. Нам дали дом по приезде в село, вот так и живем до сих пор в нем. Рядом с нами озеро большое было, много рыбы всякой водилось, а сейчас оно в болото превратилось. Потихоньку село обживалось, дома хорошие стали появляться, улицы заасфальтировали. У меня вроде и отлегло от сердца.

— Здесь было все, — присоединяется к беседе Александр Алексеевич, — сколько техники стояло, фермы были с большими стадами скота, строили и дома, и организации всякие. Мы жили здесь, как в городе большом. Куда все делось? Все развалилось! Жалко, конечно.

— Но нам всего хватает, если бы эта жизнь была тогда… — задумчиво произнесла супруга, — а то сейчас жить хочется, а здоровья нет. Ноги не ходят. Потому что работали, не щадили себя. Я 4 класса закончила. У нас была учительница еврейка. Она меня взяла в работницы. У нее была корова и козочка, так я 1,5 км ходила со своей деревни к ней корову да козу доить. А потом всю свою жизнь в колхозе проработала. Раньше хоть работа была, а сейчас нет ее. Молодежь из села бежит, вот так и пустеют деревни. У нас с мужем трое детей, 6 внуков и 8 правнуков и все тут живут, никуда не убегают.

Особенно трудно почтенным жителям Рыбного дались воспоминания о военном времени, когда они были еще детьми. О том, как трудно жилось и нечего было надеть. На ноги надевали лапти, носили поршни, да из льна рубахи шили. О том, как они не видели хлеба, а за трудодни давали только рожь и то немного и о том, как маленькая Валентина и ее мама не узнали исхудавшего отца, мужа, который вернулся с войны, и не пустили его домой.

Совсем немного супруги рассказали и о том дне, когда они соединились узами брака. Валентина Александровна:

— Александр мне предложение сделал, сватать со своим крестным приходил, все чин по чину было. Свадьбы только не было, просто расписались и все, домой. Мы с мужем тихо жили, некогда было ругаться, да мы и не дрались никогда. Любит меня, наверное…

А ПОЕДЕМ-КА В ПОЛЕ

Ярким завершением нашего дня в Рыбном стала поездка в ООО «Рыбинское». Небольшое, молодое полеводческое хозяй-ство при приходе нового руководителя с 1800 га, выросло до 6 тыс. Вот такое приятное преображение.

Бригадир – агроном ООО «Рыбинское» Андрей Бицюк отметил, что за последние пять лет они построили новый мехток, склад, помещения закрыли новой крышей. Обзавелись своей сушилкой.

— У нас замкнутый цикл на предприятии. Мы ни от кого не зависим, у нас своя техника, сами пашем, сами сеем, сами собираем, — констатирует Андрей Александрович, — от пшеницы стараемся уйти на высокомаржинальные культуры. Вот допустим, пшеница в этом году стоит 15 рублей, а обычно 6-8 рублей, а тот же подсолнечник стоит в два раза дороже. Мы выращиваем лен, рапс, кукурузу, пробуем в этом году сою. Все, что выращиваем, увозим на новый элеватор в Камне. У нас в бригаде трудится 20 человек.

Лучшие работники всегда в поле. Евгений Гилев механизатор ООО “Рыбинское”.

Сейчас в ООО «Рыбинское» проходят полевые работы: сенокос и обработка паров. Бригадир отмечает:

— Мы посеяли 160 га костра и этого достаточно, будем оказывать услуги населению, обеспечивать скот сеном… А, может, в поле? Хорошие работники всегда в поле.

Здесь нельзя было не согласиться. Лучшие на то и лучшие, что трудятся день и ночь. Мы отправились во владения полеводческого хозяйства.   Кругом поля, есть засеянные, а есть те, что отдыхают в этом году, но таких совсем немного. Заприметив столб пыли и проворных чаек, которые кружили над ним, стало ясно — мы на месте. Огромный «Кировец» на полном ходу мчался к краю поля и затормозил в нескольких метрах от нас. Из кабины вышел худощавого телосложения мужчина и тихо произнес: «Здравствуйте! Меня снимать приехали? Да ну, зачем это, я же простой работник». Однако за плечами у Евгения Гилева 25 лет работы механизатором и в «Рыбинском» он на хорошем счету. Говорит, что не жалеет, что именно в этой профессии нашел свою нишу. Здесь и платят хорошо, и техника новая.

— Машиной управлять не сложно, хоть она и большая. Молодежи у нас нет в бригаде. Не хотят идти в поле работать, тут же трудиться надо, а не высиживать свое время. Техника у нас «огонь», отечественная, хорошая, на ней одно удовольствие работать. Обеспечивать семью денег хватает, да и воздух, природа целый день, — признается Евгений Владимирович.

О качественной технике упоминал и Сергей Смолкин, еще один механизатор ООО «Рыбинское». К нему мы отправились чуть позже. Он тоже обрабатывал паровое поле. Свою профессию он называет – работа для настоящего мужика. Как и его коллега, Сергей Викторович сетовал, что молодых кадров нет совсем и если что случись, то заменить их будет некем и некому передать накопленный опыт. Сам же бригадир-агроном о своих работниках отзывается лестно, отмечает, что таких ребят еще поискать надо и отлынивание от работы не про них.

День уже двигался к завершению. Командировка в Рыбное выдалась насыщенной и все изрядно подустали, но Ольга Мерц, которая все это время была с нами, предложила просто проехать по селу и полюбоваться великолепными пейзажами деревеньки на закате. И правда, Рыбное в розовых лучах вечернего солнца особенно привлекательное и такое же гостеприимное, как и его жители.

Ирина СПИРИНА. Анна ИРБИС. Дмитрий ПРОСКУРИН.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    11
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here