Служба Государственной автомобильной инспекции при Каменском ОВД была образована в 1936 году, возглавил её лейтенант милиции Еременко. У него в подчинении находился всего один человек — инспектор дорожной службы. Но уже в 60-х годах было организовано отделение ГАИ, увеличился его штат и функционал. Причиной послужило резкое увеличение потока автомобилей. Так, в 1967 году в Камне-на-Оби и Каменском районе насчитывалось порядка восьмисот единиц транспорта.

Сейчас Госавтоинспекция отвечает за безопасность на дорогах в Каменском, Крутихинском и Тюменцевском районах, а это более двадцати тысяч зарегистрированных транспортных средств и тысячи километров дорог.

Накануне праздничной даты корреспонденты «Каменских известий» встретились с руководителем ОГИБДД МО МВД России «Каменский» Владимиром Волковым. Настрой был на традиционный материал с профессиональным уклоном, но разговор вышел, по большей части, деловым. Не только потому, что нам (и нашим читателям) интересно положение дел с дорожной безопасностью в районе, но и по другой причине: за цифрами и фактами скрывается работа людей. Ошибочно полагать, что работа госавтоинспекторов ограничивается лишь свистком и жезлом и последующим штрафом.

— Владимир Анатольевич, для понимания общей картины не могли бы вы рассказать о том, как складывается ситуация на дорогах в 2020 году?

— Не так давно мы подвели итоги работы за пять месяцев, и они неутешительные —  мы констатировали большой всплеск аварийности. Рост дорожно-транспортных происшествий заметен, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года — с января по май 2019 года было зарегистрировано девять ДТП, в этом году — двадцать два. Также отмечен рост погибших: в прошлом году за указанный период — 1, в этом году — трое. Из них два — в Камне-на-Оби, один — в Крутихинском районе. Число пострадавших в ДТП возросло с 11 до 26.

— А какие причины у такого роста аварийности? Все-таки, разница действительно ощутима.

— Здесь свою роль сыграли сразу несколько факторов. Мы обратили внимание, что всплеск ДТП произошел в мае, как раз в то время, когда сотрудники Каменского ОГИБДД были задействованы на постах на федеральных трассах, выставленных в связи с распространением коронавирусной инфекции. Получается, что плотность нарядов, патрулирующих улицы, была заметно снижена. Ну и как дополнительный фактор — люди сидели больше месяца дома, и не все из них проводили время самоизоляции дисциплинированно. Стоит отметить, что произошел рост правонарушений не только в области дорожной безопасности, но и в целом по межмуниципальному отделу полиции. При этом профилактическую работу мы проводили в прежнем режиме.

— В чем она выразилась?

— За пять месяцев текущего года инспекторами Каменского ОГИБДД было выявлено порядка 3,5 тысячи административных правонарушений. Из них 116 водителей были задержаны за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Сотрудниками Госавтоинспекции за это время раскрыто 41 преступление (в прошлом году — на восемь  меньше).

— То есть, раскрытие преступлений тоже ложится на плечи инспекторов?

— Сотрудник ГИБДД — это, в первую очередь, полицейский. Большое количество преступлений, раскрытых госавтоинспекторами, квалифицируется по статье 264.1 УК РФ — это повторное вождение в нетрезвом виде или отказ от медицинского освидетельствования, если водитель уже наказан за вождение в состоянии опьянения. Также были раскрыты незаконные рубки леса, а в рамках операции «Путина» выявлены два факта незаконного лова рыбы, в обоих случаях возбуждены уголовные дела. Раскрыты четыре угона и одно преступление по линии незаконного оборота наркотиков. Кстати, по раскрытию преступлений у нас показатель выше среднего краевого.

— А сейчас ситуация на дорогах приходит в норму?

— Думаю, уже все обратили внимание, что экипажей в городе стало больше. То есть, ровно столько же, сколько было до командировки наших сотрудников на блокпосты на границах региона. Вероятно, теперь водители и пешеходы вновь станут более дисциплинированными. Уже можно заметить, что стало меньше нарушений ПДД, в большей степени соблюдается скоростной режим, пешеходы тоже более ответственно ведут себя на дорогах.

— Профилактическая работа с пешеходами — это, наверное, отдельная тема для разговора. Часто доводилось наказывать «самую большую часть человечества»?

— За истекшие пять месяцев 2020 года было выявлено около 650 нарушений правил дорожного движения пешеходами. Как видите, безопасность тех, кто передвигается по городу без личного транспортного средства, для нас тоже немаловажна. Особенно в профилактической работе мы делаем акцент на детях, которые в силу своего возраста не могут быть привлечены к административной ответственности. Конечно, из-за пандемии школы весной были закрыты, но мы наладили работу с детьми посредством СМИ и сети Интернет, инспекторы проводили различные акции с детьми-пешеходами и велосипедистами, а также с родителями учащихся школ и воспитанников детских садов.

— А кто из пешеходов является потенциальным нарушителем ПДД? Дети?

— Дети сами по себе более дисциплинированны, чем взрослые. С сожалением приходится констатировать тот факт, что детей часто провоцируют на нарушение правил дорожного движения именно родители. Нередко наблюдаем, как мама пресекает дорогу в неположенном месте, перед близко идущим автомобилем или на красный сигнал светофора и ведет за руку ребенка. В дальнейшем он просто сочтет это за правило, и вся наша профилактическая работа пойдет насмарку. Поэтому так важно проводить профилактическую работу с детьми везде — и в школе, и дома, и самому быть им примером.

— Немаловажная часть работы Госавтоинспекции заключается в контроле состояния дорожно-транспортной сети. Я понимаю, дороги в Камне — это притча во языцех, но все же стоит об этом немного поговорить. Как сейчас обстоят дела? Есть ли позитивные сдвиги?

— Надзором за состоянием  дорожно-транспортной сети на территории обслуживания МО занимаются госинспектор по дорожному надзору Дмитрий Кунц и старший госинспектор безопасности дорожного движения Евгений Никулин.  В данном направлении ведется большая профилактическая работа. Так, мы регулярно организуем заседания комиссии по безопасности. Не секрет, что обычно муниципальные власти ссылаются на отсутствие средств. Однако мы выписываем предписания, и районная администрация старается своевременно устранять недочеты. В этом году уже были привлечены три юридических лица, суд назначил им штрафы в размере 100 тысяч рублей.

— Нарушения касаются состояния дорожного полотна?

— Не только. Наша задача проследить, чтобы должным образом были установлены знаки дорожного регулирования, нанесена разметка, работало освещение, зимой дороги должны очищаться от снега. Мы все видели, что минувшей зимой по расчистке дорог администрация работала хорошо. Но, опять же, как нам сейчас поясняют в районном комитете по ЖКХ, зимой деньги из дорожного фонда были «съедены», и на ямочный ремонт теперь средств недостаточно. Тем не менее, уже начаты капитальные ремонтные работы на улицах Северной и Пушкина. И я думаю, что в ближайшее время начнется ямочный ремонт. Мы же держим ситуацию на контроле, регулярно встречаемся с председателем комитета по ЖКХ и директорами дорожно-ремонтных организаций.

— Какие-то проблемы сейчас стоят наиболее остро?

— Сейчас наша главная забота должным образом организовать перекресток улиц Колесникова и Комсомольской — это  участок высокой аварийности. Необходимо оборудовать искусственными неровностями, ограничить скорость движения автомобилей до 40 км в час. Стоп-линия там сейчас есть, но необходим  знак «Движение без остановки запрещено».

— Почему этот перекресток опасен?

— Так сложилось, что водители стараются  быстрее его проскочить, полагаясь при этом на авось. Всего через один квартал, на пересечении с ул. Пушкина, такого сейчас  практически не наблюдается. Видимо, потому что там плотнее движение, и водители подсознательно настраивают себя на потенциально опасный момент. Кстати, мы все сетуем на состояние дорожной сети. Но когда дороги разбиты, то значительно меньше травматизм, ведь вся тяжесть последствий ДТП — от скорости. Хорошо бы, водители не забывали об этом и на отремонтированных дорогах.

— Мне кажется, или в последнее время коллектив ОГИБДД в значительной степени обновился?

— Действительно, в наш коллектив вливаются новые сотрудники. Штат пополнился «свежей кровью», и у нас на сегодняшний день полный комплект. У Каменской Госавтоинспекции богатая история, и молодым людям, недавно пришедшим к нам работать — из других подразделений полиции или «с нуля» — всегда есть на кого равняться. Всегда были и есть в ГАИ люди, отличающиеся высоким профессионализмом, полной эмоциональной отдачей. Это Николай Санин, Юрий Хайдуков, Сергей Караваев, Андрей Еремин, Павел Рябуха, Виталий Кун, Владимир Вирц, Виктор Бесполденов. Елена Белоконь, Сергей Пастухов, Александр Карцев, Александр Щербаков, Дмитрий Беловолов, Сергей Бондарев, Евгений Неженцев, Павел Фоменко, Павел Ивашкин, Евгений Алексеев, Сергей Гончар, Алексей Хайдуков, Юрий Розов, Алексей Проскурин, Сергей Клюшов, Андрей Пронин. Кроме молодежи, у нас среди действующих сотрудников есть опытные инспекторы, всегда готовые поделиться опытом: Алексей Долеченко, Александр Баскаков, Алексей Алтухов, Михаил Лущаев.

Отдельно стоит отметить работу инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения Ирины Клейменовой, она на протяжении многих лет вносит неоценимый вклад в работу Госавтоинспекции.

Также немалая нагрузка ложится на плечи регистрационно-экзаменационного отделения, ведь все больше людей мечтают сесть за руль автомобиля. Здесь трудятся под руководством Александра Незамаева опытные сотрудники Василий Клейменов, Денис Павлов, Артем Воротний и недавнее пополнение — Рустам Бурулёв, Ольга Логиновская и Иван Щуров. Кроме того, работа нашего отделения немыслима без инспекторов по исполнению административного законодательства Елены Халиной, Людмилы Гончаровой, Дениса Отина. И, конечно, отдельный взвод дорожно-патрульной службы, которым руководит Владимир Киль, молодой перспективный сотрудник. Его заместитель — Сергей Ильминский.

Накануне годовщины Каменской Госавтоинспекции я бы хотел выразить слова признательности всем нашим ветеранам и пожелать им крепкого здоровья. А всем коллегам желаю крепкого надежного тыла и благополучия в семье.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    13
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here