1 июля жители Каменского района, как и всей России, проголосовали по поправкам в Конституцию РФ

Маски, перчатки, антисептик. Весь путь размечен красной лентой, за черту переходить нежелательно, не стоит нарушать безопасную дистанцию. Оставив на липком входном коврике все бактерии, на входе обрабатываем руки антисептиком, бесконтактно измеряем температуру. Получаем целлофановый пакет с маской, перчатками, пишущей ручкой и брошюрой, в которой объясняются все предлагаемые поправки в Конституцию. Даже паспорт показываем на расстоянии. А дальше – всего одна галочка: да или нет, за или против.

Пожалуй, голосование в таком формате проходило в нашей стране впервые за всю историю. Беспрецедентные санитарные меры, нестандартные решения. Но, несмотря на пандемию, россияне сделали свой выбор, проголосовав по поправкам в самом важном документе страны.

Голосование началось досрочно – с 25 июня. Заранее, потому что в условиях эпидемии неоправданный риск ни к чему – «постепенное» голосование помогло избежать массового скопления людей. Всего в Каменском районе работало 50 избирательных участков. В первый день более тысячи жителей района посетили свои избирательные участки и поставили заветную галочку. В ходе досрочного голосования отдельные населенные пункты могли похвастать 60% явкой. По хорошей явке отличился и участок № 409, что расположился в центре города в районном Дворце культуры.

«У нас в центре граждане активные, социально грамотные, поэтому с явкой никогда проблем нет», – похвалила «центровских» избирателей Наталья Томиленко, председатель участковой избирательной комиссии.

Здесь же мы решили выяснить, что думают сами горожане о голосовании и почему решили проголосовать досрочно.

«Со мной девятилетний внук хотел на участок идти, – улыбается пенсионерка Лидия Малахова, – кто-то ему сказал, что здесь пишущие ручки хорошие выдают. Не стала его брать, придет время, сам сюда придет делать свой выбор».

Лидия Федоровна считает, что голосовать нужно, так как жизнь меняется и вносит свои коррективы. Поправки считает необходимыми для своей жизни и жизни будущего поколения.

Здесь, в участковой избирательной комиссии, трудятся 9 человек, не считая наблюдателей и сотрудника полиции. Проходит все стандартно и без эксцессов.

Следом за Лидией Малаховой проголосовать пришел мужчина. Сказал, голосует всегда, сколько себя помнит. И в этот раз он отпросился из больницы, где лежит в стационаре. Однако, оказалось, что его нет в списках – перепутал избирательные участки. Члены комиссии объяснили ему, на какой участок идти и предложили позвонить туда, чтобы проголосовать вне помещения. Ведь досрочное голосование проходило сразу двумя способами – в помещениях и вне помещений. Нацелена такая мера, в первую очередь, на пожилых людей и маломобильные группы населения. Но воспользоваться такой возможностью мог каждый, позвонив в избирательную комиссию по телефону, обратившись туда письменно или даже через третьих лиц, например, соседей. Стоит отметить, что многие выбирали способ голосования на дому, подавая заявку через Госуслуги.

В Каменском агротехникуме работают сразу два избирательных участка. Средняя явка на 30 июня составила порядка 40 %.

Как пояснила Галина Коробова, председатель Каменской районной территориальной избирательной комиссии Алтайского края, по состоянию на 30 июня в досрочном голосовании приняло участие более 23% населения. Проголосовали и корреспонденты «Каменских известий», посетив участок, расположенный в школе № 1. Здесь развернулись сразу три пункта для голосования. Все члены избиркома в полной экипировке с защитой лица и рук. На выезды по домам надевают еще и халаты. Сами члены комиссии не отрицают, что в защите целый день находиться очень сложно. И если в каменных стенах школы еще сохраняется какая-то прохлада в жаркую погоду, то на выездах бывает очень жарко. Никуда не деться от этого – безопасность превыше всего.

В Каменском агротехническом техникуме также расположилось сразу два участка № 423 и 419. По словам Ольги Гариповой, председателя избиркома участка № 423, 1 июля каменцы приходят «равномерно», как и во все предыдущие дни. Явка на участке по состоянию на 30 июня составила порядка 40%.

Кстати, некоторые каменцы приходили сюда голосовать семьями. Например, семья Чалдиных. Супруги полностью согласны с поправками и выражают надежду, что на практике они будут работать так же хорошо, как звучат с экранов телевизоров.

Семья Чалдиных голосовала на участке, расположенном в агротехникуме. Супруги надеются, что поправки будут работать в реальной жизни так же четко, как звучат с экранов телевизоров.

1 июля после 20.00 двери избирательных участков закроются для подсчета голосов в присутствии наблюдателей. Возможно, к моменту получения свежего номера газеты читатели уже будут знать результаты всероссийского волеизъявления.

В заключение хотелось бы добавить, Камень – город не простой в политическом плане. Некоторые даже считают, что ходить на выборы не обязательно. Печальные последствия такого отношения к местным выборам мы пожинаем до сих пор. Ведь, как проголосовать – ЗА или ПРОТИВ – это личное дело каждого. Главное, не проявлять безразличие к своей стране и к своей собственной судьбе.

Несмотря на отсутсвие особой торжественности, присущей всенародному голосованию, возле ДК желающие могли перекусить шашлыком.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Александр БАГАЕВ, директор филиала Каменские МЭС ОАО СК «Алтайкрайэнерго»:

«Я проголосовал по поправкам в Конституцию досрочно. Во-первых, чтобы подать пример своим подчиненным. Во-вторых, потому что мне небезразлично, что будет дальше. Считаю поправки правильными и конкретными по всем аспектам.

Из поправок самой «животрепещущей» для меня как для многодетного отца является семейная поправка: в семье должен быть мужчина – отец и женщина – мать. Считаю, что в России не должно быть по-другому».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    7
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here