Надежда, Оксана, Анастасия, Вероника, Татьяна… Нет, мы не просто перечисляем женские имена, а знакомим вас с многодетной семьей, которая проживает в селе Рыбное.

Любая поездка по селам Каменского района для корреспондентов газеты «Каменские известия», как открытие новых, неизведанных земель с их колоритными жителями и традициями. Рыбинцы одни из тех, кто о своем населенном пункте отзывается положительно, говорят, что их малую Родину невозможно забыть и выбросить подобно ненужной вещи. Они с нетерпением ждут, когда же Рыбное снова «зацветет» прежними красками и будет так же, как и несколько десятков лет назад, радовать сельчан бурным развитием.

Численность населения села чуть-чуть не дотягивает до одной тысячи человек. По словам главы Рыбинского сельсовета Ольги Мерц, отличным показателем, что жизнь в селе «кипит», является наличие работы и прирост жителей. За 2019 год Рыбное пополнилось семью малышами.

— В нашем селе немало многодетных семей, — говорит Ольга Дмитриевна, — в каждой по три-четыре ребенка, а то и больше, все дети учатся, родители стараются дать им все, что необходимо для полноценного развития. Хотелось бы отметить семью Надежды Почечуевой и Евгения Гончаренко. Не удивляйтесь, они не расписаны, но живут душа в душу уже больше двадцати лет и воспитывают четырех славных девчушек.

У ДОМА НА СКАМЕЙКЕ

Именно эти девчушки высыпали, как горошины, на приусадебный участок и подглядывали в щели забора в тот момент, когда журналисты подъехали к их дому. Нас же встречала Надежда Почечуева. Сидя на скамейке и поглаживая пушистую кошку Муську, хозяйка улыбнулась, поприветствовала журналистов и крикнула: «Девочки, хватит прятаться. Выходите, к нам гости приехали!»

— Наша старшая дочка работает в Барнауле и учится заочно в политехническом, ей уже 22 года, — обратилась к корреспондентам Надежда Сергеевна, и тут гуськом начали выходить из своего убежища девчушки. Одна другой краше, — это Анастасия – моя вторая дочь, третья дочка – Вероника и самая младшенькая – Татьяна. Сын не получился, да теперь уже не планируем. Хватит нам с мужем и девчонок. У нас тут свое женское царство.

Самой стеснительной оказалась Татьяна, она все время старалась протиснуться между сестрами и спрятаться за маму, а когда о ней стали рассказывать, взбодрилась и каждый раз скромненько хихикала и опускала вниз глаза.

— Танюшка у нас любительница воды, — говорит Надежда Почечуева, — ей ничего не надо, дай только с водой поозорничать, поэтому, чтобы ее увлечение поплескаться приносило пользу, в доме она ответственная за чистую посуду. Моет тарелки и бокалы с удовольствием, насухо вытирает и составляет. Правда, иногда и отлынивает, но на это есть старшие сестры.

— Вот нам-то как раз и достается, — возмущается Настя, а потом громко и заливисто смеется, продолжая беседу, — мне 14 лет и моя основная обязанность, как и моих сестер – это учиться, причем учиться хорошо. По дому, конечно, мы помогаем маме и это не обсуждается. Кроме учебы и домашних дел я хожу в клуб в танцевальную студию. Танцы — это мое хобби.

— Я тоже танцую, только в младшей группе, — тоненьким голоском произнесла Вероника.

До одиннадцатого класса Анастасии еще далеко, поэтому ей есть о чем подумать и выбрать профессию.

— Мы живем в селе и, естественно, профессию надо выбирать такую, чтобы пригодилась именно здесь, — по-взрослому рассуждает она, — сначала хотела быть врачом, теперь хочу быть педагогом… Мне в Рыбном жить нравится, не мечтаю уехать в большой город. Вот, например, приезжаю к старшей сестре в Барнаул погостить, там тоже замечательно, но дома в родном селе живется легче и проблем меньше. Здесь и дышится легко, кругом все в мусоре и в выхлопных газах, а в деревне этого нет. Транспорта минимум, да и чище у нас намного, чем в больших городах.

Надежда Почечуева и Евгений Гончаров тоже патриоты Рыбного. Совместно проживают уже 25 лет. На вопрос, почему же вы за столько лет не расписались, Надежда ответила:

— Не думали как-то. Живем себе и живем, любим друг друга. За эти годы родили четверых дочерей, которыми очень гордимся, свой дом, свое хозяйство держим. Мы и так счастливы. Семья у нас крепкая.

Про них смело можно сказать, где родились, там и пригодились. С главой семейства познакомиться журналистам не удалось. Евгений был на работе. Он трудится на гусятнике у рыбинского частного предпринимателя. Надежда же работает соцработником от Пенсионного фонда, ухаживает за пожилыми людьми. Говорит, что без работы на селе жить очень трудно и если нигде не трудоустроен, то и подсобное хозяйство прожить не поможет.

ОНИ ТОЖЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ

Живности во дворе у Надежды и Евгения по сельским меркам достаточно, чтобы большой семье хватало на житье-бытье. Хозяйка дома пригласила нас на небольшую экскурсию по двору и познакомила практически со всеми его обитателями. Кошка Муська тоже как полноправный член семьи отправилась с нами.

Надежда Сергеевна говорит:

— Не могу сказать, что у нас большое хозяйство. Держим только для себя. Сами понимаете семья большая, надо чем-то детей кормить. А вообще, скотину держать тяжело сейчас. Ведь она тоже требует затрат. Ей и сено, и комбикорм нужен, мы и за выпасы платим. Ничего бесплатного не бывает. Я не спорю, может, тем, кто сдает молоко или выращивает скот на продажу, им, возможно, и легче, но не нашей семье. Свое хозяйство — это хорошее подспорье, но если вы его держите, то в чем- то и себя ущемляете. Допустим, есть возможность купить что-то в дом или детям, а приходится думать, чем кормить скотину и покупать корм для нее. Ведь чтобы получить яйцо, молоко, мясо надо сначала вырастить его. У нас корова, теленок, гуси, утки, куры – они уже, неотъемлемая часть нашей семьи. Хозяйство это хорошо, но для его содержания нужно много денег. В этот и кроется сложность. Не понимает этого только тот, кто никогда не касался этой ситуации.

Как многодетная семья они ежегодно получают помощь к школе и детское пособие. По словам Надежды, им всего хватает, хоть и живут скромно.

— Дом у нас с 80-х годов. В доме две спаленки и зал с кухней. Да, не хоромы, но живем дружненько. Дети у нас однополые, поэтому уживаемся отлично. Я родилась здесь и муж тоже рыбинский, но я по молодости уезжала отсюда, а потом снова вернулась. Сама копошусь, муж и дети помогают. Кроме хозяйства мы обустроили сад. У нас и вишня, и малина, и смородина, несколько яблонь. Грибы, лесные ягоды – все рядом, главное, не лениться в их сборе. Вот, казалось бы, у нас все есть, мы сами себя обеспечиваем и есть подсобное хозяйство, но в магазин все равно приходится бегать. Особенно за сладостями, без них никуда. По нашим девчонкам это видно, что сладенькое любят… Мы, конечно, крутимся с мужем. Девочек надо поднимать, в жизнь, в люди их выводить. Нам, как родителям, хочется, чтобы у них все было самое лучшее и жизнь была счастливой.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    11
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень неподдельно красивые люди…Крайне симпатичные…Такие должны и обязаны быть счастливыми!

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here