22 июня депутаты Каменского районного Собрания провели  32-ю внеочередную сессию

    0
    903

    Сессия вышла достаточно сумбурной. Человеку, попавшему на подобное мероприятие впервые, было удивительно видеть невнятные обсуждения, пререкания и перебивания друг друга. Но те, кто периодически наблюдает за районными депутатами, к этому уже привыкли. Поэтому «сырые» вопросы и такие же решения уже не удивляли.

    В очередной раз депутатам было предложено привести в соответствие действующему законодательству Устав Каменского района. Напомним, что внесен он в райсобрание был в декабре 2019 года. И уже более полугода народные избранники не могут утвердить в нем необходимые изменения. Большая часть неудач была вызвана банальным отсутствием депутатов, прогуливающих собрания. Бывало, что его вовсе забывали вставить в повестку. При этом, каких-то конкретных причин непринятия Устава общественности по сей день не представлено. Не звучали они и на публичных слушаниях в декабре прошлого года, по уже озвученной причине – большая часть представителей депутатского корпуса на них не пришла. В данном случае мы не будем пытаться анализировать, по какой причине это происходит. Возможно, председатель райсобрания банально не способен организовать работу подконтрольного органа, а депутаты не видят в нем авторитета к мнению, которого стоит прислушиваться,  либо сами депутаты настолько забыли о своих обязанностях перед избирателями, что не считают нужным ходить на сессии. Так или иначе, но на текущем заседании ручное голосование вновь не позволило набрать необходимого количества голосов, чтобы Устав был признан законно принятым.

    Также к числу важных вопросов предложенной повестки можно отнести утверждение порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы района и объявление самого конкурса. Но вот незадача, и тут не обошлось без казуса. Сама цепочка вопросов и решений получилась не только нелогичной, но и весьма сомнительной в юридическом аспекте. Не так давно начинающий видеоблогер от райсобрания Андрей Сиротенко в своем видеодневнике, анализируя действия администрации района, выдал имеющее место быть умозаключение, цитируем: “В молитве «отче наш» сначала идет именно, что  «отче наш», а уже потом «аминь». В данном случае он намекал на необходимость последовательности в решениях. Тут же мы видим непоследовательность в действиях самих депутатов. Возможно, это последствия отсутствия юриста в аппарате представительного органа. Так или иначе, но Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» устанавливает, что глава муниципального образования избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Сам порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы устанавливается представительным органом, то есть депутатами. При этом, порядок является нормативным правовым актом, который должен быть подписан главой района и опубликован, причем, в полном объеме и только после официального опубликования он вступает в законную силу.

    Следовательно, в момент проведения сессии (как и на сегодняшний день) и объявления конкурса на главу не было вступившего в законную силу порядка проведения конкурса. Напомним, сам конкурс уже объявлен и привязан к конкретным датам. Какая будет реакция надзорных органов и усмотрят ли они нарушение в «нарушении» закона пока неизвестно. Но что-то часто у нас происходят события прямо противоположные старой поговорке – сначала нужно свадьбу сыграть, а после детей делать. Детей мы уже налепили, как бы переделывать не пришлось

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    0

     

    •  
      7
      Поделились
    • 1
    •  
    •  
    •  
    • 6
    •  
    •  
    •  
    •  

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here