Официально в Алтайском крае существует 61 оборудованное место для купания. Неофициально их числится более  шестисот, и это не конечная цифра. Есть и другая статистика. Статистика смерти. Ежегодно на водоемах региона фиксируется порядка 70 смертельных случаев, порядка 10 из них – дети. От грани с жизнью в таких случаях отделяют секунды. На мгновение отвлечься и упустить ребенка из поля зрения – этого достаточно, чтобы потерять его навсегда. А как быть с ребятишками, которые приходят на водоемы без взрослых? Кто будет отвечать за них? Именно поэтому администрацией Каменского района уже предприняты меры безопасности – на озере Рица в жаркую погоду дежурит специально обученный матрос-спасатель. Да и озеро по статистке смертей на воде в городе уже не первый год в безоговорочных лидерах. Каждое лето здесь гибнет от одного до двух человек.

Подъехав к каналу возле первой насосной станции, решили заходить с двух сторон, разделиться на две группы, чтобы отрезать путь убегающим. Издалека видно, как мальчишки забираются на сооружение насосной станции, чтобы спрыгнуть в воду с высоты. Мокрые, загорелые пацаны, увидев людей в форме, прыгать резко передумали, а когда поняли, что окружены и убежать не получится, начали одеваться.


23 июня в составе межведомственной группы корреспонденты «Каменских известий» патрулировали городские водоемы, купание на которых запрещено. Впрочем, купальный сезон в Алтайском крае официально не открыт до сих пор в связи с ограничительными мерами, связанными с пандемией коронавирусной инфекции. Однако вода манит и детей, и взрослых, ведь за окном палящее солнце, а столбик термометра приближается к отметке + 30 градусов.

В состав межведомственной группы в рамках краевой акции «Вода – территория безопасности» вошли представители администрации в лице Сергея Умярова, начальника ГО и ЧС, правоохранительных органов в лице Аллы Беляновой, начальника ОДН ОУУП и ПДН МО МВД России «Каменский», а также Владимир Бельченко, заместитель начальника 8 ПСО, и Владимир Морозов, руководитель Каменского инспекторского участка ГИМС.

Хочется сразу отметить, что основной целью мероприятия являлась профилактическая работа – не наказать, а предупредить. И, как бы скептики ни относились к профбеседам и раздаче памяток, статистика – вещь упрямая. И если раньше смертность на воде в регионе держалась в пределах 100 случаев за летний сезон (включая порядка 15 детей), то в последние годы цифра сократилась на несколько десятков. В течение всего лета межведомственные группы патрулируют водные объекты с основной и главной задачей – исключить происшествия с ребятишками.

ПАЦАНЫ, ВАЛИМ ОТСЮДА!

Во время «спецоперации» на канале рейдовый отряд разделился не зря. Несовершеннолетние любители покупаться уже давно ощутили пристальный контроль и прекрасно понимают, что без сопровождения взрослых купание не допускается. Вот только не до конца осознают, что все эти меры и патрули предназначены для их собственной безопасности и сохранения жизни.

Крики «Валим отсюда, пацаны!» для рейдовой группы слышать приходится часто, поэтому и стратегия работы уже давно разработана. Пойманные с «поличным» в районе ГТС (гидротехнического сооружения) ребята оказались достаточно взрослыми, но, все же, несовершеннолетними. То есть ответственность за них несут их родители.

 

Алла Белянова, представившись и выяснив возраст любителей экстремальных водных процедур, задала первоочередные вопросы: знают ли родители, как и где они проводят время, и понимают ли несовершеннолетние купальщики, что может произойти в случае неудачного ныряния?

Пацаны, заметно смутившись, просили не доводить информацию до родителей. Однако члены межведомственной группы не без труда (то дети адрес собственного проживания забыли, то свой номер телефона) установили личности «нарушителей» и места их учебы. По словам Аллы Александровны, каждого из них можно было доставить в отдел полиции, а затем лично передать в руки родителям. Но было принято решение «отпустить». Вот только родителей теперь вызовут на комиссию для профилактического разговора. В первый раз будет вынесено предупреждение, во второй раз – административный штраф.

«Сейчас с нас очень строго спрашивают за детскую смертность на водоемах, – рассказывает Алла Белянова, – в правовом поле, если купание происходит в присутствии родителей, то они и несут ответственность за все последствия. А если без родителей?

Со своей стороны, мы делаем все возможное, чтобы предотвратить несчастные случаи на воде.  Межведомственные группы каждый летний месяц регулярно проводят профилактические рейдовые мероприятия. Цель их – предупредить, не наказать. Результаты этой работы налицо. Местная детвора, в основном, уже прекрасно знает, что купаться без старших нельзя, тем более в местах, где это запрещено».

Летний зной «выгнал» к воде в этот день не только детей, по берегам водоема расположились и взрослые, люди приезжали семьями. Ведь здесь и солнце, и прохлада соединились. Со всеми отдыхающими участники рейда побеседовали, убедившись, что ребятня находится под строгим контролем. Среди всех отдыхающих мы встретили понимание к контролю за несовершеннолетними, но были и те, кто слушать наотрез отказывался. А тем более, попадать в объектив фото и видеокамер горожане со своей позицией не хотели, забывая, что отдыхают в общественном месте. К удивлению, некоторые взрослые шли на открытый конфликт, сетуя на то, что купались здесь всегда, и будут продолжать это делать.

«С одной стороны, это тупик, – пояснил Владимир Морозов, – совсем запретить выходить на водоемы мы не можем, но и купаться здесь, действительно, опасно. Особенно рядом с ГТС, ведь в глубине под насосоной находятся металлические сооружения. Дно на канале илистое, не соответствует это место установленным требованиям. Это искусственный подводной канал. Только за время моей 10-летней работы я помню три смертельных случая в этом месте. В 2012 году женщина утонула в День города.

Каждый год смертность на воде зависит от количества жарких дней. Когда сильно печет, никакие уговоры на людей не действуют, а результат печальный».

ПОЧЕМУ ПЛЯЖ ОДИН?

Не смогли в ходе рейда обойти злободневный вопрос: почему в Камне-на-Оби пляж всего один? Практически ежегодно единственное место для купания затапливает река. По этой причине официально открыть купальный сезон удается только к середине, а то и к концу лета, когда вода уйдет. Да и центральный пляж физически не в состоянии вместить всех желающих охладиться.

И на этот вопрос ответ вполне неоднозначный. Ведь оборудовать пляж на каждом водоеме финансово очень затратно и, можно сказать, попросту невозможно. Средств недостаточно, ведь финансовый груз ложится на плечи муниципалитета. Дело это достаточно дорогостоящее: прочистить дно, привлечь водолазов, установить водные ограждения, расчистить берег, платить зарплату спасателю.

Тем не менее, с 1 июля работы по подготовке пляжа к открытию начнутся. Увы, место это относится к местам массового скопления людей. И, если городской горпарк уже открыт для прогулок и относится к объектам «первой очереди» снятия ограничительных мер в связи с пандемией, то пляжи относятся к «третьей очереди». То есть без соответствующего распоряжения губернатора такие места открыты не будут. Точных дат назвать никто не может. Возможно, это произойдет в ближайшее время, а, может, такие объекты официально станут доступны лишь в сентябре. Вот только людей в летний зной никакая сила дома не удержит. Традиционно время свое каменцы любят проводить на берегах рек и озер.

По словам Владимира Морозова, протяженность береговой линии в Камне составляет порядка 10 километров. По примерным подсчетам, на этой территории около 20 спусков к воде и все они используются как места для купания. И это, действительно, опасные места. Впрочем, как и небезызвестное озеро Рица, куда мы отправились после посещения 1-й насосной станции.

ГЕРОЙ БЕЗ ДОСКИ ДЛЯ СЕРФИНГА

Михаилу Морозову, несущему свою службу на озере Рица, только доски для серфинга не хватает. Крепкий парень практически с голливудской внешностью, расположившийся в кресле под солнцезащитным зонтиком, взгляда не отводит от водной глади. Рядом с ним надувная лодка, мегафон, спасжилеты. Михаил Морозов – квалифицированный спасатель. Таких найти в нашем городе сложно. Подобные специалисты постоянно проходят обучение, подтверждают свою квалификацию. Он не только в воде помощь оказать может, парень работает в пожарной части. Спасти и оказать первую помощь он умеет и на воде, и на суше. Теперь не только огонь стал его стихией, но и вода. Трудится на Рице он по договору, заключенному с районной администрацией.

Михаил Морозов, специально обученный матрос-спасатель.

«В жаркие дни дети постоянно купаются, мамы с ребятишками приходят, — говорит спасатель, — частенько встречаются и взрослые в состоянии алкогольного опьянения. Работаю на этом водоеме уже второй год. Инцидентов за время работы, слава Богу, не было. Надеюсь, и не будет».

Кстати сказать, в этом году озеро сильно обмелело, не пополнилось запасами талых вод с полей. Снеговые воды впитали в себя поля, непромерзшая почва как губка поглотила их, обделив озеро. Сейчас при взгляде на водоем отчетливо видна черная грань обрыва во впадину. Ведь озеро Рица – это моментально затопленный карьер с резким обрывом в глубину и колоссальным перепадом температур. На дне этого карьера до сих пор похороненыэкскваторы и другая техника, застигнутая врасплох внезапно хлынувшей подземной водой. Именно из-за этих перепадов и температурных контрастов водоем славится ежегодной смертностью. И все мы помним, как в прошлом году в течение нескольких дней спасатели и водолазы искали в его глубинах утонувшего мальчика… Из-за низких температур воды утонувшие, словно камень, падают в донную его часть.

Здесь участники межведомственной группы также нашли несовершеннолетних, купающихся без должного присмотра старших. Их данные будут переданы в отдел по делам несовершеннолетних МО МВД России «Каменский» для дальнейшей профилактической  работы уже с их родителями.

К слову сказать, оторопевшие от внезапно нагрянувшего контроля мальчишки не скупились на вопросы. А зачем, мол, здесь спасатель сидит, раз нам купаться нельзя?

«Чтобы спасать таких, как вы, – ответила Алла Белянова, – вы же не осознаете опасность».

С каждой из компаний загоравших и купающихся был разговор, каждый получил памятку. И как бы ни относились к этой цветной бумажке обыватели, все же в ней есть вся информация по поведению на воде, и по оказанию помощи. Кто-то прочтет и запомнит, а кто-то не придаст значения. Но предупрежден, значит, вооружен.

Как бы то ни было, Михаил Морозов глаз не спустит с тех, кто здесь отдыхает. Ведь никто из получающих солнечные ванны не задумывается о скрытой угрозе. Лето, солнце, жара, мало кто представляет, чем может обернуться отдых в опасных местах.

РЕКА ЗОВЕТ, ПЕСОК ПОЕТ

Далее наш путь следовал к самому массовому и посещаемому месту для солнечных процедур – городской набережной. Здесь на раскаленном песке отдыхает львиная доля горожан, в том числе дети.

А вот и первые «нарушители». Один из мальчиков, умоляюще скрестив руки, начал уверять, что подобного больше не повторится. Он вместе с другом из Новосибирска пришел искупаться в реке и понятия не имел, что без взрослых этого делать нельзя.

А по пляжу разносились одобрительные разговоры взрослых каменцев. Мол, правильно, кто за них отвечать будет, случись беда. Дети с интересом разглядывали памятки, даже очередь за ними выстроилась. И тут же, буквально на глазах, с противоположной стороны пляжа другие ребята устроили настоящий водный марш-бросок, отплыв на порядочное расстояние от берега. Владимир Морозов и начальник отдела ПДН оперативно вернули плавцов на берег, пытаясь убедить, что такие заплывы очень опасны и не стоит забывать о течении. Вот только с детского разума спрос невелик. Думать о безопасности своих чад должны родители, а недооценивать водную стихию не стоит, она без спроса и разрешения уносит людские жизни, не считаясь с возрастом и положением в обществе.

Юлия РАССКАЗОВА. Дмитрий ПРОСКУРИН. Анна ИРБИС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    20
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На все вопросы горожан всегда один ответ нет средств , а когда они будут? Да не когда с такой работай руководителей,ребятишкам не объяснишь что нельзя и денег нет,Вы власть что сделали чтобы оборудовать или организовать места летнего отдыха?,а для чего у нас Правительство в Барнауле? организуйте подпись жителей города, вариантов для получения денег и не перечесть логистика и грамотный подход к проблеме, и будет финансирование на любые цели а особенно на отдых детишек,пишите грамотно аргументы приводите расчеты и пользу от вложение средств в благоустройство города,так этим не кто не занимается все заняты своим личным благосостоянием!!!!Отстаивайте интересы граждан (горожан) и гостей города и все будет у нас отлично и пляжи и дороги и хороший парк с современными аттракционами,Покажите каждый на с своем рабочем месте кто чего добился и сделал для города для людей,вот вам и будет оценка вашего профессионализма! Всем удачи в начинаниях!

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here