Каменские Теплосети взялись за подготовку к отопительному сезону без проволочек

0
2916

В этом сезоне Каменские Теплосети взялись за пресловутые сани без проволочек.

В МУП «Каменские Теплосети» приступили к летним ремонтным работам. Сотрудники предприятия, находившиеся в межсезонном отпуске, принялись за профилактику и восстановление действующих отопительных систем. Кроме дежурной «текучки», Теплосети начали амбициозный проект по масштабной реконструкции котельной № 29. В скором времени она станет, вероятно, самой мощной в городе, и в перспективе будет отапливать как минимум три крупных жилых района.

Корреспонденты «Каменских известий» побывали на этом объекте. Там сейчас вовсю развернулась первая фаза реконструкции — редкий момент, когда летом в котельной в образном смысле жарко.

Сейчас спецы разбирают там старое оборудование, чтобы освободить площадку для нового. Режется сталь, гремит железо, работает тяжелый автоподъемник. В основном, на объекте задействованы приезжие.

— Это ребята из Барнаула, — рассказывает начальник котельной № 29 Александр Ламеко. — Они здесь от начала и до самого конца, сдадут объект, что называется, под ключ. Наши сотрудники тоже постоянно здесь — у нас свой текущий ремонт, и гостям помогаем по мере возможностей.

Зимой с «квартальской» котельной были проблемы. Несколько раз её приходилось полностью останавливать для срочного аварийного ремонта. Катастрофы не случилось, к тому же, в отопительный сезон сама природа нас баловала, но определенный дискомфорт в жилищах периодически наблюдался. Начальник котельной, вспоминая минувшую зиму, сетует на старое «железо»:

— Фактически здесь зимой работал всего один котел. Технически, конечно, ему хватает мощности отапливать всех подключенных потребителей.

***

Позже это подтвердил в небольшом интервью и.о. директора МУП «Каменские Теплосети» Константин Куликов. Он также рассказал, как и почему была инициирована масштабная реконструкция этой котельной.

— Действительно, оборудование на котельной № 29 давно не менялось, оно ветхое и устаревшее. Наша задача — обеспечить его надежность. То есть, не допускать аварийности. И увеличить её эффективность. Это связано с тем, что в ближайшем будущем планируется закрыть котельную № 44 и подключить её сети к 29-й. Вероятнее всего, это произойдет не в этом сезоне, а в следующем.

Специалисты барнаульской фирмы ООО “Котломаш” занимаются демонтажем старого оборудования на котельной № 29.

Этим летом трасса от неё пойдет на новый детский сад, а в будущем к её системе подключат среднюю школу № 1. Получается, действительно большой охват.

— Барнаульская организация ООО «Котломаш» сейчас проводит демонтаж ячейки блока котла КЕ-25/14, — рассказал также Константин Борисович. — Будет установлен новый аналогичный котел, новая топка ТЧЗМ 2,7/5,6 и новое вспомогательное оборудование — насосы, вентиляторы, автоматика и прочее.

Фактически 29-я котельная стоит во главе угла в этом сезоне. Проект, кстати, не из дешевых, цена вопроса — порядка 40 млн рублей. Средства выделены из краевого бюджета.

Но вернемся на котельную. Новое оборудование уже завезено и дожидается своего часа. Котел буквально с конвейера завода займет ныне пустующий блок номер два (он, кстати, по словам старожилов котельной пустует уже давно). Также в этом летнем сезоне будут основательно отремонтированы первый и третий котлы точно такой же модели. В ближайшее время заменят также трубы блока экранов, обмуровку котла. На третьем котле будет заменена топка. Это, по словам руководителя, тоже огромная работа. Не говоря уже о вспомогательном оборудовании, которое тоже подлежит замене: циркуляционный и питательный насосы и дымосос.

***

Ремонт котельной (этой и прочих) — не единственная летняя забота. Сети тоже изношены и периодически «выстреливают» — ещё не забыта крупная авария на Кондратюка, когда в лютый мороз спецы сразу нескольких организаций буквально дневали и ночевали на проблемном объекте.

Александр Ламеко, начальник котельной № 29.

Начальник 29-й котельной Александр Ламеко заверил, что замена труб начнется в обозримом будущем. И подчеркнул, что по устоявшейся практике за монтаж принимаются, только когда набирается достаточно материала для всего участка — труб и расходников. Это дает возможность “закрыть” участок разом, а не кусочничать и не держать долго раскопанным целый квартал.

Говоря о теплотрассах этой котельной, как не вспомнить многочисленные жалобы жителей 330-го квартала на то, что некоторые участки воздушных линий перезимовали «раздетыми». Местные даже иронизируют, мол, зима потому и была тёплой, что предприятие грело улицу.

Для нашего собеседника эта проблема — как старая нелюбимая мозоль. Почти все открытые участки теплотрассы изолированы по старинке, минеральной ватой и жестяно-проволочным кожухом. Это защитит от дуновения времени и непогоды, но совершенно беззащитно от бродячей живности. Есть человеческий фактор, а тут фактор собачий.

Перезимовавшее полиуретановое покрытие не в лучшем состоянии.

— Нам часто звонят, сообщают о нарушении целостности теплоизоляции, — говорит начальник котельной. — Выезжаем, восстанавливаем обмотку. Проходит несколько дней, и от неё снова не остается и следа.

Есть места, где изоляция «живет» долго. На других участках изнашивается быстрее. Из-за того, что под ними организовали лёжку бродячие псы или устроили пешеходный переход люди — и тем, и другим, кажется, бесполезно объяснять необходимость сохранности тепла в трассе.

Прошлым летом была запущена более современная технология теплоизоляции — с помощью полиуретановой пены. Был приобретен специальный механизм, обучены люди. Мы задали вопрос главному инженеру МУП «Каменские Теплосети» Николаю Мальцеву о том, как она себя зарекомендовала.

— Это намного эффективнее, чем минеральная вата, — заверил он. — Конечно, это более затратно. Но полиуретан менее теплопроводимый и более долговечный материал, который вполне подходит к условиям Сибири. Единственная наша недоработка — полиуретановое покрытие необходимо защищать от воздействия солнечного света и влаги. В этом сезоне мы будем практиковать покраску полиуретанового слоя.

На лето 2020 года запланировано полностью поменять около полутора километров труб. Сделать теплоизоляцию по новой технологии планируется на протяжении восьми километров, причем, это пока малая толика от всего. По приблизительным подсчетам, из 70 километров (это общая протяженность всех теплотрасс) примерно половина пролегает по воздуху.

***

Ещё один немаловажный момент — растущая кредиторская задолженность муниципального предприятия. На это в очередной раз обратили внимание депутаты Райсобрания и опубликовали открытое письмо. Представительный орган власти задается вопросом: почему долги Теплосетей растут. И указывают на то, что ситуацию не изменил даже новый тариф, принятый год назад. Ситуация на самом деле серьезная — из-за долгов за электроэнергию внезапно оборвался отопительный сезон весной 2018-го и оказался под угрозой следующий. Тогда же, в 2018-м, ходили упорные слухи об очередном банкротстве единственной теплоснабжающей организации города.

Согласно приведенным в письме цифрам, с 2018 года кредиторская задолженность предприятия выросла втрое — со 100 до 300 млн рублей. Руководство предприятия ссылается на огромную дебиторскую задолженность. Долги абонентов за тепло в том же 2018 году составляли около 20 млн рублей — этого было бы достаточно, чтобы закрыть значительную часть внешнего долга за электроэнергию.

Год назад тариф за теплоэнергию вырос с 1785 до 2655 рублей за Гкал. Надо учитывать, что выросли и другие тарифы, а также цены в магазинах — и всё это коррелирует с общим благосостоянием каменцев. Так что, новый толчок к росту дебиторской задолженности — это, скорее, закономерность, нежели сюрприз.

— Особенно большой всплеск дебиторской задолженности наблюдался в марте-апреле, — рассказывает Николай Мальцев. — Возможно, это связано с наложенными ограничениями в связи с пандемией коронавируса. Ведь многие люди оказались дома и без работы. Хотя, конечно, основу составляют постоянные неплательщики как среди физических, так и юридических лиц. Мы стараемся максимально активно работать в этом направлении. Юридический отдел регулярно дозванивается до должников, составляет претензии и по мере необходимости направляет их в суд. Но, разумеется, это процесс не быстрый — рассмотрение иска в суде, а затем исполнение решения суда занимают немало времени.

Тем не менее, запланированные на лето работы начаты. Главное, быть готовыми к следующим холодам.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here