Основные составы нарушений административного и уголовного законодательства, выявляемых органами внутренних дел в ходе проведения избирательной кампании

0
1258

МО МВД России “Каменский” информирует:

«Основные составы нарушений административного и уголовного законодательства, выявляемых органами внутренних дел в ходе проведения избирательной кампании».

Одной из задач, выполняемых органами внутренних дел по защите прав и свобод граждан Российской Федерации, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, является возложенная на них российским законодательством обязанность принимать в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах меры по пресечению в ходе избирательных кампаний, информировать комиссии о фактах выявленных нарушений и принятых в связи с этим мерах, участвовать в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в помещениях для голосования и на территориях вокруг них, а также оказывать по запросам комиссий, иное содействие в целях обеспечения беспрепятственного осуществления этими комиссиями полномочий, возложенных на них законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах.

Характеристика составов административных правонарушений посягающих на права граждан, относящихся к компетенции органов внутренних дел Российской Федерации

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит перечень административных правонарушений, посягающих на порядок проведения публичных акций, избирательных компаний, референдумов, а также осуществления предвыборной агитации.

Статья 5.6. КоАП Нарушение прав члена избирательной комиссии, комиссии референдума, наблюдателя, иностранного (международного) наблюдателя, доверенного лица или уполномоченного представителя кандидата, избирательного объединения, члена или уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума либо представителя средства массовой информации.
Статья 5.10. КоАП Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах.
Статья 5.11. КоАП Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом.
Статья 5.12. КоАП Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах.
Статья 5.14. КоАП Умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, референдуму.
Статья 5.15. КоАП Нарушение установленных законодательством о выборах и референдумах порядка и сроков уведомления избирательной комиссии о факте предоставления помещений и права на предоставление помещений для встреч с избирателями, участниками референдума.
Статья 5.16. КоАП Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах.
Статья 5.22. КоАП Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме.
Статья 5.38. КоАП Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании.
Статья 5.47. КоАП Сбор подписей избирателей, участников референдума в запрещенных местах, а также сбор подписей лицами, которым участие в этом запрещено федеральным законом.
Статья 5.49. КоАП Нарушение запрета на проведение в период избирательной кампании, кампании референдума лотерей и других, основанных на риске игр, связанных с выборами и референдумом.
Все административные правонарушения в период подготовки и проведения выборов наказываются весомыми штрафами в отношении граждан, должностных лиц и юридических лиц.

Уголовно-правовая характеристика преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина в части реализации права избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за преступления, посягающие на избирательные права граждан.

В главе 19 УК РФ «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» содержатся нормы, предусматривающие уголовную ответственность за преступления, посягающие на избирательные права граждан: статьи 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», 141.1 «Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума», 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», 142.1 «Фальсификация итогов голосования».

Основными признаками вышеуказанных составов преступлений являются:

статья 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»:

отказ от включения, не включение лица в список избирателей, отказ избирателю в ознакомлении со списками избирателей. Создание препятствий к выдвижению кандидата, агитации, наблюдению за проведением выборов (референдумах) и работой комиссий;

требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, списков кандидатов, подсчета голосов избирателей, участников референдума и по иным вопросам, относящимся к исключительной компетенции комиссии, а равно неправомерное вмешательство в работу ГАС «Выборы».

статья 141.1 УК РФ «Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума»:

использование помимо средств избирательного фонда крупных финансовых средств на проведение избирательной кампании.

статья 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов, документов референдума»:
вмешательство в заполнение бюллетеня или опросного листа, допуск в кабину или помещение для голосования других лиц во время нахождения там избирателя или лица, участвующего в референдуме.

статья 142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования»:
подделка, подмена документов, внесение в них ложных сведений, дополнение содержания или удаление любыми способами и средствами из документов сведений, которые могут повлиять на итоги выборов или референдума, выдвижения, регистрации кандидатов и т.п.».

В соответствии с пунктом первым части второй статьи 151 УПК РФ расследование уголовных дел по преступлениям, указанной категории производится следователями Следственного комитета Российской Федерации.

Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что лучше знать и соблюдать закон, чем не зная юридической стороны закона, нести ответственность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    7
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here