Военным комиссариатом по Каменскому, Крутихинскому и Тюменцевскому районам уже отправлено на сборный пункт 12 призывников. Всего по плану в весеннюю кампанию планируется призвать 96 человек. Один из каменских парней отправится служить в Москву – в Президентский полк.

В 2020 году весенний призыв в ряды Вооруженных Сил РФ был немного сдвинут в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Однако на данный момент призывная кампания в самом разгаре.

По словам военного комиссара Сергея Шабалина, в настоящее время немного изменился порядок призыва, ведь главной задачей и первоочередной целью является – не допустить возникновение и распространение коронавирусной инфекции в ряды Вооруженных Сил. Военкоматы обеспечены бесконтактными градусниками, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами.

Изменился график работы призывной комиссии. Одновременно прийти на комиссию могут 15 человек. Каждому из них измеряют температуру, устанавливают симптомы ОРВИ или ОРЗ. Если таковые имеются, ребят отправляют в больницу. Автомобильный транспорт, в котором осуществляются перевозки, проходит специальную обработку. По прибытии в Барнаул будущих солдат поселяют на сутки в гостиницу «Колос», каждому проводят тест на наличие коронавируса, в том числе старшим. Через сутки «новобранцев» отправляют на призывной пункт для прохождения комиссии. А по прибытии в воинские части призывники попадают под карантинные мероприятия – изоляция на 2 недели.

Сергей Шабалин отметил, что в этом году трое призывников изъявили желание пройти альтернативную службу – в основном, в роли среднего персонала в медучреждениях.

22 июня военный комиссар лично повезет на медкомиссию юного каменца Данила Тихоненко – кандидата на службу в Президентском полку. Сергей Дмитриевич отметил, что ежегодно в числе 15 парней со всего региона в Президентский полк отправляется служить один человек из Камня-на-Оби. И это стало уже доброй традицией.

Для самого Данила и его родителей новость о том, что он будет служить в Кремле, стала полной неожиданностью, ведь попадают туда через достаточно жесткий отбор. Кандидат должен подходить по комплекции тела, по росту, есть требования к чертам лица. Проверяют и «послужной список» новобранца: дисциплину, успехи в учебе, победы в конкурсах; проверку проходит семья.

17 июня Данил Тихоненко будет защищать диплом в Каменском агротехникуме по специальности автомеханик. Парень уже не раз становился героем газетных публикаций, занимая призовые места в краевых олимпиадах профмастерства, одерживая победы в региональных чемпионатах «Молодые профессионалы» WorldSkillsRussia.

Молодой человек воспринимает службу в армии, как должное. Для него отдать долг Родине – дело святое. И он уже подумывает остаться служить по контракту.

Особую благодарность Данил выражает своим родителям за хорошее воспитание, за привитые ценности в жизни и поддержку. И кто знает, возможно, скоро мы увидим нашего земляка, марширующего по Красной площади.


Справочно: Президентский полк Комендатуры Московского Кремля был создан 7 мая 1936 года. Это специальное воинское подразделение, основные задачи которого — охрана руководства страны, Кремля и других важных государственных объектов.

Это подразделение участвует в воинских ритуалах, в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, и несёт службу у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата возле Кремлёвской стены. В годы Великой Отечественной войны кремлёвские курсанты охраняли Кремль, где находились Государственный Комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. 7 мая 1965 года за боевые заслуги в годы войны полк награжден орденом Красного Знамени.

Сейчас полк входит в состав Федеральной службы охраны (ФСО) и имеет статус спецслужбы. Он подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации — Верховному Главнокомандующему. Командование полка строит свою работу исходя из задач, поставленных руководством ФСО. Отличительные знаки военнослужащих Президентского полка — погоны василькового цвета с двумя золотистыми буквами «ПП» и нагрудный металлический знак, выполненный в виде креста из кремлевских настенных зубцов, посредине которого расположены перекрещённые посольские топорики.

К кремлёвским курсантам существуют особые требования. Приоритет при отборе отдают тем, кто живёт в регионах. Кандидаты должны иметь не меньше 11 классов образования и хорошую успеваемость, рост от 175 до 190 см, острое зрение и слух. Отсеивают не только судимых призывников, но и тех, у кого есть близкие родственники, судимые за тяжкие преступления. Не возьмут на службу в подразделение и тех, кто состоит на учёте в полиции, а также клиентов психоневрологических и наркологических диспансеров.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    34
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Повезло пареньку или наоборот не повезло там видно ему будет…

Comments are closed.