МО МВД России «Каменский» предупреждает жителей г. Камень-на-Оби и района о случаях хищений денежных средств путем мошенничества или кражи, совершаемых посредством интернета и телефонной связи.

Для обмана пользователей интернета, мошенники часто используют онлайн-магазины и крупные торговые платформы, например, вы просматриваете в интернете различные сайты в поисках нужного вам товара и вдруг натыкаетесь на крайне выгодное предложение, а если товар еще и эксклюзивный, то устоять перед соблазном бывает очень сложно. Мошенники при этом создают фейковый ажиотаж, сообщают вам, что желающих на данный товар много, так что они предпочтут самого заинтересованного и просят стопроцентную оплату за товар, покупатель не желая потерять выгодное предложение, переводит всю сумму после получения которой продавец исчезает.

А так часто мошенники «разводят» продавцов: звонит покупатель, говорит, что готов купить ваш товар прямо сейчас, но для перевода нужны данные вашей карты, и не только номер, но и срок действия, а также CVC|CVV, а также код, который придет вам в сообщении. Другой вариант: после того как вы отправляете номер карты, звонят якобы из банка и говорят, что платеж от юридического лица, или с премиум карты, или произошла ошибка и просят сообщить те же данные. К сожалению, очень часто граждане теряют бдительность и сообщают злоумышленникам все данные свой карты в результате чего теряют все свои сбережения.

Практически аналогичным способом преступники входят в доверие и совершают хищения денег с банковских карт потерпевших, представляясь сотрудниками различных банков. Поясняют гражданам, что у них с банковской карты «злоумышленники» сняли деньги, или произошел сбой в программе и т.п. и с целью возврата на счет денежных средств им необходимы все реквизиты карты.

Еще один вид мошенничества: поддельные сайты на досках объявлений, или сайты-двойники — это клоны веб-сайтов, которые полностью копируют дизайн оригинала, иногда кроме дизайна копируется функционал веб-сайта, например вход в личный кабинет. Зачем создают сайты-клоны? Например, мошенники создают сайты-двойники известных интернет-магазинов и крупных торговых платформ, когда посетитель попадает на страницу товара, он оформляет сделку, — переводит деньги на счет продавца, но сам товар конечно не будет отправлен покупателю.

Не теряет свой актуальности и такой вид мошенничества как просьба одолжить в долг деньги от имени знакомых в социальных сетях — мошенники, взломав страничку в социальной сети, направляют сообщение потерпевшему, который перечисляет на указанный ими счет или абонентский номер деньги.

Сообщения от имени знакомых в социальной сети «Одноклассники» о якобы НОВОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ ОТ СБЕРБАНКА — мошенники, взламывая страницу в социальной сети, от имени знакомых отправляют сообщение о том, что появилось новое предложение от Сбербанка, можно получить деньги, для чего необходимо написать реквизиты (номер, пин код) своей банковской карты.

В результате мошенники, получив доступ к денежным средствам потерпевшего, похищают их. Потерпевшие получают смс о списании денежных средств с банковской карты.

Чтобы не стать жертвой мошенников:

— никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте реквизиты Вашей банковской карты, помните, сотрудник банка никогда не спрашивает пин-код Вашей банковской карты;

— никогда не перезванивайте по указанным в СМС номерам телефонов, номер горячей линии Вашего банка, всегда указан на оборотной стороне банковской карты;

— не осуществляйте переводы денежных средств на счета не знакомых людей, например, в качестве предоплаты при покупке или продаже товаров через интернет;

— не переходите по неизвестной ссылке смс-сообщения с не знакомого Вам номера телефона;

— при получении сообщений от своих знакомых в социальных сетях, связанных с переводом денежных средств, либо с разглашением реквизитов банковской карты, обязательно позвоните им и лично убедитесь в достоверности информации. Помните, что мошенники взламывают аккаунты в социальных сетях!

— при получении сообщений с торговых площадок не переходить с указанных ссылок, а заходить на официальные сайты организаций для получения дополнительной информации.

В случае поступления информации о лицах, причастных к совершению данных преступлений, просьба незамедлительно сообщать в дежурную часть МО МВД России “Каменский” по телефонам 02 (020), 23092, 22243, 23586.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    30
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 29
  •  
  •  
  •  
  •