Корреспонденты “Каменских Известий” встретились с внучкой Героя Советского Союза Ивана Кузнецова

0
3465

Иван Кузнецов, Герой Советского Союза, проживал в Камне-на-Оби с 1950 года. Здесь до сих пор живут его родные. Мы встретились с внучкой ветерана Марией Невзоровой, которая очень скрупулезно собирает сведения о своем дедушке Иване Федоровиче, его братьях, также прошедших Великую Отечественную войну.

— Я всегда гордилась, что у меня такой героический дедушка, — рассказывает Мария Валерьевна. — И ул. Кузнецова в нашем городе, уверена, названа в его честь. Есть такая улица в Панкрушихе.

Когда дедушки не стало, мне было два годика, и в память врезалось, как он стоит на крыльце со своим сыном — моим папой. Всегда хотела узнать про деда и про его братьев. Поэтому изучала сайты Память народа, Подвиг народа, Книгу учета безвозвратных потерь. В семье сохранилось большое количество фотографий.

Парфенов Е.Е., первый секретарь Каменского горкома партии, вручает новый партийный билет Герою Советского Союза Кузнецову И.Ф.

Родился Иван Федорович в п. Черкасский Панкрушихинского района 4 мая 1922 года. В армию его призвали в декабре 1941 года. Закончив командирские курсы в августе 1942 года, стал командиром истребительной батареи 45-миллиметровых пушек 229-го стрелкового полка. Иван Кузнецов участвовал в боях на Черниговщине. Пришлось ему со своими бойцами и «сорокапятками» переправляться через Десну, Днепр, Припять.

Именно форсирование Днепра вошло особой страницей в биографию героя.

Как вспоминали родные, Иван Федорович не умел плавать. И когда в плот, на котором стояло орудие, попал снаряд, Иван начал тонуть. Почувствовав дно, он оттолкнулся и вынырнул из воды, потом снова дно — толчок ногами и так несколько раз. Выбравшись на берег, командир батареи не думал о себе, а быстро организовал дальнейшее форсирование реки. Артиллеристы начали бой, не давая фашистам опомниться. В наградном листе, где Иван Кузнецов представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, в кратком изложении личного боевого подвига сказано, что он сам выискивал огневые точки противника, бьющие по переправе, и уничтожил их. В результате его батареей уничтожено 7 огневых точек, бронемашина и почти взвод пехоты противника. После форсирования Припяти Иван увидел, что одно из его орудий умолкло. Наводчик был ранен. Тогда командир занял его место и стал стрелять. Был подбит танк, бронемашина, оттеснена пехота. Полк благодаря этому смог захватить плацдарм, а затем закрепиться на нем, дав возможность двигаться вперед. Указом президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года лейтенанту Кузнецову за подвиг при форсировании Десны, Днепра и Припяти было присвоено звание Героя Советского Союза.

Удивительно, что в фотоальбомах Кузнецовых нашлась фотография Героя Советского Союза Дмитрия Бакурова. Мария Невзорова, проследив путь героев, обнаружила, что, скорее всего, их дружба началась с Киевского артиллерийского училища. Оба участвовали в форсировании Днепра. Вот такие хитросплетения судьбы.

Надо сказать, не раз Иван Кузнецов совершал героические поступки. За бои на реке Кшень в сентябре 1942 г. он был награжден медалью «За боевые заслуги». За участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции, где он вел свой взвод вперед, и была уничтожена штабная машина врага, уничтожено четыре огневых точки, два взвода пехоты, награжден Орденом Красной Звезды. Много еще было боев на 1-м Украинском фронте с декабря 1943 по январь 1944. Участвовал Иван Федорович в Львовско-Сандомирской, в Восточно-Карпатской и других операциях. Только 18 июня 1945 г. он уволен в запас.

Марусе от Вани. 28.10.44 года. Венгрия.

После войны недолго жил в Барнауле, затем вернулся в п. Черкасский и до 1950 г. работал там председателем райпотребсоюза. После этого семья Кузнецовых переехала в Камень, где Иван Федорович работал учителем русского языка и литературы в школе № 8, директором детского дома № 2, управляющим отделением «Зооветснаб», заведующим общим отделом горисполкома. По состоянию здоровья в 1959 году Иван Кузнецов вынужден был покинуть работу. Война дала о себе знать и в 1979 году в возрасте 57 лет героя не стало.

Надо сказать, что из семьи Кузнецовых уходили и братья Степан и Николай. Николай прошел всю войну, был водителем и вернулся домой. А вот про старшего Степана говорили в семье, что он пропал без вести. И только упорство Марии Невзоровой в поиске сведений о родных принесло удивительные результаты. Степан был санитаром. В одном из боев он под страшным огнем противника оказал помощь 66 бойцам и командирам. За это красноармеец Степан Кузнецов, санитар отдельного стрелкового батальона 126 отдельной стрелковой бригады, был награжден медалью «За боевые заслуги». В боях за населенный пункт Бухштыны (Закарпатье) старшина Кузнецов вытащил с поля боя 37 раненых. Он, оказавшись рядом с орудием, где расчет был выведен из строя, вел огонь по противнику. За смелость и отвагу Степан награжден Орденом Красной Звезды.

А с марта 1945 года от него перестали приходить весточки.

— В 2012 году, — рассказывает Мария, — я начала поиски в различных источниках Интернета. Нашла информацию о награждениях, а позже в ОБД «Мемориал» — запись из медицинских журналов 611 госпиталя. Вглядываясь в неровный почерк на страницах потрепанного журнала, я не могла поверить, что нашла запись о Степане Федоровиче. В разделе ближайшие родственники там значилось имя прадеда Федора Дмитриевича, в графе место жительство — Алтайский край, Панкрушихинский район. А далее название поселка неразборчиво и первые буквы исправлены. И тут я все поняла, нечеткая запись п. Черкасский была переписана в другой журнал как «Идкасский», поэтому похоронка не нашла своего адресата… Через 67 лет наша семья узнала, что Степан Кузнецов 26 марта 1945 г. был ранен, а 27 марта умер от ран в госпитале. Похоронен в Польше. Всего два месяца он не дожил до Великой Победы, было ему всего 25 лет.

Иван Федорович с сыном Геннадием летчиком-штурманом.

Наша семья хранит память о родных. Мы гордимся и помним. До сих пор сохранили парадную шинель Героя Советского Союза Ивана Федоровича Кузнецова и готовы передать ее в Каменский музей, где есть небольшой рассказ о нем.

Наталья МОРОЗОВА. Фото из семейного архива Кузнецовых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    13
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here