Корреспонденты «Каменских известий» побывали в гостях у нескольких жителей поселка Толстовский и узнали о их жизни в селе

— Всю свою молодость мечтал быть военным лётчиком, а стал музыкантом, — говорит Николай Буянов, заведующий Толстовским сельским Домом культуры.

Знакомство с коллективом культурного учреждения у журналистов состоялось во время командировки в поселок, который 25 июля будет отмечать свой 95-летний юбилей. И то ли воздух в деревне был особенный в момент нашего визита, то ли люди здесь совершенно другие, нам показалось, что уютнее и милее Толстовского ДК мы еще не встречали. Шторы на окнах, ровненькие ряды кресел в концертном зале, сцена для малышей в отдельной комнате. Невооруженным глазом видно, что ко всей этой красоте имеют отношение ответственные, увлеченные своим делом люди.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МУЗЫКАНТ

Николая Буянова мы застали как раз на рабочем месте. Он вместе с Ольгой Шушариной, режиссером народного театра «Сказ», составляли планы по дальнейшему переоборудованию главной сцены и, по словам Николая Михайловича, ее ждет преображение — новые кулисы. Про заведующего ДК в Толстовском говорят, что отделить Николая от клуба невозможно. Он им дышит и им живет. Освоил большинство музыкальных инструментов и вытянул культурную жизнь села на высокий уровень.

— А ведь я рыбинский. Там родился, там же учился и попал сюда случайно, — рассказывает Николай Буянов, — жил себе в Рыбном и даже не слышал, что есть такой поселок – Толстовский. Приехал сюда благодаря другу, он позвал меня с собой. Сам я закончил барнаульское музыкальное училище. Когда устроился работать директором клуба, освоил все, что было возможно. Учил ребят играть и на бас-гитаре, и на барабанах, и клавишных инструментах. Так сказать, стал универсальным музыкантом.

С грустью в голосе Николай Михайлович рассказал корреспондентам историю, как коллективу ДК приходилось ютиться в разных комнатушках после того, как сгорел старый клуб в 2009 году. И только в 2011 году им выделили несколько помещений в бывшем здании детского сада. Естественно, пришлось потрудиться, чтобы эти комнаты приобрели вид культурного учреждения. К зданию полностью пристроили концертный зал и сделали отдельный вход для зрителей. Как отмечает Николай, получилось неплохо. Единственный минус — в зале холодно в зимний период времени, но отопление там есть. По этой причине в ДК было решено оборудовать маленькую сцену, где могли бы без проблем заниматься и выступать дети.

— У нас есть и музыкальная школа. Раньше ее посещало десять детей, сейчас восемь осталось, но для поселка это достаточно много. У кого-то и восьми нет, — продолжает беседу Николай Буянов, — в этом году наш коллектив театра «Сказ» подтверждает звание «народного».

Народный театр «Сказ» в Каменском районе один из лучших. В труппе всего пять человек, и они ежегодно успешно принимают участие в театральном фестивале «Калина красная». Детищем Николая Михайловича по праву можно считать и еще один творческий коллектив — хор «Сибирская душа». Руководитель сетует, что последнее время живые голоса не котируются. Все чаще и чаще артисты отдают предпочтение минусовкам и фонограмме.

ЗДОРОВЬЕ «НА КАРАНДАШЕ»

Еще одним известным человеком в поселке является Светлана Шевлякова, заведующая ФАП. Нет ни одного жителя Толстовска, который не знал бы ее. Даже самые маленькие с огромным удовольствием приходят к Светлане Николаевне на процедуры. Вот и журналисты решили посетить местный фельдшерско-акушерский пункт и поближе познакомиться с его сотрудниками. Выяснилось, что здесь коллектив небольшой. Работников всего двое — заведующая и уборщица. Сезонно еще работает истопник. На женских хрупких плечах Светланы лежит здоровье жителей не только родного поселка, но и соседнего. Тамбовский так же ждет помощи от фельдшера и получает ее своевременно.

Светлана Шевлякова в процедурном кабинете фельдшерско-акушерского пункта.

ФАП, как и Дом культуры, расположен в здании бывшего детского сада, только в другом крыле. Помещения здесь просторные и светлые. Имеется аптечный пункт, кабинет приема взрослого населения, кабинет детского приема, женский кабинет, а также прививочный и процедурный кабинеты.

— Раньше у нас был даже свой физиокабинет, но ставку сократили, да и аппараты старые, поэтому он закрыт, — рассказывает Светлана Шевлякова, —  не думаю, что он когда-то возобновит свою работу. Я здесь одна на всех, под моим наблюдением дети, взрослые и пожилые двух населенных пунктов. Бумажной работы, конечно, очень много, но нам установили компьютер, стало легче, проще и быстрее. Теперь талоны и рецепты от руки не пишем. Хожу по поселку пешком, за день иногда не один километр наматываю, но знаете, мне эта работа нравится. С малых лет я хотела быть врачом и посвятить себя медицине.

Здоровье односельчан постоянно «на карандаше» у Светланы Николаевны. В свое время она работала в ФАПе поселка Тамбовский и когда ее перевели работать в соседнее село, тамбовчане, особенно пожилые, считали, что эта смена места работы сродни предательству. Сейчас страсти поутихли, да и Светлана успевает с каждым своим пациентом не только решить вопрос о лечении и скорейшем выздоровлении, но и поговорить за жизнь.

Во время разговора от Светланы Шевляковой корреспонденты узнали, что в поселке проживает интересная семейная пара, у которой этой весной пошел пятидесятый год совместной жизни. Это ее родители. А почему бы журналистам не заглянуть на огонек к «молодоженам»?

ТРИ ДНЯ СВАДЬБЫ

— О нас в поселке целый год судачили, когда Николай из армии пришел, все односельчане нам свадьбу пророчили. А потом моя мама мне и говорит: «Ну, опять тебе свадьбу назначили, но на пост свадьбы не будет!» А я ей: «А вот и не угадала! Готовься!». На свадьбе 106 человек было. Гуляли три дня, — с этой небольшой истории началось наше знакомство с Валентиной Никулиной. Она и ее муж Николай Яковлевич встретили журналистов у калитки и пригласили в летнюю кухню.

Николай и Валентина Никулина: “А у нас впереди золотой юбилей”.

—  Мы тут и родились, и выросли. — продолжает Валентина Васильевна, —  достроили здесь дом и живем с 1977 года. Совхоз дал сруб дома, а остальное сами все доделывали. Мы и сейчас каждый год что-нибудь да делаем в доме. Корову держим, свиней, кур, сейчас это редкость для села. В нашем краю корова только у нас.

— Мы постоянно вместе, — присоединился к беседе Николай Яковлевич, — предложение своей возлюбленной не помню чтобы делал, само как-то все получилось. В армию в 1967 году был призван. Пришел, потом еще год проболтался, а мы же знакомы до этого были. Вот, подружили да поженились 6 марта 1971 года.

Валентина Никулина вспоминает:

— Свадьба у нас была шикарная. Первый день у жениха гуляли, второй у невесты, а третий все вместе. Да! Раньше каждый сам у себя отмечал. Баянист у нас был — «зажигалочка». Со свадьбы около двух тысяч фотографий. Нам с мужем подарили фотоаппарат «Киев». Раньше фотографией увлекались многие и мы тоже. Говорили тогда, хочешь разорить товарища, подари ему фотоаппарат. Это ужас сколько денег уходило на его обслуживание.

Как говорит Валентина Васильевна, за 49 лет они нажили троих замечательных детей. Двух сыновей и дочь. Теперь уже есть трое внуков.

— Я не представляю, как в деревне жить и своего ничего не выращивать и не держать, — с недоумением обращается к нам хозяйка, — в деревне можно жить, но только надо работать. У мужа вот свое развлечение. Рядом с домом есть водоем для диких уток. У Николая они, естественно, все на учете. Он знает, у кого какое гнездо. Собственный дикий птичник! В деревне никто их не трогает, так они там и плодятся. У меня тоже есть хобби: грибы, ягоды. Признаюсь, не люблю их есть, но люблю собирать. Лес рядом. Пошла клубники нарвала, пирогов свеженьких напекла. Так же и с грибами, всегда летом свежие на жареху. Все 49 лет рука об руку, на следующий год «золотую» отмечать будем. Спрашивают многие: «Долго так живете вместе, секрет, видимо, знаете?». Что тут секретничать, все просто. Уступайте друг другу… У нас в семье уступает муж, и я, бывает, но чаще он (смеется). А вообще, любить надо друг друга, помогать, а еще двигаться! Мы вот с Николаем стараемся больше двигаться. Движение — это жизнь и молодость. Поэтому мне все еще 17 лет, а ему 27!

 Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    61
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 60
  •  
  •  
  •  
  •