8 сентября. 2010 год. Этот день навсегда останется в памяти жителей села Корнилово и тех, кто несколько суток подряд без сна и отдыха стоял лицом к лицу с обжигающим пламенем, уничтожающим все на своем пути. На тушение пожара в уникальном Корниловском ленточном бору были стянуты силы со всех окрестных населенных пунктов и даже с Новосибирской области. Работал вертолет. Огнеборцы были на ногах несколько суток, отвлекаясь лишь на прием пищи. В любой момент могла начаться эвакуация сельчан. Огонь поразил 130 гектаров площадей и был остановлен на рубеже в 800 метров от населенного пункта. Тогда в лесной чаще сгорели три пожарных автомобиля, но, к счастью, обошлось без человеческих жертв.

«Искры летели в деревню, словно трассирующие пули, — вспоминает Анатолий Санников, начальник 25-й пожарной части, —  было очень жарко и по-настоящему страшно. Тогда я впервые увидел верховой пожар. И никогда потом ничего подобного не видел. Все произошло очень быстро. В тот день был штормовой ветер. Сначала дым увидели с пожарной вышки. Сразу выехали на место. Основную часть от леса отбивали 3 километра. А на четвертом километре огонь нас обошел — помню, стога сена там стояли. Как только огонь в лес зашел – сразу пошел верхом. Остановить такой очень трудно. Но нашей задачей было – отстоять село. И отстояли…».

Десять лет прошло. На месте пожарища уже лес растет – трехметровые сосенки скрыли под своими ветвями безжизненное пепелище. Усилились и меры противопожарной безопасности – лишь бы не повторился тот страшный день.

28 мая корреспонденты «Каменских известий» совместно с Александром Жарковым, начальником 8-го ПСО отправились с «инспекцией» в Корнилово. Цель пожарного рейда – проверка готовности сил и средств к встрече с беспощадной стихией.

НЕ РАБОТА, А СЛУЖБА

«Посмотрите, в лугах до сих пор вода стоит. Поэтому и не горит, — осматривая профессиональным взглядом мелькавшие в окне автомобиля окрестности, говорит Александр Жарков, — когда высохшие от воды заливные луга горят — зрелище на фейерверк похоже. Стволы деревьев на островах полыхают, ветер разносит искры и пламя, огромные площади так выгорают. Как правило, угрозы для населенных пунктов при этом нет, но тушить такие пожары очень опасно. Весной в Ростове-на-Дону пожарный погиб — тушил горевший камыш, ветер сменился и все…».

Стоит отметить, что Корнилово отличается достаточно большой численностью добровольного пожарного отряда. Он насчитывает 30 человек. А 20 января 2009 года здесь была создана 25-я краевая пожарная часть. В то время в стране стоял вопрос — усилить федеральные группировки, либо создать более «мелкие», но охватывающие большую территорию. Таким образом, в Каменском районе появилось 6 пожарных частей. С тех пор ежедневно свою вахту несут 36 человек. В корниловской части служат 6 человек – пять бойцов и начальник. На вооружении у огнеборцев пожарный автомобиль, а рядом с ПЧ на 46-метровой высоте наблюдают окрестности дежурные. Вышка — в пожарном деле вещь незаменимая, как ни крути — обзор с нее открывается на 15 километров. Когда нужно — бинокль в помощь. Кстати, корниловская вышка автоматизирована, подобная только в Прослаухе есть. Благодать – закрылся в кабинке и поднимаешься, не рискуя сорваться с вертикальной лестницы. Адреналин приходится испытывать лишь в грозу, когда свет отключают, но в этом деле люди привычные работают.

 

По прибытии в 25-ю ПЧ нас встретил Анатолий Санников. Трудится он здесь уже двенадцатый год, с момента основания, говорит: «Как колхоз «кончился», сразу сюда перешел. А там главным инженером работал».

Анатолий Евгеньевич «по форме» отчитался перед начальником 8-го ПСО о готовности подведомственной ему части. Между делом сообщил, что из происшествий только потерявшиеся на днях в бору грибники – в пожарную часть ведь не только из-за пожаров звонят, на то они и спасатели.

Территория пожарной части в селе располагается в бывшем лесхозе. В гараже всегда наготове пожарный ЗИЛ. Дежурство круглосуточное, но в этом сезоне, как говорят борцы с огнем, Бог миловал. Лесных пожаров не было – противопожарные меры силами Корниловского участка Каменского ЛДК проводятся тщательные. В этом мы убедились, побывав во «владениях» Ивана Агилова, начальника лесохозяйственного участка.

ВАРШАВА ГОРИТ!

Честно сказать, техническое оснащение «лесников» впечатлило с порога. В огромном ангаре три единицы техники. Плюс прицепная бочка. Вся техника в отличном состоянии. 13 бойцов в любое время дня и ночи готовы отрезать путь огню. Есть в хозяйстве и тракторы с прицепами, которые при необходимости «надевают» плуги – опашка очень эффективна при пожарах – даже при сильном ветре через опашку маловероятно перекидывание огня.

Иван Агилов работает в лесном хозяйстве с 1973 года.

По словам Ивана Агилова, самый эффективный в тушении возгораний – специально оборудованный УАЗик. Укомплектован он помпой и баком с водой, шланг растягивается на 50 метров. Его часто приходится применять весной и осенью, да в день по нескольку раз – когда возгорания происходят в лесу или колках.

«В этом году отжиг сделали, минерализованную полосу пропахали, – говорит Иван Григорьевич, – весной канавы «выжгли», ведь там дорога, по которой проезжают машины. А где человек, там и проблемы. Работаю в лесном хозяйстве с 1973 года, а на моей памяти только 2 пожара от грозы случалось. Во всех остальных виноваты люди».

Иван Григорьевич и комнату дежурного показал. Простой обыватель удивился бы, увидев, странные карты, висящие здесь на стене. На одной из них прикреплены транспортиры с свисающими нитками. Сначала подумала, что местные лесники какое-то свое особенное приспособление изобрели. Оказалось — это методика определения лесных пожаров. Весь лес поделен на кварталы и, если дежурный с пожарной вышки увидит дым, нужно очень быстро определить его местонахождение. Тогда по рации связываются с прослаухинской вышкой и определяют направление градуса.

«Градус три» ответь «градусу восемь», — внезапно раздается в рации, дальность которой составляет 60 километров. «Ловит» радиостанция даже село Столбово. Связь с диспетчером здесь осуществляется постоянно, каждый выезд строго фиксируется.

«Тройной мониторинг возгораний получается, — рассказывает Александр Жарков, — оперативная информация от людей дополняется контролем со спутников, которые пролетают над этой местностью каждые 20 минут. Давайте посмотрим, какие термоточки сейчас в Алтайском крае активны».

Александр Михайлович открывает специальное приложение на своем смартфоне и видит – Варшава горит. Поселок такой в Змеиногорском районе.

«Жилые дома или бани спутники не фиксируют, а возгорания от 500 квадратных метров сразу определяют в термоточки, — продолжает Александр Жарков, — эту мониторинговую систему спутников организовало Министрество лесного хозяйства параллельно с МЧС.

Термоточки отслеживает спутник из космоса.

Александр Михайлович проверяет книгу службы. Делает некоторые замечания коллегам. Затем проходим в караульную комнату, где снова удивляемся оснащенности лесхоза: здесь и ранцевые опрыскиватели, и воздуходувка (устройство, где  под давлением смешивается воздух и вода.Очень эффективно при тушении возгораний), пожарное снаряжение, лопаты, топоры, емкости под воду, устройства для отжига. Одним словом, все необходимое для борьбы с огнем.

Сетуют только пожарные бойцы Корниловского участка Каменского ЛДК, что в Баевском районе лесхоз в частные руки перешел.

«Там, где индивидуальные предприниматели работают, как правило, пожары тушить им «неинтересно», — говорят мужчины, — это же сколько бензина нужно на одни поездки расходовать. Хоть государство за тушение пожаров деньги возвращает, но это же не сразу».

Посетовали огнеборцы, что в Корнилово заправить пожарные автомобили можно только на реке через мотопомпу.

«Воды в селе нет, — говорит Анатолий Санников, — водонапорная башня не работает, — пробурили скважину, а напора нормального нет. Чтобы заправить ЗИЛ, нужно все население от водоснабжения отключить».

С НАДЕЖДОЙ НА ЛУЧШЕЕ

Пожалуй, самой больной темой для краевых подразделений является зарплата. Люди, порой рискующие своей жизнью, проводящие полжизни на суточных дежурствах, получают «минималку». Говорят, вопрос оплаты столь нелегкого труда уже поднимался на различных уровнях. Остается только надеяться на лучшее. Ведь они помогают людям, а односельчане надеются на них. Они свои, совсем рядом и пока прибудет помощь из Камня, корниловские пожарные уже первый подход обеспечат.

Александр Жарков проверяет документацию Корниловской ПЧ,

По результатам рейда, проверка организации работы и готовность техники оценена положительно. Корниловская «застава» надежно защищена, ведь пожары – страшное дело.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    11
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here