Для сотрудников Каменского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Алтайскому краю, как и для любых отделов в системе следственного комитета, на особом контроле все, что касается несовершеннолетних.

Это касается расследования уголовных дел по преступлениям, которые совершили подростки или в их отношении. Выясняются причины, условия произошедшего.

О том, насколько внимательно и тщательно подходят ко всему, что касается детей до 18 лет, рассказал Александр Падалкин, руководитель Каменского МСО.

— Каждый материал проверки, — поясняет Александр Александрович, — каждое уголовное дело находится на контроле в следственном комитете. И любое принятое нами решение мы согласовываем с Москвой.  И это не формальная процедура. Материалы проверок мы отправляем в СК, где они внимательнейшим образом проверяются, если есть какие-то огрехи, мы дорабатываем их, исправляем.

Как отметил руководитель, в этом году уголовные дела по преступлениям, совершенным подростками, не возбуждались. Шесть уголовных дел возбуждено по преступлениям о нарушении половой неприкосновенности в отношении двух детей. В данное время дело находится в производстве. Подозреваемый — под стражей.

— Есть специфика в расследовании подобных уголовных дел, — поясняет Александр Падалкин. — Чаще всего такие преступления совершаются в отношении очень маленьких детей. Не просто с ними найти контакт. Нам в помощь в таких ситуациях приходит педагог-психолог, который помогает разговорить ребенка.

В этом году судом вынесен приговор по прошлогоднему делу, где сожитель убил малолетнего сына своей гражданской супруги.

Ушло в суд дело по угону подростками автомобилей. Двое пацанов из Дресвянки угоняли машины, чтобы просто покататься.

Как и органы профилактики, наши следователи также занимаются профилактикой, чтобы ребята, иногда по незнанию, не совершали тяжких преступлений. К ним относится распространение наркотиков. Решил парнишка подзаработать и вступил в группу, где предлагают за небольшие деньги совершить «пустяковые» действия — пойти и заложить пакетик с синтетическим наркотиком, и получит за это реальный срок. Здесь никаких альтернатив — колония на 5-6 лет. Мы объясняем ребятам, что, попавшись с закладкой, они становятся преступниками и попадают в тюрьму. И это может случиться с детьми, как только они достигли 14-летнего возраста.

Есть случаи, когда несовершеннолетние снимают деньги с чужих счетов, найдя карту или взяв у кого-то телефон. Так, в Панкрушихинском детском доме две девочки, взяв телефон у директора, сняли с ее карты 500 рублей.

Рассказал Александр Александрович и о том, как в каждом случае при безвестном исчезновении ребенка на место выезжают не только полиция, следователи МСО, но и обязательно кто-то из руководства. Поиски начинаются незамедлительно. Надо сказать, что в Каменском районе все «потеряшки» найдены. Обычно в этих случаях бывают постоянные «путешественники» и те, кто ушел и задержался где-то дольше, чем обычно, и родители забили тревогу. Но в том и в другом случаях поиск ведется до тех пор, пока ребенок не найдется.

В случае смерти ребенка, по любой причине, в МСО возбуждается уголовное дело. И случай разбирается следственным путем досконально.

Советует руководитель родителям быть в курсе того, чем занимается их ребенок, где бывает, на каких сайтах сидит, в каких интернет-группах состоит, какие лайкает выражения, как реагирует на критику. Ведь заниженная самооценка может привести к суициду. Поэтому родителям надо быть очень внимательными к своим детям.

— Началось лето, — говорит Александр Падалкин, — но это не значит, что на каникулах дети предоставлены сами себе. Их должны контролировать взрослые и тогда не случится непоправимое.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    9
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •