29 мая состоялась 31-я внеочередная сессия районного Собрания депутатов. Цель экстренного съезда — формально «распрощаться» с осужденным экс-главой Федором Найденным. И попутно решить ряд ключевых моментов, в том числе вопрос полномочий главного лица исполнительной власти. Всё это депутаты проделали по-тихому – за закрытыми дверями. Как и предполагалось, народные избранники решили расставаться с главой втайне от народа.

ПОЛТОРА ЗЕМЛЕКОПА

Одним из ключевых в  повестке дня значился вопрос о внесении изменений в Устав Каменского района. Они связаны с новшествами действующего законодательства, а также с принципиальным моментом: меняется структура органов местного самоуправления, и в администрации Каменского района должен быть создан новый орган — контрольно-счетная палата.

Вопрос об изменениях в Устав исчез из повестки дня первым делом. Причиной стала (вы будете смеяться) неявка депутатов. Кворум для проведения заседания с трудом, но «наскребли» — в урочный час в означенное место прибыли 11 народных избранников. Однако согласно законода-тельству для принятия главного муниципального документа должны явиться не менее двух третей от общего состава, а это тринадцать целых три десятых депутата (четырнадцать, если округлить до индивида).

 ВОТ ЗАРАЗА!

Далее господин Кашицин, председательствующий на заседании, внес предложение провести остаток сессии в закрытом режиме, попросив вольных зрителей (в т.ч. СМИ) закрыть двери с той стороны. Формальным поводом к этому послужила забота о здоровье присутствующих, цитируем председателя РСД дословно: «В связи с пандемией у нас есть рекомендация Роспотребнадзора и прокуратуры, чтобы провести сессию закрытой. Я, конечно, сожалею, нам скрывать нечего. Чтобы не было обвинений в мой адрес, в частности, что мы подвергаем жителей города риску заражения».

Забота, конечно, трогательна. Но бесполезна, если учесть, что до принятия этого решения депутаты и приглашенные какое-то время дружно варились в вирусно-бактериальных щах в общем котле. При этом не на всех присутствующих были средства индивидуальной защиты органов дыхания, а среди прочих были считанные единицы, кто надел маску правильно. Иронизировать по поводу масок на подбородках мы не будем — это уже сильно избито.

По окончании заседания мы задали вопрос в лоб Виктору Кашицину: «Почему вы были без маски?». Он сослался на особенности физиологии (и, видимо, молекулярной физики и термодинамики) — из-за защитной повязки, мол, запотевают очки. Что потеет у других членов РСД, не пользующихся оптикой, остается неизвестным. Но «потеет», кажется, сильно, раз так запросто игнорируется постановление Губернатора о «масочном» режиме.

Кстати, ловите лайфхак, Виктор Евгеньевич, нам не впервой учить депутатский блок простым жизненным премудростям: если перекрутить резинки маски крест-накрест перед ушами, то теплый воздух при выдохе будет выходить по бокам в образовавшиеся отверстия и не только оставит очки не запотевшими, но и сохранит уши в тепле.

ГЛАВА ОТСТАВЛЕН. ДА ЗДРАВСТВУЕТ И. О.!

Но оставим лирические отступления и вернемся к самой сессии. Итак, депутаты заседали при закрытых дверях. Само же заседание, как говорится, «от звонка до звонка» было снято на камеру сотового телефона и слито в сеть, то есть выложено в открытом доступе в свободном источнике, депутатом АКЗС Василием Железовским, который был там в качестве приглашенного. С одной стороны, это прямое нарушение регламента, запрещающего вести видео- и аудиозапись подобных мероприятий. С другой стороны, никто видеолюбителя не осадил, председатель и прочие персоны из страха нарваться на  пламенную и обличительную речь самого Железовского скромно промолчали. Следовательно, распространение информации одобрили.



Таким образом, все узнали, что вдали от ока лукавого депутаты РСД формально прекратили полномочия главы Каменского района Федора Найдена, осужденного Каменским городским судом за уголовное преступление.

Процедуру на этот счет подробно описал руководитель аппарата Райсобрания Андрей Сиротенко. Кроме того, он акцентировал внимание на том, что в случае досрочного отстранения главы его полномочия налагаются на одного из (подчеркиваем!) заместителей решением районного Собрания депутатов. На сегодняшний день есть только один замглавы — Евгения Гордиенко, а значит, отсутствует альтернатива, и возникает казуистика с понятием «один из», вложенном в Устав.

Депутатам пришлось возлагать титул и.о. безальтернативно, при положенной альтернативной норме.

Отдельный момент — срок, на который эти полномочия будут возложены на единственного заместителя главы администрации. Ранее срок полномочий никаким образом не обговаривался, что породило ряд юридических парадоксов. На этот раз депутаты решили ограничить текущее пребывание зам.главы в статусе исполняющего обязанности сроком на один месяц.

— Это искусственно созданная ситуация, из которой у нас нет выхода, — добавил Иван Панченко, заместитель председателя РСД, и подчеркнул: — Как руководителя мы Евгению Николаевну не видим.

Если вкратце, то депутаты назначили Гордиенко исполняющим обязанности до 29 июня включительно, но при этом настоятельно рекомендовали назначить на вакантное место второго заместителя, неприкрыто намекая, что в противном случае после 29-го решение уже может быть другим.

ГОТОВЬ ГЛАВУ ЛЕТОМ

Вместе с тем остается загадкой, почему депутаты не начали конкурсные процедуры по выбору нового главы?  Буквально за неделю до этой сессии и руководитель аппарата, и предводитель депутатов практически в унисон убеждали краевые СМИ, что все настроены начать данные процедуры как можно быстрей.

— …Лето. Нужно готовиться к отопительному сезону. А как? Желательно избрать главу до осени, как можно быстрее – два-три месяца, и к августу все закончить. Депутаты об этом также говорят, что чем быстрее — тем лучше, — пояснял Сиротенко.



Однако даже дилетанту понятно, что это дело не двух месяцев, особенно учитывая низкую дисциплину депутатов, прогуливающих сессии, и непонятную апатичность председателя, не собирающего коллег на заседания по нескольку месяцев. Напомним, что в 2019 году в их затяжные каникулы был вынужден вмешаться прокурор, по сути, принудивший депкорпус возобновить свои встречи.

Как бы то ни было, анархии в администрации не допущено, в коридорах власти сохраняется статус-кво. Однако нельзя сказать, что кризис управления исполнительной власти полностью исчерпан. Что будет через месяц, какие кадровые и политические решения последуют и почему депутаты не торопятся назначить конкурс на опустевшее свято место — эти вопросы пока не имеют ответов.

Максим ПАНКОВ. Фото Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    24
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 23
  •  
  •  
  •  
  •