Мутные обские воды рассекает паром, нагруженный до отказа автомобилями. Речная переправа в Камне-на-Оби  работает, не прекращая движения. Порой даже очереди образуются. Ведь в летнее время паром – единственный способ переправиться в села правобережья. Переправишься на Островную, и кажется, Камень совсем  близко – рукой по-дать. Ан нет, два раза в год села,  располагающиеся здесь, полностью отрезаны от «большой» земли. Пожалуй, только это и тяготило всегда Галину Деканову из села Столбово. А в остальном все здесь прекрасно – живешь, будто в лесу, со всех сторон окруженный пахучим сосняком. Воздух чистый, хоть ложкой ешь. А грибов, ягод и трав здесь столько, что не собрать, не выбрать.

Галина Деканова работает в лесном хозяйстве 42 года. Как сама говорит – со школьной скамьи. И за все это время место работы не меняла ни разу. Начинала в Каменском лесхозе (ныне – Каменский ЛДК) сразу после окончания Бийского техникума лесного хозяйства в 1978 году.  Бывало в работе всякое – чего только стоят лесные пожары, когда полыхающий лес на сотни метров жаром обдает, как из печки. А звери и птицы бегут из пекла прямо к людям. Порой разгоревшийся еще по теплу торфяник под лесом приходилось вручную снегом закидывать уже зимой, чтобы спасти от огня лесные гектары и пламя к населенным пунктам не подпустить. Дай Бог этого не видеть никогда…

РУБИТЬ – ДЕРЕВЬЯМ ЖИЗНЬ ДАРИТЬ?

«Лес у нас на кварталы поделен, – говорит Галина Ильинична, инженер лесопользования со стажем, высаживаясь из автомобиля на лесной опушке, – посмотрите, какой он здесь хороший. В этом квартале ДВР (добровольно-выборочная рубка) проходила в 2018 году. Подрост благонадежный за эти годы произошел, самосевом сосенки проросли. Это называется естественным восстановлением лесов.

Вот старая сосна, – показывает Галина Деканова на древнее раскидистое дерево с большой кроной и корявыми, сухими сучьями по бокам, – такие мы называем биотопами. В местах рубок таких по несколько штук оставляем, как семенники и чтобы птицам пропитание было – их дятлы долбят обычно. Птичкам тоже кушать надо.

Прореживать лес – дело обязательное: вырубать переросшие, «убогие» и угнетенные деревья – они молодняку подняться мешают».

В момент нашего визита в Столбовское лесничество основные работы кипели на отдаленном участке, далеко добираться туда – через весь лес.  Там «Харвестеры» (лесозаготовительные машины) прошлись. Машины валят деревья, кряжуют. А бригады рабочих работают на подборке сучьев, и с окончанием особого противопожарного режима вся эта ненужная древесина будет сожжена.

О деревьях Галина Деканова знает все, ведь за 42 года стала настоящей хозяйкой леса.

Из-за отдаленности основных работ мы и выбрали близлежащий лесной «квартал» для небольшой экскурсии. Стоит признаться, Галина Ильинична и сама была ей рада – у нее сейчас сплошная бумажная работа, в кабинете. Прошли те времена, когда денно и нощно в лесной чаще пропадала. По молодости не хотелось в конторе сидеть – пусть «конторские» сами в душных кабинетах время проводят. А Галя вместе с супругом, а потом и с детьми лесные владения на УАЗике объезжала.

Окинув профессиональным взглядом новый «прирост», пожарные проезды, она и цветущие ландыши с восторгом заметила, и муравейник нашла.

«Так получилось, что муж мой уроженец Крутихинского района. Сама я из села Топольное, Солонешенского района, что за Белокурихой, – рассказывает Галина Деканова, – отец лесником был, поэтому профессия, можно сказать, мне по наследству досталась. Только на моей малой родине комаров нет, а тут вечная «связь» с комарами».

С помощью смолы дерево способно “лечиться” самостоятельно.

Многие ее сверстники после школы пошли в медики и преподаватели – профессии эти в те времена в моде были. А Галя – на лесника. Почему? Да потому что выросла в лесу. Отец-лесник дочь всегда брал туда, где кроме пения птиц и треска сухих веток нет больше никаких звуков. Лесные посадки и прополки для юной Гали с детства были самым привычным делом. В детскую память навсегда врезалось одно из ярких воспоминаний. Садили как-то взрослые с ребятней кедры в лесных угодьях недалеко от Топольного.  А через некоторое время лесник привез детворе кедровые шишки, рассказал, что скоро и на посаженных ими деревцах такие же будут – большие, вкусные. Вроде бы мелочь, но ее это событие непомерно впечатлило: да разве не чудо, что из посаженного собственными руками такое лакомство вырастет.

Она и сейчас о деревьях знает все. «По продуктивности у нас на первом месте, конечно, сосна, – говорит инженер лесопользования, – береза только на фанеру да на дрова годится. Осина местная почему-то вся с гнилой сердцевиной растет. Из нее деловой пиломатериал не получить. Хотя дерево хорошее – на бани прекрасно идет, если без гнили. Есть у нас и тополь. Хорошую древесину на Каменский ЛДК отправляем. Похуже – на Павловский ДОК.

Административное здание бывшего лесхоза.

За речкой лес называется Приобским, – рассказывает собеседница, – он был задолго до нас и будет после нас. К этому лесу применяются несколько иные параметры, нежели к ленточным борам. Но, все же, и здесь правила жесткие».

ЧЕРНЫЙ АИСТ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Интересно, что в перечне важных профессиональных качеств инженера лесопользования среди наблюдательности,  высокого уровня развития зрительно-образной памяти и пр. на первом месте стоит – любовь к природе. Да, наверное, трудно работать в лесу, когда он и его обитатели тебе не по душе приходятся.

Однажды при отводе деляны под рубку специалисты лесничества, как говорит Галина Деканова, голову вверх поднять забыли. Начали валить деревья, а над ними с криком закружил черный аист. Когда ж, все-таки, голову подняли, заметили гнездо этой птицы. Весна была, аист птенцов выводил, а его мир внезапно начал рушиться. Остановили рубку. Ушли на другую деляну. С тех пор никогда уже не забывали не только по сторонам смотреть, но и наверх заглядывать.

Вообще, для лесников встреча с животными – самое обычное дело. Тем более, в заречье. В Столбово вот лось недавно в огород заходил к местному жителю. А уж лисы, зайцы, косули, тетерева и другие птицы уже никого не удивят из тех, кто в лесу работает.

«Мужики иногда волков видят, – говорит Галина Ильинична, – а мне не приходилось. А когда в Восточной Сибири тайга горит, и медведи попадаются. Бегут от стихии в нашу сторону.

Мы всякое переживали за эти десятилетия. Особенно отрадно, что технологии вперед идут. Уже и рубка стала автоматизированной, и с запчастями проблем нет. Раньше в верхонках приходилось трос к дереву цеплять, а сейчас «Харвестеры» всю тяжелую работу делают. Раньше 4 бригады по 4 человека работали только по одному участку – это Столбовское и Дресвянское лесничества. Сейчас всего две бригады на подборке сучьев и сжигании порубочных остатков».

Конечно, есть и ложка дегтя  – это пожары. Наверное, тем, кто с ними не сталкивался, трудно представить весь ужас и последствия. А она помнит. Помнит, как в 2009 году Корниловский бор горел, огонь тогда «сожрал» два пожарных автомобиля и, слава Богу, что без жертв обошлось. Вообще, на тушение пожаров женщин не берут – это мужской удел. Но волей-неволей и Галине с пожарами сталкиваться пришлось.

С 18 апреля 2020 года на территории Столбовского участка Каменского ЛДК под пожары попало 15 гектаров площадей. С 12 апреля зарегистрировано 148 пожаров. У бывшего лесхоза свои бойцы пожарной охраны. Ежедневно они несут вахту, наблюдая с вышки за лесными угодьями. По каждому случаю возгорания предпринимаются самые незамедлительные меры. Кому, как не лесникам, знать, чем может это обернуться.

Ежедневно бойцы пожарной охраны Столбовского лесхоза несут свою вахту на вышке, чтобы не допустить крупных пожаров.

Галина Ильинична говорит, что огонь полыхает там, где побывал человек. За многолетний опыт она припоминает лишь два случая возгорания от удара молнии.

«Стеколку от битых бутылок люди оставляют в бору– вот и пожар, – говорит работник леса, – если б не люди, не горело бы так. Приезжаем на место, всегда стекла видим. Они, как лупа на солнце срабатывают».

ЛЕС – НАЧАЛЬНИК

Ее работа – защита и охрана лесов. Сюда входит и лесовосстановление, и пожарная безопасность, отвод лесосек под заготовку и под посадку. А составление проектов освоения лесов – как настольная книга для дальнейших работ по вырубке. Важно, что после рубки каждую деляну осматривают представители Каменского лесничества. Здесь все строго регламентировано, за отклонение от нормы – штраф.

По словам Галины Декановой, силами ЛДК ежегодно засаживаются большие площади. В последние годы по 2 гектара высаживает только Столбовский лесохозяйственный участок. Посадки на правобережье производятся небольшие, так как площадей нет. Садят, в основном, по прогалинам, потому что, когда развалились колхозы, все поля самосевом заросли – превратились в леса, которые берегут сейчас, как зеницу ока. Это хорошо заметно на подъезде к Столбово: тракторы в несколько полос борки опахивают – создают минерализованные полосы.

На подъезде к Столбово трактор создает минерализованную полосу для защиты от пожаров.

Хозяйка леса, шутя, называет себя «древним» человеком, так как трудится после выхода на пенсию уже несколько лет. За 42 года сменялись ее должности, названия организации, директора. Да только все это время начальник у нее один был – лес. Здесь и ребятишки выросли. Двое сыновей. Один в Камне живет, другой в Сургуте.

«Раньше я много о чем мечтала, –  признается, – а сейчас все мои мечты на внуках сходятся. Еще, когда отойду от дел – много цветов разведу. Очень люблю их».

Всегда тяготила ее отрезанность от мира за рекой, только работа крепко держала, без нее никуда – она единственная. Другой Галина Ильинична не знает.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    22
    Поделились
  • 2
  •  
  •  
  •  
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here