Команда каменских медиков с 25 апреля приступила к работе в инфекционном госпитале № 2, развернутом на базе Каменской ЦРБ. Вот уже на протяжении месяца они не покидают стены роддома, именно там разместили боксы для пациентов с коронавирусной инфекцией.

ПОД ЗАМКОМ

Корреспондентам газеты «Каменские известия» старшая медицинская сестра инфекционного госпиталя Наталья Ковалева рассказала, как проходят рабочие будни в учреждении. По словам Натальи, общение с семьей лично у нее только по телефону.

— Хочется уже всех обнять и расцеловать, но пока это не получается, — говорит Наталья, — в госпитале мы находимся круглые сутки, на улицу не выходим. Но, думаю, что скоро все это закончится и мы с коллегами будем дома.

Поговорить с ней нам удалось также по телефону. Приятным, радостным голосом Наталья отвечала на все вопросы журналистов, успевая отдавать рекомендации медперсоналу, шутила и говорила, что только сейчас начала ценить то, чего внезапно лишилась: разговоры с родными по душам и домашние посиделки, свежий воздух и беззаботные прогулки по городу.

— Быть врачом мечта всей моей жизни, — рассказывает Наталья Ковалева, — работать в медицине мне хотелось еще со школы. Другого варианта и не рассматривалось. Спасать жизни людей – это ответственная работа. И я здесь, в госпитале, не одна такая. У нас прекрасная команда.

В госпитале Наталья Мозгинова, лаборант, и Наталья Ковалева (слева направо).

Проживает персонал полностью в стенах госпиталя и покидать учреждение строго воспрещается. При этом в госпитале есть все для комфортной жизни.

Наталья рассказывает:

— Для нас установили компьютеры с интернетом и скайпом, чтобы мы могли общаться с родственниками. Есть все, что нужно для бытовой жизни. Нас кормят 3 раза в день. Балуют молочными продуктами и сладостями. Есть спортивная комната для активного отдыха. Имеется спортинвентарь, теннисный стол, и различные настольные игры. Жилая зона также оборудована всем, что может понадобиться.

Работа в госпитале посменная. Одна — длится 6 часов, заступают на дежурство по 4 человека. Первая смена начинается с 6 утра и до 12 часов дня. За это время сотрудники не могут пить, есть, элементарно сходить в привычном формате в туалет, так как они полностью одеты в средства индивидуальной защиты. К памперсам медики так и не привыкли.

В жилой зоне инфекционного госпиталя № 2 в Камне-на-Оби.

— После того как смена закончена, они выходят в шлюз, где полностью раздеваются, обеззараживаются, принимают душ и попадают в жилую зону, — отмечает Наталья, — все наши дни за этот месяц стали похожи один на другой. У нас уже все слажено, отработано, у каждого распределены обязанности по быту и по работе. Самое тяжелое для нас это, конечно, не видеть родственников. Когда мы только заехали, эмоциональный настрой персонала был очень позитивный, радостный, первые две недели отработали легко и просто. А вот потом стало сложнее, уже начало сказываться отсутствие свежего воздуха и постоянное нахождение в закрытом помещении.

— Наталья, а вы сами не боитесь заразиться?

— Сами? Нет! Вернее, опасаемся, но не боимся. Мы выполняем все меры предосторожности. Мы же понимали, куда шли работать.  В нашей команде взрослые сознательные люди и мы делаем все как нужно, чтобы самим не заболеть и в дальнейшем не заразить наших близких.

— Как вы оцениваете отношение пациентов к врачам и медперсоналу?

— Пациенты у нас разные. Бывают и конфликтные ситуации, которые мы стараемся решить и сгладить, но, как правило, все проходит хорошо. Нам удается договориться, успокоить больных. Все пациенты, которые выписались, были нам благодарны и говорили большое спасибо.

Также Наталья Ковалева отметила, что денежные выплаты, которые им полагаются за работу с ковидными пациентами, за апрель они получили полностью.

— За май пока получили только президентские выплаты за первую смену. За вторую смену, которая началась 9 мая, пока еще ничего не выплачивали, но мы ее еще и не отработали, — констатировала она, — сегодня (22 мая) у нас планируется заезд новой смены медперсонала. Сейчас как раз занимаюсь их расселением. Часть сотрудников уезжает. Всем уже очень хочется домой. Они, естественно, отправятся на самоизоляцию, это обязательное условие для всех сотрудников госпиталя.

ВЕСТОЧКА ИЗ ДОМА

Режим дня у людей в защитных костюмах расписан практически по минутам. И пока медики заботятся о здоровье пациентов, дома о состоянии самих врачей беспокоятся родные и близкие им люди. Журналисты посетили родителей Натальи Ковалевой и бабушку Станислава Рисса, он тоже сейчас трудится в госпитале медбратом. Родные были безмерно рады получить весточку от дочери и внука и, в свою очередь, передать приветы в ответ.

Родители Натальи Ирина и Владимир Евлампьевы встретили журналистов на пороге дома и любезно пригласили к столу на чашечку чая, ведь в их семье принято всех гостей, друзей и близких угощать различными вкусностями и горячим ароматным напитком.

— У нас в семье двое детей, — начала свой рассказ Ирина Васильевна, — Наташенька старшая, еще есть сын. Я сама хотела быть врачом и поэтому когда дочка определилась с профессией, не возражала. Училище она закончила с красным дипломом. Когда узнали, что она будет работать в госпитале с пациентами, которые заразились коронавирусной инфекцией, то мы были в шоке. По-другому и не скажешь.

Ирина и Владимир Евлапьевы, родители Натальи Ковалевой, с нетерпением ждут дочку домой.

— Она позвонила нам и сказала, что все, ухожу в госпиталь, — присоединился к беседе Владимир Николаевич, — переживаем сильно за нее. Она у нас очень ответственная выросла. Понимаем, что дочка на передовой сейчас борется за жизнь людей, которые заразились этой болезнью.

— Заболевание тяжелое, — продолжает мама Натальи, — мы очень за нее волнуемся. Ох, как бы чего не случилось… (она замолкает) Но она медик, она выбрала эту профессию по собственной воле. Кто-то же должен помогать больным. Очень скучаем. Каждый день мы с ней перезваниваемся. Первый вопрос, который мы ей задаём – это как самочувствие, а потом: как спала, как кушала? Нам, конечно, все интересно. Вы если увидитесь с Наташей, то передайте ей весточку от нас, скажите, что у нас все хорошо и мы ее ждем дома.

Свой привет внуку Станиславу Риссу передала и его бабушка Галина Константиновна. Сейчас молодой человек, студент Каменского медицинского колледжа, трудится в инфекционном госпитале медбратом.

— 26 апреля внук отмечал юбилей, ему 25 лет исполнилось в этом году. Вот только отметить как следует не получилось, он днем раньше уже в госпитале был. А оттуда-то не выпускают, — говорит Галина Рисс, — ой, как про внука вспомню, сразу слезы, плачу. Он у нас добрый мальчишка, всегда рвался людям помогать. Хотел быть стоматологом. За него гордость у меня всю жизнь. Таких парнишек сейчас поискать надо. Вот хорошую девочку бы встретил, как сам…

Галина Константиновна рассказала и об увлечениях Станислава. Как оказалось, парень с детства очень любит рыбалку и занимается спортом. После десятого класса он отправился отдавать долг Родине. Военная служба проходила в рядах МЧС и на его долю выпало во время наводнения на Дальнем Востоке спасать жизни людей.

Внук Галины Рисс Станислав работает в ковидном госпитале Камня.

— Он же наша опора.  А ему позвонили и он нам говорит: «Баба, я пошел» и все, теперь созваниваемся с ним, беспокоимся. Врачей-то вон сколько заразилось по больницам в стране. Ждем его с нетерпением. У Станислава характер! В беде он никого и никогда не бросит, — с теплотой в душе отзывается о внуке бабушка.

Сам же Станислав Рисс говорит, что его решение работать в инфекционном госпитале с неба не упало, оно взвешенное.

— Моя цель – закончить колледж и купить сертификат для дальнейшей работы. А денег возможности заработать нет в таком объеме. Мне предложили работать в госпитале и я согласился, — сказал Станислав.

Чуть позже журналисты смогли поговорить с Натальей через закрытое окно на первом этаже госпиталя, используя вновь телефон и громкую связь. Станислав как раз в этот момент находился на смене и услышать из наших уст привет от бабушки у него не получилось, а вот Наталья была очень рада получить весточку из дома.

— Все будет хорошо, не переживайте за нас, мы скоро будем снова все вместе! — с улыбкой на лице проговорила Наталья.


Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и из личных архивов Натальи Ковалевой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    31
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  • 1
  • 27
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Медики шарятся где захотят,никакой изоляции нет.

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here