Без преувеличения “сногсшибательный” ветер наделал немало бед 26 мая в селах Каменского и близлежащих районов, а также в самом Камне-на-Оби. Стихия срывала рекламные баннеры и куски крыш, оторвала часть светофора на перекрестке Пушкина-Колесникова. Многие городские дороги заблокировали поваленные деревья и крупные ветки. Представители районного комитета по ЖКХ совершали объезд города с целью выявления подобных случаев. Тут же спецтехника подрядной организации ООО “ДСУ” освобождала дороги от поваленной растительности.

Кроме точечных незначительных кровельных повреждений по всему Камню, часть кровли снесло с оптовой базы на улице 2-ой железнодорожный переезд, внушительный кусок кровельного покрытия “завернуло” на здании школы № 3.

За вчерашний день каменские пожарные совершили 30 выездов, бросаясь от одной огненной точки в другую. Сильнейший шторм перехлестывал провода, а от искр загоралась трава буквально на глазах у горожан. Патрулировавшим на автомобиле улицы города полицейским удалось предотвратить пожар на перекрестке Колесникова-Революции. Правоохранители затушили разгоравшуюся траву из канистры.

Наша читательница Евгения, проживающая по пер. Парковый, 7, рассказала, как ветер оборвал провода. Искрящийся провод упал на постройки, которые моментально загорелись. Затем огонь “полез” на крышу жилого дома. И, если бы не своевременно прибывшие пожарные расчеты, четыре семьи могли остаться без крыши над головой.

Стоит сказать, что некоторые села в районе были намеренно обесточены, чтобы искрящие провода не стали причиной беды.

В настоящую борьбу с огнем вступили жители окраины города. Их дома расположены недалеко от Северных сетей. Огонь пришел с полей. Один из местных жителей с помощью трактора опахал подходы к домам, люди выходили с лопатами. Огромную помощь огнеборцам оказали добровольные пожарные отряды Каменской птицефабрики и элеватора. Огонь был локализован.

Свою “лепту” в разыгравшийся ураган внесла пыльная буря, которая плотно накрыла нескоторые районы города, дороги, сократив видимость практически до нуля. Огромный столбы пыли над районом старого аэродрома было видно издалека.

Но больше всего переживаний доставило “загоревшееся” правобережье – пожары вспыхнули в Аллаке и на станции Плотинной. Шквалистый ветер угрожал моментально разнести пламя по населенным пунктам и поставить их под угрозу исчезновения.

На Плотинной в ликвидации огня были задействованы силы государственной пожарной части из села Столбово и Верх-Аллака, три единицы техники от Столбовского лесничества, на пароме прибыли два пожарных автомобиля Каменской пожарно-спасательной части. Очень быстро к месту происшествия подошел пожарный поезд – именно в тот момент, когда в цистернах пожарных авто заканчивалась вода.

Неоценимую помощь оказал местный фермер Анатолий Гунько, снарядив на тушение автомобиль с емкостью под воду, отправлял на опашку технику. Сама станция Плотинная была опахана до начала пожароопасного сезона, но никто не думал, что пожар возникнет внутри села.

Дополнительной сложностью стала переправа пожарных автомобилей в Камень – на Оби разыгрался нешуточный ураган, паром долго не мог причалить к Островной, чтобы забрать спасателей, труд которых был так необходим в этот момент на противоположном берегу.

Во всех случаях обошлось без жертв, но собственники выгоревшего дома на Плотинной остались без крыши над головой.

По факту данного пожара проводится проверка, но предположительно, причиной мог послужить брошенный окурок или детская шалость. В Аллаке же, по предварительным данным, возгорание произошло из-за перехлеста проводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    49
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 46
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here