Добровольцы: рассказываем о работе добровольной пожарной охраны Каменского района

0
1029

У них нет огнестойких боевок и спецзащиты от страшного пламени. Нет современноготехоснащения и мощных пожарных машин. У них есть желание – защитить своих близких, сберечь золотящиеся на солнце поля, леса, свое предприятие и родной дом.  В любое время дня и ночи, за семейным ужином или даже во сне те, кто служит в добровольной пожарной охране Каменского района, по собственной воле преградят путь огню. И если в более крупных населенных пунктах есть официальные посты пожарно-спасательной части, то отдаленные села уже не первый век стоят на огненном рубеже самостоятельно. Их подвиг со временем для многих стал привычным. Никто и не задумывается о том, как страшен огонь, подбирающийся к березовому колку или мирно спящему селу. Но по первому зову добровольцы прыгают в автомобили, заводят тракторы, берут в руки лопаты, идут туда, откуда другие стремительно бегут. Сегодня мы расскажем о добровольческом пожарном движении в Камне-на-Оби и Каменском районе.

ВСЕГДА НАГОТОВЕ

Добровольная пожарная охрана в Каменском районе – неотьемлемая часть пожарной службы. В советское время и позже практически до начала 2000-х годов большинство подразделений в районе имели статус добровольных. Было лишь две Государственные противопожарные службы в Камне и Столбово, а также ведомственная лесхозов.

ДПК (добровольные пожарные команды) были почти во всех сельсоветах и на многих предприятиях города:  элеватор, птицефабрика, мебельная фабрика, ремзавод, нефтебаза. На других городских предприятиях базировались ДПД (добровольные пожарные дружины без техники). Наиболее подготовленными считались ДПК Корниловского, Новоярковского и Гоноховского сельсоветов. На их основе в 2009 и 2011 годах создали краевые пожарные части.

«В селах добровольчество, конечно, переживает не лучшие времена, – рассказывает Сергей Умяров, начальник ГО и ЧС администрации Каменского района, – стало меньше предприятий и уменьшается население. Но, тем не менее, с этим направлением деятельности неплохо налажено в Толстовском сельсовете, где фермер Никулин приобрел автоцистерну, что и для нужд хозяйства — подспорье, и селу подмога.

Глава Октябрьского сельсовета создала добровольную пожарную команду. Ей было передано имущество и снаряжение с боевой одеждой. Осталось лишь найти автомобиль для целей пожаротушения. В настоящее время эту функцию выполняет трактор с прицепной емкостью.

В Плотниковском сельсовете при поддержке главы Мураевой также создана ДПК в селе Калиновка, очень удаленном от расположения подразделений  государственной пожарной службы.

Также в этом году при поддержке Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае будет передано имущество для оснащения добровольцев в четырех сельсоветах (Филипповский, Плотниковский, Толстовский и Телеутский)».

Обоз Каменской пожарной охраны. 1930 год.

Сергей Юсупович, безусловно, выделил добровольцев из Поперечного, которыми долгое время руководил Николай Колотилин. В 2000 году на базе попереченской команды создали ПЧ 3  ОГПС по охране Каменского района. Находилась она изначально в колхозном гараже. Автомобиль пригнали из соседней области. К приезду «государственных» пожарных  ребята успевали пусть не ликвидировать, но локализовать пожар. И сейчас их помощь очень трудно переоценить.

Начальник ГО и ЧС особо отметил, что районная администрация и главы сельсоветов всячески поддерживают добровольчество в селах района. Приняты постановления по поддержке их деятельности. В Камне в помещении ВДПО даже создан  клуб добровольной пожарной охраны, где желающие могут собраться для встреч, обсудить проблемы. Даже дни рождения отметить и другие праздники.

А в городе и по сей день пожарным огромную помощь оказывают добровольцы с элеватора и птицефабрики. Они же участвуют в ликвидации загораний,  учениях и тренировках.

Сергей Умяров, особо отмечает руководство Каменской птицефабрики, ведь предприятие не только сохранило добровольную пожарную охрану,  но изыскало возможность приобрести новый автомобиль для нее, что практически уникальный случай.

РАБОТАЮТ И ЗАЩИЩАЮТ

О том, как работает ДПО на птицефабрике, рассказал ее директор Александр Коновалов.

«Конечно, наш отряд работает больше на предупреждение возгораний, – рассказывает Александр Николаевич, – по сути, он создан для того, чтобы пожаров не было вовсе, но иногда и нам приходится засучить рукава. В основном, помогаем каменским пожарным ликвидировать палы сухой травы. Каких-то крупных пожаров на моей памяти, слава Богу, не было.

Юрий Черницов (старший смены охраны) и Евгений Ярковой (охранники) входят в состав Каменской птицефабрики.

Год назад приобрели новый пожарный автомобиль с вместимостью цистерны до четырех кубов воды. Старенький ГАЗ-66 совсем себя изжил, да и невместительный был – 1,4 куба.

Ежедневно в охранную смену предприятия заступают четыре человека, двое из них в любой момент смогут «размотать рукава» для первичной противопожарной помощи. Учения проводим регулярно. Всего в отряде предприятия 8 бойцов-добровольцев, не считая водителей.

Стоит сказать, что какого-то глобального финансового поощрения наши «огнеборцы» не получают. Но все же на 6 дополнительных дней к отпуску рассчитывать могут».

Начальником пожарной команды ООО «Каменская птицефабрика» уже 11 лет является Вячеслав Горяинов. Сам мужчина – майор МВД в отставке. С дисциплиной и ответственностью знаком не понаслышке. И команду себе подбирает подобную. Практически все бойцы команды – пенсионеры МВД, люди надежные, знают, как с техникой обращаться.

По словам Вячеслава Горяинова, с огнем бойцы сталкиваются периодически. Пал травы тушить, например, для них дело обычное. Был случай, приходилось вместе с каменскими пожарными жилой дом спасать в городе. Новый пожарный автомобиль пока не задействовали на крупных возгораниях, да и хорошо это.

Кстати, и в пожарных соревнованиях птицефабрика участвует постоянно. Чтобы померяться «силами» и профессионализмом, в Камень съезжаются добровольцы со всего района.

Новый пожарный автомобиль.

«На нашем предприятии пожарная команда существовала, наверное, всегда, – говорит Вячеслав Владимирович, – и всегда должны находиться люди, которые готовы взять на себя ответственность – защищать. Это мы и делаем, не задумываясь».

НЕРАВНОДУШНЫЕ

Можно сказать, что добровольческое пожарное движение в современном мире получило «вторую жизнь» после некоторого упадка «нулевых» годов. Количество тех, кому «небезразлично», только в Каменском районе насчитывает 287 человек – это 18 добровольных подразделений. Кроме этого, действуют 7 добровольных пожарных команд, на вооружении которых находятся автомобили, а также тракторы с прицепной бочкой. В любой момент они приходят на помощь пожарной охране в тушении пала травы, домов и хозпостроек. Особенно это актуально весной, когда очень много сухостоя. Действуют и сами, привлекая своих односельчан-добровольцев. А на территории Камня имеются объектовые пожарные команды – это Каменская птицефабрика и Каменский элеватор.

Незаметная работа небезразличных людей, на самом деле, жизненно важна и необходима, ведь с огнем шутки плохи – все решается за считанные минуты. Минуты, в которые доброволец отрежет путь языкам пламени.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Мысль об открытии в Барнауле добровольного пожарного общества относится к концу 1879 года и принадлежит группе местных обывателей, которые под влиянием пожарных ужасов, происходивших в это время во многих городах западной и восточной Сибири, не только распространяли среди местного общества идею пожарной самопомощи, но даже собрали для начала дела капитал в 400 рублей.

В конце 2017 года Владимир Путин объявляет 2018 год – годом добровольца (волонтера), что послужило наращиванию темпов роста популярности добровольной пожарной охраны, и привлекло внимание общественности к проблемам обеспечения пожарной безопасности. Все это послужило предпосылками к тому, что 19 декабря 2018 года в канун празднования Дня спасателя Российской Федерации, при Алтайском государственном педагогическом университете открылся первый в регионе студенческий спасательный отряд «Олимп безопасности», в настоящее время численность отряда составляет 25 человек, 8 из которых имеют квалификацию «спасатель».

В настоящее время на территории Алтайского края деятельность по профилактике и тушению пожаров осуществляют 938 подразделений ДПО, общей численностью 9737 человек.

С начала года добровольными пожарными формированиями самостоятельно потушено 93 пожара, в составе дополнительных сил – 294 пожара. В ходе тушения пожаров с участием подразделений ДПО спасено 2 человека.

Подготовила Юлия РАССКАЗОВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    8
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here