С 12 мая в Алтайском крае введен режим использования гражданами средств индивидуальной защиты органов дыхания. Проще говоря, масочный режим. Рассказываем, для чего он нужен и как будет действовать.

Решение об обязательном ношении масок было принято на основании рекомендаций регионального управления Роспотребнадзора. Губернатор края Виктор Томенко подписал указ, в соответствии с которым необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания: маски для защиты дыхательных путей одноразового (многоразового) использования. Документ носит не рекомендательный характер, поэтому отсутствие маски может повлечь предупреждение или штраф.

Почему именно сейчас?

Масочный режим в регионе вводится  на фоне ослабления ограничительных мероприятий (начало работы парикмахерских, ряда непродовольственных магазинов, предприятий и организаций), увеличения количества жителей, вышедших на работу, ростом пассажиропотока.

Где мы обязаны носить маски?

На остановочных пунктах, в транспорте общего пользования, в том числе такси, а также при посещении предприятий торговли, сферы услуг, общественного питания, аптечных организаций.

Для чего нужно носить маски?

Об этом рассказала заместитель Главного санитарного врача по Алтайскому краю Ульяна Калинина:

— Маска выполняет барьерную функцию, предупреждает распространение инфекции при разговоре, кашле, чихании. Когда человек общается, во внешнюю среду выделяются капельки слюны и слизи, которые могут содержать вирус.  В связи с введением масочного режима вполне возможно использование как медицинских масок, которые имеются в аптеках в достаточном количестве, так и гигиенических. Возможно изготовление масок самостоятельно.  Шарфы, салфетки могут, конечно, выполнять барьерную функцию, но с гигиенической точки зрения нужно использовать маску. Подчеркну, что в 90 -95% маска защищает от инфекции. Контролировать соблюдение масочного режима в общественных местах будут полицейские. Наказание предусмотрено статьей ч 1 ст.20.6.1 КоАП РФ. Мониторинг наличия масок в аптеках проводит краевое управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Информация о том, что где-то в каких-то муниципалитетах недостаточно масок, отсутствует.

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов:

Барьерная функция масок достаточна высока. Если ее используют и здоровые, и инфицированные люди, то возможность передачи инфекции в разы меньше.  Сегодня и медицинские работники, оказывающие медицинскую помощь, в том числе в опасных условиях, используют барьерные средства защиты, в том числе изолирующие костюмы, респираторы и маски, предупреждая собственное заражение.

Достаточно ли масок?

В нашем регионе произведено около 2,1 миллиона масок для предприятий, объектов торговли, логистики, а также в бюджетные учреждения и для населения. Об этом рассказали в Министерстве промышленности и энергетики региона.Пошив масок ведут ООО «Швейная фабрика «Авангард», ООО «Алтайский трикотаж», ООО «Спецобъединение-Алтай», ООО «Тальменская швейная фабрика». Напомним, на территории региона пошив масок до пандемии новой коронавирусной инфекции не осуществлялся. Сегодня такое производство ведут 114 организаций, субъекты малого и среднего бизнеса, микропредприятия, ателье.

Вместе с тем, спрос на защитные маски в последнее время снизился, так как большая их часть произведена из материалов, которые предусматривают многоразовое использование, большинство людей закупили необходимое количество. Поэтому предприятия в последние две недели уменьшили объемы производства, а также часть произведенной продукции оставили на складах. Сейчас на складах скопилось более 100 000 масок. При этом, объемы производства могут, при необходимости, увеличиваться. Ведь максимальные суточные объемы производства в крае составляют 111 тысяч масок.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    22
    Поделились
  • 4
  •  
  •  
  •  
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here