Свой профессиональный праздник 18 мая отмечали работники музеев и специалисты, чья деятельность с ними связана. Международный день музеев в России принято праздновать в формате фестиваля «Ночь музеев», но 2020 год стал исключением. Мероприятия перенесены на более поздний срок из-за пандемии.

Несмотря на нерабочие дни по всей стране сотрудники Каменского районного краеведческого музея продолжали трудиться, и пока культурное учреждение не принимает у себя посетителей, в его стенах происходят перемены. За это «изолированное» время в музее заменили освещение, оформили новые стенды на тему Великой Отечественной войны, подготовили расширенную информацию о строительстве мемориала Славы в Камне-на-Оби, готовится новая выставка живописи, успели обновить некоторые экспозиции и навели порядок в выставочных залах. Кстати, их в культурном учреждении шесть и каждый посвящен определенному историческому промежутку времени.

В преддверии Международного дня музеев, получив разрешение на посещение, корреспонденты «КИ» отправились на экскурсию. В этот раз «проводником» для журналистов стала Татьяна Шарих (на фото). Уже более 15 лет Татьяна Викторовна является сотрудником учреждения и у нее весьма ответственная должность – главный хранитель фондов.

Череп бизона. Кости ископаемого животного положили начало созданию музея в нашем городе.

— Я больше люблю предметы советского быта, это 40-60-е годы, — отмечает Татьяна, — дороги мне и реликвии Великой Отечественной войны. У нас в музее вещественных предметов того времени совсем мало. Фляжка, котелок… У нас даже одна — единственная пилотка, самая настоящая, с фронта. Документальных вещей больше. Имеется богатая коллекция фронтовых писем. Знаете, когда берешь в руки эти треугольники, читаешь, это же бесценно. Они уже пошарпанные, бумага выжелтела и местами текст не читается. Это такая великая история и мы стараемся ее сохранить, сохранить в запасниках музея.

В ШАГЕ ОТ «ЗАПРЕТНОГО»

Эта железная дверь всегда закрыта на массивные засовы. Где она находится, знают только «приближенные». Что за ней скрыто — можно только догадываться… Что же это за тайная дверь? Ее открывают, когда в Каменском районном краеведческом музее планируют обновить экспозиции. Она ведет в музейные фонды или, как чаще их называют сотрудники – запасники, которые всегда скрыты от посторонних глаз и попасть туда посетители не имеют возможности.

А между тем фонды привлекают. Для корреспондентов газеты музейщики «приоткрыли» дверь в запасники. Правда, побродить по музейным фондам у журналистов не получилось – нельзя.

Нас запустили только в первое помещение, так сказать, «предбанник», из которого следующие железные двери ведут непосредственно в хранилище.  Но даже в этой небольшой комнате с несколькими кривенькими лестницами было интересно. Здесь-то нам и рассказала Татьяна, что находится в фондо-хранилищах, и показала несколько ценных экспонатов, которые редко участвуют в выставках.

Гаврил Конев был награжден медалью “За оборону Ленинграда” и в одном из боев она спасла ему жизнь. В нее попала рекошетом пуля.

Сколько же в фондах добра? Вести подсчеты и следить за экспонатами — как раз часть работы Татьяны Шарих.

— Сейчас я не могу конкретно сказать, сколько в запасниках учетных единиц, — говорит Татьяна, — все же надо учесть и экспонаты, которые находятся в экспозициях. Общее количество таковых в нашем музее чуть более 25 тысяч.

Как рассказала хранитель, фонды делятся на вещественный, он включает в себя ряд разделений — это предметы: этнографии, бытовые, и большой документальный фонд. Он включает в себя письменные источники, фотоисточники, плюс негативы.

— Документальный фонд у нас самый большой. Там порядка 14 тыс. единиц хранения, — с гордостью говорит Татьяна Викторовна, — очень большая коллекция нумизматики, которая включает в себя награды, монеты, значки, боны, жетоны, денежные знаки (бумажные). Не могу не отметить художественный фонд, который делится на графику, живопись, скульптуру и декоративно-прикладное искусство. Богатая естественно-научная коллекция – это: минералы, чучела, палеонтология.

Бивни мамонта.

В каменском музее прекрасная коллекция живописи, основу которой положил известный каменский художник Иван Титков. Он передал в фонды большое количество своих работ и с тех пор коллекция только расширяется. В каменских запасниках имеются работы не только местных художников. Есть работы лауреатов сталинских премий, например, Чебакова. Полотна московских художников представлены в графике и живописи. Буквально перед началом карантина в музей принесли портрет работы Кузьмы Чукалова (основоположник живописи в нашем городе). Татьяна отмечает, что в музейной коллекции его работ порядка пятидесяти.

КАЖДАЯ МЕЛОЧЬ НА СЧЕТУ

Заботиться обо всех предметах фондохранилища — дело ответственное и сложное, но для Татьяны Шарих эта кропотливая работа только в радость. Начинала она свою деятельность с должности младшего научного сотрудника и знакомила посетителей с живописью в картинной галерее. Сейчас же в ее руках все музейные закрома. Вот как она говорит о своем нынешнем труде:

— У нас ведется строгий учет и документация, начиная с книги поступлений, это наша главная учетная книга, в которую мы заносим все предметы, поступившие к нам в музей. Вторая степень учета – это инвентарные книги. И если в учетную мы записываем все подряд, то в инвентарную мы делим по коллекциям. Основные книги ведутся все в обязательном порядке рукописно и это правило для всех музеев, а вот вторая уже в печатном виде. На каждый вынос предмета из фондохранилища обязательно составляется акт на выдачу. Если вернули экспонат в хранилище, то составляем акт на возврат предмета. А движение музейных предметов у нас постоянное и оно все фиксируется. На счету каждая мелочь.

Мадина Иванова, младший научный сотрудник, познакомила корреспондентов с симфонионом и рассказала о создании музея в Камне-на-Оби.

— Есть ли в музее особенный экспонат, ценный, который находится в запасниках?

— Смотря с какой стороны ценность определять, исторической или материальной. Самая дорогая для музея коллекция — это, конечно же, награды…

И тут, не договорив, Татьяна тихо ускользнула от нас в одну из дверей, находящуюся в комнате, где проходила беседа. Нам представилась возможность тщательнее осмотреть помещение. Оно совсем небольшое, окно с занавесками, стены слегка обшарпаны. К одной из них в специальном коробе прислонены несколько картин. Здесь даже в солнечный день сумрачно. Наше любопытство прервала хранительница фонда:

— У нас большое количество наград Великой Отечественной войны, все они подлинные, есть ордена и медали. А вот эта удивительная. Она спасла жизнь солдату во время боя. Посмотрите!..

Татьяна Шарих держала в руках продолговатую коробку с многочисленными конвертами. Как оказалось, журналистам она решила продемонстрировать из фондов коллекцию медалей и нагрудных знаков. Первой была медаль «За оборону Ленинграда». Ею был награжден Гаврил Конев, наш земляк. Он в должности командира минометного взвода участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Теперь эта покореженная от пули медаль, находясь в фонде, хранит в себе целую историю, историю спасенной жизни. Второй весьма ценной наградой сотрудники музея считают нагрудный знак «Императорской Академии наук». За свои работы им был награжден Павел Кочнев. Затем были «Орден Славы», «Орден Красной звезды», Орден «Знак Почёта СССР» и др.

Жизнь культурного учреждения основана, в основном, на пожертвованиях и дарениях населения и, как говорит Татьяна, от этого становится еще приятнее, что жители стараются сохранить историю и поделиться ею с другими поколениями. Были, конечно, и случайные закупки, но их можно пересчитать по пальцам.

— Понимаете, если для обычного человека это безделушки, то для сотрудника музея это дорогие, ценные вещи. У одного, казалось бы, непримечательного предмета старины может быть очень интересная история, своя, неповторимая, — продолжает разговор Татьяна Викторовна, — сейчас все реже мы трогаем предметы периода Гражданской войны, потому что ни в школах, ни в обществе эта тема не затрагивается, это уже не актуально. Вот такие невостребованные предметы пылятся у нас на полках запасников, но они являются частью музейного собрания Российской Федерации.

ВАЖНО ДЛЯ СОХРАННОСТИ

По возможности работники музея стараются соблюдать все условия, чтобы экспонаты как можно дольше сохранили свою целостность. Следят за температурным режимом и влажностью.

Татьяна Шарих: — У нас есть приборы учета температуры и влажности в фондохранилище, по залам только термометры. Бывает летом, когда на улице очень жарко и стены здания нагреваются, влажность в помещении становится критически низкой, приходится воздух увлажнять с помощью баночек с водой. Другого способа у нас пока нет. Хожу, расставляю. Как только появляется моль или другой какой вредитель, сразу же вызываем специалистов из санэпидстанции, они проводят дезинфекцию.

Некоторые экспонаты в экспозициях числятся с 40-х годов. Самые старые – зубы мамонта, бивни, череп бизона. Именно с них и началась история Каменского краеведческого музея в 1917 году. «Жемчужиной» же является симфонион, механический музыкальный инструмент, изготовленный в середине ХIХ века. Нам рассказали, что в репертуаре симфониона имеется несколько мелодий и даже гимн Российской империи «Боже, царя храни».

— Все самое интересное в нашем музее уже представлено в выставочных залах, — с улыбкой на прощание произнесла Татьяна Викторовна, — если что-то появляется новое, мы сразу выставляем, показываем. А зачем предмет будет пылиться на полках фонда, если он с «изюминкой», способный вызывать эмоции? Вот сейчас все запреты на посещения культурных учреждений снимут, и мы готовы представить посетителям много нового и интересного.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    11
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here