Утро. Густую облачность успешно пробивают солнечные лучи. Им удалось поднять столбик ртути до 15 градусов. Ветер редкий и не постоянный, но навязчивый гость. Он то и дело приносит с подтопленных паводком лугов запах цветущих трав, распустившихся деревьев и кустарников. От этого воздух особенно ароматный и сладкий. Словно сахарная вата, ешь его, ешь, а сытости не прибавляется.

Вооружившись штыковой лопатой, уверенно приступил к вскапыванию земли под грядки и лунки. Слежавшаяся сверху сухая и чуть глубже влажная кормилица с трудом пропускает в себя лопату. На участке успели прорости и даже окрепнуть сорняки, преимущественно одуванчики. Им здесь не место, цинично удаляю их из плодородной и жирной почвы. В вывернутых пластах земли попадаются дождевые черви. Толстые обитатели подземного мира лениво растягиваются на поверхности. Быстро понимая, что их мир перевернулся, они приступают к действиям и прячутся. Собрать бы их в банку, да на рыбалку. Не… Прошли те времена, когда клев на этих бледно-розовых  гигантов был хороший. Теперь у большинства рыб, поменялись вкусы и запросы, подавай им только из магазина аккуратных, стройных, красных, калифорнийских червей, ну или болотных…

С полей доносится задорный пересвист птиц, тепло им сегодня, повеселели. Откуда-то издали донеслось кукование. Стоп лопата… Интересно, откуда это вещает кукушка, ведь кругом поле и частные дома с огородами, надо выяснить. Все ясно! В котловане, из которого брали грунт для насыпи при строительстве второго железнодорожного моста выросли достойные деревья и кустарники. Как быстро летит время, пронеслось почти 10 лет. Надо потом прогуляться, посмотреть поближе ландшафты, растительность.

Тем временем работа ладится и большая часть выполнена. Время пить чай. Достал бабушкин самовар, наполнил его водой и расположил в беседке. В роли заварки сегодня весенние листья малины, смородины и виктории. Вспомнил про старенький радиоприемник. Нашел его и тоже принес в беседку. Настроил волну, которую любил слушать отец и в ожидании чая стал наслаждаться весенней природой и тёплой погодой.

Кипяток отнял у листьев все, что смог. От этого он стал зеленого цвета и приобрел вкус всех трех ягод. Приятный отдых с кружечкой чая.

Позывные радиостанции «Маяк» напомнили, что пора продолжать работу. Воздух уже прогрелся до 22 градусов. Разделся до пояса и продолжил трудиться, подставляя солнцу побелевшую за зиму, спину.

  30.05.2018г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    10
    Поделились
  • 4
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here