В Интернет-приемную редакции “Каменских известий” неоднократно поступали вопросы от читателей по поводу помощи тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Ведь некоторые пожилые люди испытывают финансовую нужду в ожидании дня пенсии, а помочь им, кроме соседей, практически некому.
С 18 мая ситуация изменилась. В гипермаркете «Магнит» по улице Красноармейской установлена специальная тележка, в которую горожане могут положить продукты с длительным сроком хранения. Она находится рядом со стойкой администратора возле одной из касс. Все содержимое «доброй» тележки будет доставляться маломобильным, пожилым людям, испытывающим материальные трудности.
Важно, что положить в тележку можно только продукты с длительным сроком хранения в цельной фабричной упаковке. Это могут быть крупы, макароны, печенье, консервы, чай, сахар, мука.
На протяжении текущей недели в «Магните» дежурят волонтеры муниципального штаба всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Девчонки, снаряженные в перчатки и маски объясняют горожанам цель акции, рассказывают, кому поступят данные продуктовые наборы и почему.

Курирует их волонтер со стажем – Нина Ефимова, которая, кстати, уже становилась героиней наших газетных публикаций. Нина занимается волонтерством с 2014 года. Состоит в общенственной организации “Волонтеры медики”. Говорит, что иногда читает в соцсетях негативные “выпады”: якобы волонтеры все делают на показуху, а не из добрых намерений. К подобному студентка Каменского медколледжа относится очень снисходительно, ведь, как правило, те, кто высказывают подобную критику к настоящему волонтерству никакого отношения не имеют. А фотоотчеты в Барнаул и Москву делают всегда, постоянно.
Непосредственно рядом с “тележкой добра” на административной стойке “Магнита” 18 мая дежурили две девушки. Елена Карцева, студентка АГМУ – новичок в этом деле, но она уже прошла обучение в штабе. В будущем она присоединиться к другим каменским ребятам-волонтерам, а пока учится у старших товарищей.

Более опытная в деле помощи ближним учащаяся школы № 1 Ксения Яковлева. С момента начала пандемии она состоит в муниципальном штабе по коронавирусу. Видеоуроки и поведенческие курсы позади. Она знает не по-наслышке, как доставлять продукты пенсионерам – делала это уже не раз.
“Страшно, не страшно, но кто-то должен это делать, – говорит девчонка, – все меры безопасности мы соблюдаем. Применяем защитные средства органов дыхания и рук, в дом не заходим, не контактируем. В ряды муниципального штаба я вступила сразу, как только началась пандемия. Дома дел особо нет, есть свободное время. Почему бы не помочь людям?”.

По словам волонтров заявки на доставку продуктов от пожилых людей поступают постоянно. Раньше были звонки и от тех, у кого не было денег на продукты. Такие звонки волонтеры переадресовывали в соцзащиту. Сейчас это проблема частично будет решена, ведь с первого дня акции, “Тележка добра” начала стремительно наполняться.
“Когда люди благодарят за помощь, понимаешь, что то, что ты делаешь и даже некоторый риск – это стоит того, – высказала мнения Ксения Яковлева, – ведь мы должны помогать друг другу не на словах. ”
Камень-на-Оби – третий город в Алтайском крае, в котором проводится акция “Тележка добра”. До этого подобный сбор помощи проходил в Барнауле и Бийске. Каждый небезразличный, готовый внести посильную лепту в благое дело, может посетить магазин “Магнит” и купить продукты нуждающимся.
Напомним, что маломобильные пожилые люди могут обратиться за помощью влонтеров на Федеральную «горячую линию» по номеру 8-800-200-34-11. А также через мобильное приложение «ОНФ. Помощь».