В Интернет-приемную редакции “Каменских известий” неоднократно поступали вопросы от читателей по поводу помощи тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Ведь некоторые пожилые люди испытывают финансовую нужду в ожидании дня пенсии, а помочь им, кроме соседей, практически некому.

С 18 мая ситуация изменилась. В гипермаркете «Магнит» по улице Красноармейской установлена специальная тележка, в которую горожане могут положить продукты с длительным сроком хранения. Она находится рядом со стойкой администратора возле одной из касс. Все содержимое «доброй» тележки будет доставляться маломобильным, пожилым людям, испытывающим материальные трудности.

Важно, что положить в тележку можно только продукты с длительным сроком хранения в цельной фабричной упаковке. Это могут быть крупы, макароны, печенье, консервы, чай, сахар, мука.

На протяжении текущей недели в «Магните» дежурят волонтеры муниципального штаба всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Девчонки, снаряженные в перчатки и маски объясняют горожанам цель акции, рассказывают, кому поступят данные продуктовые наборы и почему.

Ксения Яковлева, учащаяся школы № 1.

Курирует их волонтер со стажем – Нина Ефимова, которая, кстати, уже становилась героиней наших газетных публикаций. Нина занимается волонтерством с 2014 года. Состоит в общенственной организации “Волонтеры медики”. Говорит, что иногда читает в соцсетях негативные “выпады”: якобы волонтеры все делают на показуху, а не из добрых намерений. К подобному студентка Каменского медколледжа относится очень снисходительно, ведь, как правило, те, кто высказывают подобную критику к настоящему волонтерству никакого отношения не имеют. А фотоотчеты в Барнаул и Москву делают всегда, постоянно.

Непосредственно рядом с “тележкой добра” на административной стойке “Магнита” 18 мая дежурили две девушки. Елена Карцева, студентка АГМУ – новичок в этом деле, но она уже прошла обучение в штабе. В будущем она присоединиться к другим каменским ребятам-волонтерам, а пока учится у старших товарищей.

Елена Карцева, студентка Каменского медколледжа.

Более опытная в деле помощи ближним учащаяся школы № 1 Ксения Яковлева. С момента начала пандемии она состоит в муниципальном штабе по коронавирусу. Видеоуроки и поведенческие курсы позади. Она знает не по-наслышке, как доставлять продукты пенсионерам – делала это уже не раз.

“Страшно, не страшно, но кто-то должен это делать, – говорит девчонка, – все меры безопасности мы соблюдаем. Применяем защитные средства органов дыхания и рук, в дом не заходим, не контактируем. В ряды муниципального штаба я вступила сразу, как только началась пандемия. Дома дел особо нет, есть свободное время. Почему бы не помочь людям?”.

Уже в первый день акции “тележка добра” начала наполняться продуктами.

По словам волонтров заявки на доставку продуктов от пожилых людей поступают постоянно. Раньше были звонки и от тех, у кого не было денег на продукты. Такие звонки волонтеры переадресовывали в соцзащиту. Сейчас это проблема частично будет решена, ведь с первого дня акции, “Тележка добра” начала стремительно наполняться.

“Когда люди благодарят за помощь, понимаешь, что то, что ты делаешь и даже некоторый риск – это стоит того, – высказала мнения Ксения Яковлева, – ведь мы должны помогать друг другу не на словах. ”


Камень-на-Оби – третий город в Алтайском крае, в котором проводится акция “Тележка добра”. До этого подобный сбор помощи проходил в Барнауле и Бийске. Каждый небезразличный, готовый внести посильную лепту в благое дело, может посетить магазин “Магнит” и купить продукты нуждающимся.

Напомним, что маломобильные пожилые люди могут обратиться за помощью влонтеров на Федеральную «горячую линию» по номеру 8-800-200-34-11. А также через мобильное приложение «ОНФ. Помощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    18
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here