День Победы в 2020 году население нашей страны отмечало в непривычной для всех форме, сидя дома в самоизоляции. Но несмотря на запреты, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, россияне, как и прежде, почтили память погибших в этой страшной войне 1941-1945 гг. и поблагодарили ветеранов за мирное небо над головой.

Масштабных мероприятий по случаю 75-летия Победы запланировано не было, но никто не отменял возможности встретить один из главных праздников России дома в кругу близких и родных.

ПАРАД ДЛЯ БОЙЦА

День Победы в Камне-на-Оби стартовал с мини-парада. Утро для ветерана Великой Отечественной войны Ивана Козырева началось со звуков песни военных лет «Катюша». 9 мая войсковая часть № 03025 организовала для ветерана мини-парад перед окнами его дома. А культработники ДК Железнодорожников и районного Дворца культуры – небольшой концерт. Артисты выступали в военных гимнастерках, пели песни и танцевали для защитника, а завершением мероприятия стал парад. Солдаты ровным строем прошли у дома Ивана Козырева и каждый отдавал ему честь.

Иван Михайлович проживает по улице Радостная, 5a. В этом году 14 ноября ветеран Великой Отечественной войны должен отметить свой 100-летний юбилей. Кстати, Иван Козырев является единственным в нашем городе участником Сталинградской битвы. Вот таким интересным образом поздравили ветерана с 75-летием Победы над фашистской Германией.

ЦВЕТЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ

В Камне программа празднования 9 мая проходила, в основном, в онлайн-режиме. На просторах Интернета можно было посмотреть военные спектакли, концерты, принять участие в различных акциях и мероприятиях, окунуться в историю военных лет. Но были и акции, которые все же разрешили провести с определенными условиями.

Так, с 6 по 9 мая на мемориале Славы проходила акция «Дорога к обелиску». Для предприятий города были определены часы посещения с 10.00 до 14.00. Участников распределили строго по времени, ограничили количество человек (2-3) в делегации. Возложение венков, цветов проходило каждые полчаса в указанном выше временном промежутке.

Первыми 9 мая почтили память тех, кто «вырвал» Победу у фашистов, представители администрации Каменского района во главе си.о. главы района Евгенией Гордиенко. В 10 часов утра делегация возложила цветы к подножию скульптуры солдата-победителя. Также в этот день цветы на мемориале Славы возлагали: войсковые части № 03025 и № 28127, Каменские МЭС, Каменская дистанция электроснабжения (РЖД) и МО МВД России «Каменский».

Возложение венков на мемориале Славы.

Отметим, что на мемориале в День Победы до 12 часов дня было не многолюдно. Жители Камня приходили по-одиночке, либо семьей из трех-четырех человек и возлагали цветы. У многих на мемориальных стелах запечатлены имена погибших родственников. Некоторые жители с собой приносили портреты, подготовленные к всероссийской акции «Бессмертный полк», которая, как и Парад Победы, была перенесена на более поздний срок. Молча постояв у подножья скульптуры солдата, они разворачивались и уходили домой.

#ПРАЗДНИКДОМА

Именно в домашних условиях и проходило празднование Дня Победы. Каменцы активно присоединились к акции «Окна памяти» и украшали окна своих домов, квартир, подъездов многоквартирных домов праздничными поздравлениями и тематическими рисунками. Некоторые размещали портреты членов семьи, которые воевали в 1941-1945 гг. Своего рода участники организовали «Бессмертный полк» на стекле и таким образом избежали массовости мероприятия.

— Скромно, но с душой, украсили одними голубками, говорит Татьяна Федотова, жительница Камня, — прочитала в группе «Каменских известий»  информацию о том, что можно украсить окна и решила тоже принять участие. Голубей рисовал и вырезал сын, а мы были на подхвате. Получилось неплохо, памятно. Думаем, оставить до конца мая окна такими. А почему бы и нет? Пусть люди смотрят, я думаю, это хороший пример.

В окнах семьи Федотовых были и портреты родных и когда корреспонденты приехали посмотреть творчество участников акции, они вынесли их на встречу, так сказать, вышли встречать нас всем семейством.

Семья Федотовых приняла активное участие в акции “Окна памяти”.

— Это Александр Федотов, он в 1942 году пропал без вести, — начала Татьяна свой рассказ о наблюдающих с портретов, — родом Александр Андреевич из Нижегородской области, на войне был пулеметчиком красноармейцем. У нас от него осталось только донесение № 21685. Мужу он приходится дедом, а сыну, соответственно, прадедом. А это Иван Зеленцов (обращает наше внимание на следующее фото). Он тоже пропал без вести.  Иван Киприянович мне доводится дядей. Живы ещё его четыре сестры, в том числе моя мама. Больше всего знаем о Киприяне Зеленцове, отце Ивана (Татьяна смахнула с глаз слезы), он погиб в Калининской обл., с. Малая Толстуха. Похоронен там же в братской могиле. До войны дед был кузнецом, призывался из Баевского военкомата. Был также красноармейцем. Ну вот и познакомились… Сентиментальная я стала… Каждый год мы участвуем в шествии «Бессмертного полка», а в этом году из-за коронавируса все планы поменялись, но это не страшно, главное, мы о них помним и эту память бережем.

Свою лепту в акцию «Окна памяти» внесла и Наталья Овчинникова, работник детского сада и по совместительству председатель совета дома по ул. Красноармейская, 78. К данной акции она привлекла жильцов всей многоэтажки. Здесь практически в каждом окне есть памятная композиция.

Наталья Овчинникова.

По словам Натальи, идею она взяла, когда со школы дочери прислали, как мэру класса, информацию об акции “Окна памяти”.

— А я всегда что-нибудь придумываю сделать в подъезде или во дворе интересное, — рассказывает корреспондентам Наталья Овчинникова, — на Новый год, например, с дочерью уже не один год украшаем в подъезде, за нами и другие подъезды подтянулись. Во дворе постоянно делаем что-то. Да и с этой акцией не возникло другого желания, как принять участие. Надо, значит надо! Моя помощница посмотрела в интернете варианты украшенных окон, добавили своё и получилось то, что есть. Делали трафареты, вырезали из бумаги все вместе, потом все это клеили и рисовали гуашью. Я поговорила и с жильцами дома и люди откликнулись. Сказали, будут в своих подъездах окна украшать. Посмотрели на наши, понравилось. Если не будет парада Победы, ну выпал на нашу долю такой этап жизни, значит надо таким образом почтить память погибших и поднять настроение живым ветеранам и людям города.

Буквально перед 9 мая Наталье позвонил жилец-пенсионер из соседнего подъезда и попросил ее украсить окна в их подъезде тоже. Конечно же, активисты Красноармейской, 78 откликнулись и помогли неравнодушным жильцам.

Традиционно День Победы повсеместно отмечается салютом, но в этом году его не было. Каменцы с удовольствием поддержали идею вместо фейерверка в 22.00 в своих окнах зажечь свечи и фонарики и таким образом завершить праздник.

МЕДАЛЬ ДЛЯ АНАСТАСИИ

Для Анастасии Волковой, жительницы Камня-на-Оби, 9 мая 2020 года запомнится особенным днем, так как корреспонденты газеты «Каменские известия» вручили ей памятную медаль «75 лет Великой Победы».

— У меня отец и все его братья на войне погибли, — сквозь слезы раздавался голос пожилой женщины в редакционной телефонной трубке, — все там остались в сорок втором и сорок третьем… Разве в память о них не положена памятная медаль? Мы, пока они там воевали, жили, как могли… Ничего не было, мама одна с двумя детьми… мы табак садили, на фронт отправляли…

Еще несколько минут корреспонденты не могли понять, что происходит, но чуть успокоившись, женщина представилась: «Меня зовут Анастасия Волкова, мне уже 85 годков скоро грянет. Вот хочу поинтересоваться, почему же обо мне забыли?..».

При разговоре выяснилось, что Анастасия Николаевна имеет статус «Дети войны» и согласно Указу Президента Российской Федерации от 13 июня 2019 г. № 277 «О юбилейной медали “75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” данной категории граждан медаль не выдается.

Анастасия Волкова: “Для меня эта награда очень важна. Мой отец и дядя ее заслужили”.

Посовещавшись, редакция решила, что все же медаль Анастасии Волковой вручить можно. В День Победы корреспонденты навестили ее и вручили награду, поздравив с праздником.

Взамен, она рассказа о своей жизни в военное время совсем небольшую историю:

— Отец у меня Николай Григорьевич под Ленинградом погиб в 1942 году. Где-то сохранилась и похоронка, и его письмо с фронта треугольником. А это его три брата (обращает внимание на портреты) погибли в сорок третьем. Все четверо были командирами орудий. Во время войны мы жили с мамой в Плотаве, сложно было, конечно. За поселком тогда распахивали поле и садили табак, ухаживали за ним, потом собирали и отправляли солдатам. Тогда все для фронта выращивали и трудились все. А уже потом мама рассказала, что на бригаду, где она работала, залетел мужчина и закричал: «Хватит на фронт работать, война кончилась!». Радость была такая, что словами не сказать. Обнимались все, поздравляли друг друга. Это был праздник, это была победа!

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    16
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •