ХЛЕБ И МУЗА
Воздух травами настоен,
Колки с запахом грибов,
В синеве под летним зноем
Золотой разлив хлебов.
На любом другом просторе
Не найдешь такой земли,
Где бы волнами, как море,
Разбегались ковыли.
Где ромашки, словно в сказке
Яркими зарницами
Строят желтенькие глазки
С белыми ресницами.
Где народ во всем удалый,
Не в пример мастеровой,
Что ни токарь — знатный малый,
Что ни пахарь — то герой.
Пусть зима творит злодейство
И бесчинствует мороз,
Край завьюженного детства,
Я в душе тебя пронес.
Не плутай по белу свету,
Не ищи, не выбирай,
Все равно прекрасней нету,
Чем родной Алтайский край!
Иван БЕРЕГОВЫХ.
Евгений Парфенов (1926—2006 гг.), Михаил Борисов (1924—2010 гг.) — у них разные характеры и судьбы. И род занятий иной: партийный работник и поэт. Но встретятся, и нет числа воспоминаниям. О том, как их сдружила школа и развела война. Как часто возвращались мыслью на исток — речушку детства своего. И не переставали удивляться стечению обстоятельств. Вместе учились. Оба даже не помышляли о подвиге, но пробил час, и совершили его: один — в бою, другой — на трудовом фронте.
Один — Герой Советского Союза, другой — Герой Социалистического Труда. Но для учительницы, Матрены Семеновны Рожновой, всегда были — Женя и Миша. Как-то звонит она Е. Парфенову и говорит: «Женя, послушай, что про тебя Миша пишет». Евгений Ерофеевич, признаться, просмотрел стихи Михаила Федоровича Борисова. А когда заглянул в новый сборник, то нашел в нем много созвучного своим мыслям и настроению. И больше всего его тронули строки о «малой родине».
Еще в школе Мишу Борисова звали сочинителем, а Жене Парфенову рано пришлось окунуться в «прозу» жизни. Надо было помогать матери. И он после семилетки встал к токарному станку, был землемером. А тут и война началась. Написали они с Михаилом заявления с просьбой отправить их на фронт. Но повезло только Борисову — постарше был. А через два года, как только Жене стукнуло семнадцать, он повторил заход в военкомат. И вскоре уже служил стрелком-радистом в авиаполку, несшем свой дозор на дальневосточной границе. Там узнал про подвиг школьного товарища, подбившего семь фашистских танков.
— О том, что Михаил стал Героем Советского Союза, мне сообщили из дома, — вспоминает Евгений Ерофеевич.— Прочитал я и не удержался, воскликнул: «Знай наших, алтайцев!». Признаюсь, чуточку завидовал. Да и как не завидовать. Советские войска уже били врага под Курском, а мы еще ждали своего урочного часа. Руки чесались. А потом и для нас, авиаторов, наступили горячие денечки. Дали «прикурить» самураям. Войну я закончил в Порт-Артуре.
Окончилась война. Парфенов побыл немного на комсомольской работе и снова надел военную форму. Нужны были политработники. И еще три года служил в летных частях. Демобилизовался, вернулся в Камень-на-Оби. Хотел было снова пойти на авторемонтный завод, но в горкоме партии сказали, мол, политработники везде нужны. И стал он инструктором горкома, затем секретарем по зоне МТС. Так и шел по ступенькам…
Героем Социалистического Труда Евгений Ерофеевич стал в 1971 году, будучи уже «первым». В Указе Президиума Верховного Совета СССР отмечалось, что этой награды он удостоен за вклад в восьмую пятилетку. Произошло это в дни работы XXIV съезда КПСС, делегатом которого он был. Вернулся домой окрыленным. Тогда и написал М. Борисов свои стихи, не замедлив откликнуться на важное событие в жизни друга. И стихи эти были как бы продолжением извечного спора о хлебе насущном и музе.
— Хлеб и муза — как родные брат и сестра, — говорил Евгений Ерофеевич. — Ведь и в крестьянском труде есть своя поэзия. Да и хлеб стихотворца нелегок. Так что общее дело делаем.
Хлеб сибирякам не дается легко. В памятном 1972 году, когда в Камне был получен рекордный урожай в 20 центнеров с гектара, за него шла настоящая битва. Нива была тучной, местами стебли повалило ветрами, покрутило, будто катком прикатало. Обычной жаткой не подступишься. И тогда сам секретарь взялся за рационализацию. Вместе с Петром Евтушенко сконструировали стеблеподъемник, а выпуск его наладили на том же авторемонтном заводе, где Парфенов начинал свою трудовую биографию.
— Это я звездочку отрабатывал, — шутил Евгений Ерофеевич, показывая авторское свидетельство.
Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Тем более партийный секретарь. Круг его забот намного шире. Вот отшумела новостройка, ввели в строй Кулундинский оросительный канал. И вспыхнули радуги над полями. Горком вплотную занимается орошением, а заодно подпиткой окрестных озер. Не хватает еще жилья, школ, детских садов. Этим объектам — зеленую улицу. Особенно в так называемых неперспективных селах. В свое время двадцать населенных пунктов потеряли. Но сейчас к ним повернулись лицом. И примером того, как надо решать эту проблему, служит совхоз «Гоноховский», образованный на базе как раз такого умирающего села. Ныне оно в корне преобразилось.
В «Гоноховский» мы ехали асфальтированной дорогой.
— Завернем на мемориал, — предлагает Парфенов.
И вот мы идем по аллее к Вечному огню. Аллея эта необычная. Можно сказать, детище Парфенова. Ибо для того, чтобы установить здесь бюсты каменцев — Героев Советского Союза, ему потребовалось выходить на самые высокие инстанции. Но зато сейчас это священное место для горожан. В общем строю узнаю и скульптурный портрет Михаила Федоровича Борисова. Он запечатлен таким, каким был в молодости, когда совершил свой беспримерный подвиг.
В. САПОВ, собкор газеты “Правда”.
P.S. Парфенов Е. Е., двадцать восемь лет проработав первым секретарем Каменского горкома КПСС (где родился, там и пригодился), уйдя на пенсию, еще девять лет трудился токарем на авторемзаводе и металлозаводе. Имел 57 лет трудового стажа. Вел активную работу в городском совете ветеранов. Часто встречался с учащимися учебных заведений города и района.
В феврале 2000 года ему было присвоено звание “Почетный гражданин г. Камня-на-Оби”. В сентябре 2002 — «Почетный гражданин Алтайского края».