ХЛЕБ  И  МУЗА

Воздух травами настоен,

 Колки с запахом грибов,

 В синеве под летним зноем

Золотой разлив хлебов.

На любом другом просторе

Не найдешь такой земли,

Где бы волнами, как море,

Разбегались ковыли.

Где ромашки, словно в сказке

Яркими зарницами

Строят желтенькие глазки

 С белыми ресницами.

Где народ во всем удалый,

Не в пример мастеровой,

Что ни токарь — знатный малый,

Что ни пахарь — то герой.

Пусть зима творит злодейство

И бесчинствует мороз,

Край завьюженного детства,

Я в душе тебя пронес.

Не плутай по белу свету,

Не ищи, не выбирай,

Все равно прекрасней нету,

Чем родной Алтайский край!

                           Иван БЕРЕГОВЫХ.

Евгений Парфенов (1926—2006 гг.), Михаил Борисов (1924—2010 гг.) — у них разные характеры и судьбы. И род занятий иной: партий­ный работник и поэт. Но встретятся, и нет числа воспоминаниям. О том, как их сдружила школа и развела война. Как часто воз­вращались мыслью на исток — речушку детства своего. И не пере­ставали удивляться стечению обстоятельств. Вместе учились. Оба даже не помышляли о подвиге, но пробил час, и совершили его: один — в бою, другой — на трудовом фронте.

Один — Герой Советского Союза, другой — Герой Социалистического Труда. Но для учительницы, Матрены Семеновны Рожновой, всегда были — Женя и Миша. Как-то звонит она Е. Парфенову и говорит: «Женя, послушай, что про тебя Миша пишет». Евгений Ерофеевич, признаться, просмотрел стихи Михаила Федоровича Борисова. А когда заглянул в новый сборник, то нашел в нем много созвучного своим мыслям и на­строению. И больше всего его тронули строки о «малой родине».

Еще в школе Мишу Борисова звали сочинителем, а Жене Парфенову рано пришлось окунуться в «прозу» жизни. Надо было помогать матери. И он после семилетки встал к токарному станку, был землемером. А тут и война началась. Написали они с Михаилом заявления с просьбой отправить их на фронт. Но повезло только Борисову — постарше был. А через два года, как только Жене стукнуло сем­надцать, он повторил заход в военкомат. И вскоре уже служил стрелком-радистом в авиаполку, несшем свой дозор на дальнево­сточной границе. Там узнал про подвиг школьного товарища, подбившего семь фашистских танков.

— О том, что Михаил стал Героем Советского Союза, мне сообщили из дома, — вспоминает Евгений Ерофеевич.— Прочи­тал я и не удержался, воскликнул: «Знай наших, алтайцев!». При­знаюсь, чуточку завидовал. Да и как не завидовать. Советские войска уже били врага под Курском, а мы еще ждали своего уроч­ного часа. Руки чесались. А потом и для нас, авиаторов, наступи­ли горячие денечки. Дали «прикурить» самураям. Войну я закон­чил в Порт-Артуре.

Окончилась война. Парфенов побыл немного на комсо­мольской работе и снова надел военную форму. Нужны были политработники. И еще три года служил в летных частях. Демобилизовался, вернулся в Камень-на-Оби. Хотел было снова пойти на авторемонтный завод, но в горкоме партии сказали, мол, политработники везде нужны. И стал он инструктором горкома, затем секретарем по зоне МТС. Так и шел по ступенькам…

Героем Социалистического Труда Евгений Ерофеевич стал в 1971 году, будучи уже «первым». В Указе Президиума Верховно­го Совета СССР отмечалось, что этой награды он удостоен за вклад в восьмую пятилетку. Произошло это в дни работы XXIV съезда КПСС, делегатом которого он был. Вернулся домой окры­ленным. Тогда и написал М. Борисов свои стихи, не замедлив откликнуться на важное событие в жизни друга. И стихи эти были как бы продолжением извечного спора о хлебе насущном и музе.

— Хлеб и муза — как родные брат и сестра, — говорил  Евге­ний Ерофеевич. — Ведь и в крестьянском труде есть своя поэзия. Да и хлеб стихотворца нелегок. Так что общее дело делаем.

Хлеб сибирякам не дается легко. В памятном 1972 году, когда в Камне был получен рекордный урожай в 20 центнеров с гекта­ра, за него шла настоящая битва. Нива была тучной, местами стебли повалило ветрами, покрутило, будто катком прикатало. Обычной жаткой не подступишься. И тогда сам секретарь взялся за рационализацию. Вместе с Петром Евтушенко сконструировали стеблеподъемник, а выпуск его наладили на том же авторемонтном заводе, где Парфенов начинал свою трудовую биографию.

—  Это я звездочку отрабатывал, — шутил Евгений Ерофее­вич, показывая авторское свидетельство.

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Тем бо­лее партийный секретарь. Круг его забот намного шире. Вот отшумела новостройка, ввели в строй Кулундинский ороси­тельный канал. И вспыхнули радуги над полями. Горком вплотную занимается орошением, а заодно подпиткой окрес­тных озер. Не хватает еще жилья, школ, детских садов. Этим объектам — зеленую улицу. Особенно в так называемых непер­спективных селах. В свое время двадцать населенных пунктов потеряли. Но сейчас к ним повернулись лицом. И примером того, как надо решать эту проблему, служит совхоз «Гоноховский», образованный на базе как раз такого умирающего села. Ныне оно в корне преобразилось.

В «Гоноховский» мы ехали асфальтированной дорогой.

—           Завернем на мемориал, — предлагает Парфенов.

И вот мы идем по аллее к Вечному огню. Аллея эта нео­бычная. Можно сказать, детище Парфенова. Ибо для того, что­бы установить здесь бюсты каменцев — Героев Советского Сою­за, ему потребовалось выходить на самые высокие инстанции. Но зато сейчас это священное место для горожан. В общем строю узнаю и скульптурный портрет Михаила Федоровича Борисова. Он запечатлен таким, каким был в молодости, когда совершил свой беспримерный подвиг.

В. САПОВ, собкор газеты “Правда”.

P.S. Парфенов Е. Е., двадцать восемь лет проработав первым сек­ретарем Каменского горкома КПСС (где родился, там и при­годился), уйдя на пенсию, еще девять лет трудился токарем на авторемзаводе и металлозаводе. Имел 57 лет трудового стажа. Вел активную работу в городском совете ветеранов. Часто встречался с учащимися учебных заведений города и района.

В феврале 2000 года ему было присвоено звание “Почетный граж­данин г. Камня-на-Оби”. В сентябре 2002 — «Почетный гражданин Алтайского края».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    55
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 55
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here