В издании воссоздана картина экономического и социального положения Алтайского края в годы военного лихолетья, а также собрана информация о 409 статистиках-
фронтовиках, приближавших победу на фронтах войны.

Скупые цифры ярко демонстрируют вклад региона в великую и долгожданную Победу. Алтайский край и, особенно, его краевая столица, в годы Великой Отечественной войны стали важными районами эвакуации. Только в Барнаул из прифронтовой зоны было перемещено 14 крупных промышленных предприятий. Стояла задача: в кратчайшие сроки, практически на пустом месте, в условиях сибирской зимы наладить
бесперебойный выпуск продукции для фронта и для Победы. За годы военного лихолетья «Трансмаш» выпустил более 10 тысяч танковых двигателей, которыми был оснащен каждый пятый танк Т – 34. Каждый второй патрон, выпущенный в годы войны, был изготовлен в Барнауле на станкостроительном заводе. Барнаульский меланжевый комбинат одел своей тканью 50 дивизий, обувная фабрика изготовила 1,5 млн пар валенок для бойцов и командиров красной Армии.

Наши земляки самоотверженно трудились, приближая победу в тылу. С первых дней войны на предприятиях Барнаула введены обязательные сверхурочные работы от 1-го до 3-х часов в день. Отменены очередные и дополнительные отпуска. Стахановцы вагоноремонтного завода работали с большим трудовым подъемом, доводя дневную норму в июле 41 года до 250-300 процентов.

В первые дни войны в июне 1941 года в Барнаул прибывают первые эшелоны с эвакуированными. В основном это пожилые люди и дети. Только из блокадного Ленинграда с 1941 по 1944 год в Алтайский край прибыло около четырех тысяч малышей. У большинства детей отсутствовали сведения  о родителях и месте рождения. За годы войны в крае были усыновлены 992 ребенка. Пик усыновления пришелся на 1943 год – составлены 282 актовые записи.

Больше всего рождений и смертей жителей региона пришлось на первый год войны. В 1941 году в регионе родилось 71 тыс. малышей, а умерло более 53,3 тыс. человек.

Количество разводов в военные годы было мизерным. В 1941 году было зарегистрировано 623 случая расторжения брака и 9702 случаев заключения брака. Поразительна статистика за 1945 год: было зарегистрировано 12953 акта о заключении брака и всего 18 семей распалось.

В сборнике содержится немало другой интересной статистической информации, рассказывающей о жизни региона тех лет. Отдельный блок сборника посвящен уроженцам Алтайского края, принимавшим участие в Великой Отечественной войне. В Книге памяти собрана информация о 409 статистиках-фронтовиках. Кроме этого
специалисты ведомства рассказали о своих дедах и прадедах, воевавших на
полях сражений.

Увидеть сборник можно по ссылке https://akstat.gks.ru/storage/mediabank/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C%
20%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B(1).htmы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    18
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •