Экономическая ситуация  в связи с распространением новой коронавирусной инфекции проверяет всех нас на прочность. Рынок труда — одним из первых, реагирует на различные изменения в экономике. За текущий месяц это уже сказалось на спросе и предложении рабочей силы, а также увеличении количества обращений в службу занятости. О том, как в этот непростой период складывается ситуация на рынке труда Каменского района, о мерах государственной поддержки потерявших работу, состоялся наш разговор  с руководителем местного центра занятости населения  Виктором Сердюцких.

-Виктор Иванович, расскажите, пожалуйста, как  центр занятости работает в период ограничительных мер?

— Все сотрудники ЦЗН работают в штатном режиме, организован дистанционный прием граждан. Если раньше мы говорили о том, что электронные ресурсы службы занятости органично дополняют работу наших специалистов, то в настоящее время Интерактивный портал по труду и занятости Алтайского края является основным способом связи с гражданами. С помощью созданного клиентом личного кабинета можно подать документы и зарегистрироваться  для поиска подходящей работы и в качестве безработного. Кроме этого, документы можно направить по электронной почте, почтовым отправлением либо положить копии документов в специально оборудованный бокс (почтовый ящик на здании ЦЗН). Специалисты ЦЗН при получении документов связываются с гражданами для определения порядка дальнейшего взаимодействия. Безработные, состоящие на учете и получающие пособие по безработице, проходят перерегистрацию также через интерактивный портал или по телефону. Подобным образом продолжаем взаимодействовать с работодателями района. Считаю, что механизм удаленной подачи вакансий и отчетности у нас отлажен, что в данный период является большим плюсом.

— Как вы оцениваете состояние районного рынка труда в данный момент? Увеличится ли в ближайшее  время количество безработных?

— Мы проводим мониторинг сведений об изменениях в оргштатной структуре предприятий, которые они самостоятельно заполняют в личном кабинете информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России». Могу сказать, что на сегодняшний момент в нашем районе более 200 человек из 26 организаций работает дистанционно. Информации же о сокращении работников, связанном с введением ограничительных мероприятий, работодатели в  ЦЗН не заявляли.  За период с 1 марта по сегодняшний день к нам в ЦЗН поступило более 120 заявлений от граждан о признании безработными. Признано — 98 человек. Также за данный период времени 43 организации заявили 146 вакансий. Если говорить о динамике безработицы на регистрируемом рынке труда, то следует отметить, что за этот же период времени  при содействии ЦЗН нашли работу более 60 человек. Кроме этого в конце апреля – мае мы обычно трудоустраиваем на временные (общественные) работы с последующей сезонной занятостью порядка ста безработных граждан в К(Ф)Х района. Поэтому резкого скачка безработицы, надеюсь, не будет. Уровень регистрируемой безработицы к общему количеству граждан в трудоспособном возрасте на 1 апреля 2020 г. составил 1,7 %.

— Виктор Иванович, давайте остановимся на мерах поддержки, которую обещали на уровне Правительства  Российской Федерации тем, кто потерял работу в этот сложный для страны период?

— Мы руководствуемся Постановлением Правительства от 12 апреля 2020 г. № 485. По нему гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 года (за исключением граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ) пособие по безработице в апреле-июне 2020 устанавливается в размере 12 130 рублей.  Поясню, что после подачи заявления  в течение 10 дней наши специалисты будут предлагать гражданину трудоустройство на вакансии, которые соответствуют уровню его образования и квалификации. Если подходящих вакансий не будет, клиенту назначается пособие по безработице.

Также, на основании вышеуказанного документа, гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 года и имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в апреле-июне этого года увеличится на 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей (приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю).

Обращаю внимание, что если гражданин ранее не работал или обратился к нам после более чем годичного перерыва официальной занятости, а также был уволен за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, то независимо от даты признания его безработным пособие по безработице будет назначено в минимальном размере (1500 рублей) увеличенном на районный коэффициент. Такое пособие гражданин будет получать три месяца. С июля пособие будет рассчитываться по ранее утвержденной методике, в процентном соотношении от заработной платы. До конца года максимальный размер пособия по безработице установлен на уровне минимального размера оплаты труда (12130 рублей).

— На страницах газеты мы часто рассказываем о программах, мероприятиях для поддержки работодателей и соискателей.

— Обязательно поговорим об этом после окончания режима самоизоляции и улучшения эпидемиологической ситуации.  В нынешних условиях всем нашим клиентам хочется пожелать оптимизма и веры, в первую очередь, в себя. Максимально используйте период самоизоляции для саморазвития и повышения профессиональных навыков. Кстати, обучение в дистанционном режиме людей старшего поколения (50 лет и старше), а также женщин, имеющих детей до 7 лет, по национальному проекту «Демография» продолжается и можно заявить о своем желании в центр занятости населения. Общественные и временные работы также организуем для безработных граждан. Словом, все услуги службы занятости продолжаем оказывать.

Подготовила  Ирина ЛОГАЧЕВА.

ДИСТАНЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СЛУЖБОЙ ЗАНЯТОСТИ возможно через личный кабинет на интерактивном портале https://portal.aksp.ru/

Для открытия личного кабинета гражданин должен быть зарегистрирован на сайте «Госуслуг». Статус учетной записи должен быть «Подтвержденная». Порядок открытия личного кабинета размещен на интерактивном портале в разделе «Гражданам», «Регистрация в ЦЗН в дистанционном режиме».

Актуальную информацию о вакансиях можно получить на Интерактивном портале по труду и занятости населения Алтайского края https://portal.aksp.ru/ или на портале «Работа в России» https://trudvsem.ru/

 Горячая линия – 2-40-96, zan6767@mail.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    10
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •