Когда по улицам города идет пожилой, но спортивного склада мужчина, ему частенько приходится приостанавливать ходьбу, а то и останавливаться, услышав приветствие:
“Здравствуйте, Петр Васильевич!” По давнишней военной привычке вскидывает он руку к “козырьку”. Остановившись, обязательно интересуется жизнью, делами приветствовавшего.
Многие горожане знают Петра Васильевича Цирюльникова (1914-2006 гг.). Более 30 лет он отдал физическому воспитанию учащихся Каменского педучилища.
…25 декабря 1914 года в семье рабочего московского завода родился мальчуган, нареченный Петром. Семья жила в подмосковной деревне Подвязье. Отцу приходилось, чтобы поддерживать семейный бюджет, работать в столице. Видели его редко, а вскоре и совсем потеряли. Василий Цирюльников в революционные годы возглавлял боевую рабочую дружину на заводе и в 1918 году в одной из схваток погиб.
Надо было жить, и в 16 лет Петр уже рабочий на строительстве железной дороги. Креп, становился на ноги паренек.
Широко раскинул воды Амур-батюшка. Здесь на левобережье реки закладывался новый город Комсомольск. По всей стране разнесся призыв комсомола: “Молодежь, на стройку нового города!”
Перестукивали колеса вагонов. Летели слова песни. Из вагонов доносилось:
“Построим, построим мы скоро
На месте тайги и болот
Советской республики город,
А с городом новый завод.”
Катил на новостройку, к тому времени уже комсомолец, Петр Цирюльников. Манили романтика новых мест, стремление внести свой вклад в общее дело. Комсомольская бригада, в составе которой был Петр, трудилась на закладке цехов авиационного завода на Дземгах, в пяти километрах от растущего города. Работал и ходил в вечернюю школу. Знания были нужны, и парень не пасовал перед трудностями. Со смены спешил за парту, так и закончил десятилетку. Повысил квалификацию — закончил курсы токарей и встал к станку в цехе авиазавода.
Отличали Петра отзывчивость, доброжелательность к товарищам по работе. Когда в цеховой комсомольской организации проходили выборы, молодежь своим вожаком избрала Цирюльникова.
Вырос на месте тайги и болот город.
Спецнабор. Заводской паренек надел военную форму. Отслужил как полагается и в 38-м году приехал в Камень. Сюда к тому времени перебралась мать. Решил посмотреть Сибирь, да так и осел, считайте, стал старожилом. Военкомат направил военруком в педучилище. Работал и снова учился: закончил курсы лейтенантов, педучилище, курсы физруков при Барнаульском пединституте.
“…От Советского Информбюро. Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну…”. Ушел на войну Петр Цирюльников.
Артиллерийский полк, в который входила гаубичная батарея, которой командовал Петр Васильевич, вышел к внешнему кольцу обороны Сталинграда. Полк в боях был обескровлен, осталось несколько десятков человек.

В один из сентябрьских дней комбата Цирюльникова вызвал на Волгу командир полка. Открывалась новая страничка в боевой жизни Петра. В тамбовских лесах формировалась 2-я гвардейская армия. Шли ожесточенные бои под Сталинградом. Снова боевое крещение у станицы Громославка. Но большой зарубкой в боевой биографии Цирюльникова стал бой под Таганрогом. От порохового дыма день был похож на ночь. Гитлеровцы вводили в сражение все новые и новые танковые подразделения. В ожесточенной боевой схватке вышла из строя половина состава дивизиона, погиб комдив. По приказу Цирюльников принял командование дивизионом. Однако прокомандовал одни сутки. В разгар боя так шарахнуло, что вынесли его с поля боя без памяти. Десять месяцев провел на госпитальной койке в Ереване.
Март 1944 года. Конец воинской службы. Камень-на-Оби, родное педучилище. Преподаватель, а в 1967 году заведующий физкультурным отделением, а также тренер по конькобежному спорту и легкой атлетике. Это была его “живинка”, которой он отдавал знания, мастерство.
Терпеливо, умело воспитывал он спортсменов-учащихся. Требовательность у него сочеталась с уважением, познанием характера каждого воспитанника. Тонкий это инструмент — познатьдушевное состояние человека, особенно молодого, выявить черты характера, внушить уверенность в свои силы. Этим инструментом владел Петр Васильевич. Недаром команды конькобежцев и легкоатлетов Каменского педучилища представляли цвет Алтая на Российских спортивных соревнованиях среди педагогических училищ.

В Тамбове и Вологде, в Орле и Барнауле демонстрировали спортсмены — воспитанники Цирюльникова — на конькобежных дорожках свое мастерство и занимали призовые места.
Легкоатлеты Каменского педучилища в спортивных встречах в Краснодаре, Владикавказе из 30—35 команд-участниц занимали места в первой десятке.
Было чем гордиться Петру Васильевичу: Воронова А. — чемпионка Сибири и Дальнего Востока по легкой атлетике, Сотникова Л. — чемпионка края по толканию ядра, Захарова Е. — чемпионка Сибири и Востока в беге на 200 метров.
Продолжили традиции своего учителя — наставника, став преподавателями физподгоовки в педучилище, Малахов В. Е., Ве-селков А. Д., Митрошкина Н. В. А сколько преподавателей физвоспитания работает в сельских школах! Верна пословица: познай в воспитанниках себя. Отрадно, что воспитанники Петра Васильевича продолжают прививать любовь к спорту.
Есть у Петра Васильевича и свое хобби — через печать поделиться воспоминаниями об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах военных лет, рассказать о подвиге, мужестве земляков.

74-й год. Уход на заслуженный отдых. Но не замкнулся Петр Васильевич в домашней скорлупке. Был активным общественником. Внимательно слушал выступление ветерана войны и педагогического труда молодежь педучилища, школ, учебных заведений города.
За заслуги в развитии физкультурного движения и обеспечения высшего мастерства спортсменов города решением городской Думы П. В. Цирюльникову присвоено звание “Почетный гражданин г. Камня-на-Оби.»
В. ШИШКИН.