Когда по улицам города идет пожилой, но спортивного скла­да мужчина, ему частенько приходится приостанавливать ходь­бу, а то и останавливаться, услышав приветствие:

“Здравствуйте, Петр Васильевич!” По давнишней военной привычке вскидывает он руку к “козырьку”. Остановившись, обя­зательно интересуется жизнью, делами приветствовавшего.

Многие горожане знают Петра Васильевича Цирюльникова (1914-2006 гг.). Более 30 лет он отдал физическому воспитанию учащихся Ка­менского педучилища.

…25 декабря 1914 года в семье рабочего московс­кого завода родился мальчуган, нареченный Петром. Семья жила в подмосковной деревне Подвязье. Отцу приходилось, чтобы поддерживать семейный бюджет, работать в столице. Видели его редко, а вскоре и совсем потеряли. Василий Ци­рюльников в революционные годы возглавлял боевую рабо­чую дружину на заводе и в 1918 году в одной из схваток по­гиб.

Надо было жить, и в 16 лет Петр уже рабочий на строитель­стве железной дороги. Креп, становился на ноги паренек.

Широко раскинул воды Амур-батюшка. Здесь на левобере­жье реки закладывался новый город Комсомольск. По всей стра­не разнесся призыв комсомола: “Молодежь, на стройку нового города!”

Перестукивали колеса вагонов. Летели слова песни. Из ваго­нов доносилось:

“Построим, построим мы скоро

На месте тайги и болот

Советской республики город,

А с городом новый завод.”

Катил на новостройку, к тому времени уже комсомолец, Петр Цирюльников. Манили романтика новых мест, стремление внести свой вклад в общее дело. Комсомольская бригада, в со­ставе которой был Петр, трудилась на закладке цехов авиацион­ного завода на Дземгах, в пяти километрах от растущего города. Работал и ходил в вечернюю школу. Знания были нужны, и па­рень не пасовал перед трудностями. Со смены спешил за парту, так и закончил десятилетку. Повысил квалификацию — закон­чил курсы токарей и встал к станку в цехе авиазавода.

Отличали Петра отзывчивость, доброжелательность к това­рищам по работе. Когда в цеховой комсомольской организации проходили выборы, молодежь своим вожаком избрала Цирюльникова.

Вырос на месте тайги и болот город.

Спецнабор. Заводской паренек надел военную форму. Отслу­жил как полагается и в 38-м году приехал в Камень. Сюда к тому времени перебралась мать. Решил посмотреть Сибирь, да так и осел, считайте, стал старожилом. Военкомат направил военру­ком в педучилище. Работал и снова учился: закончил курсы лей­тенантов, педучилище, курсы физруков при Барнаульском педин­ституте.

“…От Советского Информбюро. Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну…”. Ушел на войну Петр Цирюльников.

Артиллерийский полк, в который входила гаубичная батарея, которой командовал Петр Васильевич, вышел к внешнему коль­цу обороны Сталинграда. Полк в боях был обескровлен, оста­лось несколько десятков человек.

Благодаря Петру Цирюльникову конькобежный спорт в Камне стал активно развиваться.

В один из сентябрьских дней комбата Цирюльникова вызвал на Волгу командир полка. Открывалась новая страничка в бое­вой жизни Петра. В тамбовских лесах формировалась 2-я гвар­дейская армия. Шли ожесточенные бои под Сталинградом. Сно­ва боевое крещение у станицы Громославка. Но большой заруб­кой в боевой биографии Цирюльникова стал бой под Таганро­гом. От порохового дыма день был похож на ночь. Гитлеровцы вводили в сражение все новые и новые танковые подразделения. В ожесточенной боевой схватке вышла из строя половина состава дивизиона, погиб комдив. По приказу Цирюльников принял ко­мандование дивизионом. Однако прокомандовал одни сутки. В разгар боя так шарахнуло, что вынесли его с поля боя без памяти. Десять месяцев провел на госпитальной койке в Ереване.

Март 1944 года. Конец воинской службы. Камень-на-Оби, род­ное педучилище. Преподаватель, а в 1967 году заведующий физ­культурным отделением, а также тренер по конькобежному спорту и легкой атлетике. Это была его “живинка”, которой он отдавал знания, мастерство.

Терпеливо, умело воспитывал он спортсменов-учащихся. Требовательность у него сочеталась с уважением, познанием характера каждого воспитанника. Тонкий это инструмент — по­знатьдушевное состояние человека, особенно молодого, выя­вить черты характера, внушить уверенность в свои силы. Этим инструментом владел Петр Васильевич. Недаром команды конько­бежцев и легкоатлетов Каменского педучилища представляли цвет Алтая на Российских спортивных соревнованиях среди пе­дагогических училищ.

Саквояж Цирюльникова П. В., в котором хранился станок для точки коньков. С этим саквояжем он объехал все города Советского Союза, обеспечивая скорость на беговых дорожках наших спортсменов.

В Тамбове и Вологде, в Орле и Барнауле демонстрировали спортсмены — воспитанники Цирюльникова — на конькобеж­ных дорожках свое мастерство и занимали призовые места.

Легкоатлеты Каменского педучилища в спортивных встречах в Краснодаре, Владикавказе из 30—35 команд-участниц занима­ли места в первой десятке.

Было чем гордиться Петру Васильевичу: Воронова А. — чемпионка Сибири и Дальнего Востока по легкой атлетике, Сотникова Л. — чемпионка края по толканию ядра, Заха­рова Е. — чемпионка Сибири и Востока в беге на 200 метров.

Продолжили традиции своего учителя — наставника, став пре­подавателями физподгоовки в педучилище, Малахов В. Е., Ве-селков А. Д., Митрошкина Н. В. А сколько преподавателей физвоспитания работает в сельских шко­лах! Верна пословица: познай в воспитанниках себя. Отрадно, что воспитанники Петра Васильевича продолжают прививать любовь к спорту.

Есть у Петра Васильевича и свое хобби — через печать поде­литься воспоминаниями об огнях-пожарищах, о друзьях-товари­щах военных лет, рассказать о подвиге, мужестве земляков.

Коньки Петра Цирюльникова.

74-й год. Уход на заслуженный отдых. Но не замкнулся Петр Васильевич в домашней скорлупке. Был ак­тивным общественником. Внимательно слушал выступление ветерана войны и педагогического труда молодежь педучили­ща, школ, учебных заведений города.

За заслуги в развитии физкультурного движения и обес­печения высшего мастерства спортсменов города решением го­родской Думы П. В. Цирюльникову присвоено звание “Почет­ный гражданин г. Камня-на-Оби.»

В. ШИШКИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    20
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here