Негласную рубрику «Чем заняться на самоизоляции» продолжает гостья нашего номера Нина Дергунова — мастерица, работающая с объемной вышивкой.

Ее картины – шедевры, она рисует на холсте лентами, нитками, а не красками. Вместо кисти в ее руках ножницы и игла…

К рукоделию Нина Дергунова привязалась еще в юности, а когда у нее родилась дочь, то свои творческие способности она смогла проявить в полной мере, да так, что до сих пор не может отказать себе быть художником объемных картин в свои 68 лет.

По словам мастерицы, в то время, когда на свет появилась дочка Катя, сложно было достать что-то интересное, не такое, как у всех, и тогда она начала украшать обыденные детские платья, блузочки, маечки вышивкой.

— У нее все было вышито, — говорит она, — Катерина у меня в садике была самая красивая. Потому что все платья у нее были цветные. Вышивала гладью, крестиком, постоянно что-нибудь придумывала. Дочка уже давно выросла и уехала работать в Москву, а я, оставшись дома, теперь только иногда бралась за рукоделие. И тут, а это был 2007 год, она приезжает к нам в Камень провести свой отпуск и говорит: «Мам, я знаю, ты отлично вышиваешь и крестиком, и гладью, а вот ленточками ни разу не пробовала, держи!..» и протягивает мне небольшую книгу «Вышивка шелковыми лентами».

Нина Александровна позже признается, что, приняв тогда подарок, она и не подозревала, что простая книга о вышивке впоследствии станет отправной точкой в ее шелковом увлечении.

Как только заходишь в дом Нины Дергуновой, сразу становится очевидным, что здесь живет человек, увлекающийся искусством. Нет ни одной «пустой» стены. Различные панно, картины, выполненные карандашом, акварелью, и все такие разные… Есть даже картина итальянского мастера, подаренная любимой дочерью.

Нина Александровна все свое свободное время проводит за вышивкой.

Для своих же шедевров Нина Александровна отвела особое место в доме. Галереей для картин, выполненных в стиле объемной вышивки, стала стена рядом с лестницей, ведущей на второй этаж. Как говорит мастерица, это самое удачное место для того, чтобы рассмотреть каждую изображенную деталь ее произведений, почувствовать то, что при работе испытывает художник.

Журналисты во время визита Нину Дергунову застали как раз за работой. Она кропотливо делала из белоснежной шелковой ленты заготовки для будущей розы. Рабочее место – уголок дивана. Вокруг огромное количество лент разного цвета и ширины, мулине, нитки, иголки и ножницы. Рядом незаконченная работа, над ней еще придется потрудиться.

— Сколько времени уходит на изготовление одной картины?

— Когда очень хочется и когда сюжет картины мне нравится, а если еще и зима, то за неделю управляюсь. Знаете, именно зимой 2008 года я и начала пробовать впервые вышивать лентами. Делать стало нечего, думаю, дай-ка посмотрю ту самую книгу как следует. Изучила, мне понравилось. Первой моей работой были розы, небольшие совсем, простенькие. Ох и долго я их вышивала. Первую «пробу пера», так сказать, я сохранила. Хотела выбросить, но дети не дали, говорят, пусть на память останется. С каждым разом совершенствовала навыки, теперь мне по силам даже самые сложные композиции. Затягивает работа и тогда получается быстро.

— Что вам больше всего нравится вышивать?

— Когда какое настроение. Вот что понравилось, то и вышиваю: птицы, портреты, цветы, пейзажи, ангелочки. Вышиваю лентами на подушках. Тоже для квартиры декор очень красивый. Конечно, работа кропотливая, но интересная. Одна любительница моих картин как-то подарила мне книгу «Объемная вышивка. Самая полная энциклопедия». Из нее я узнала, что вышивать лентами можно практически все.

— С чего начинается ваша работа?

— Сначала, конечно, подыскиваю картинку в Интернете, распечатываю ее. Там сейчас можно найти все что угодно. Затем определяю размер будущей картины и натягиваю основу — ткань. Делаю на ткани эскиз по выбранной теме. Другими словами, переношу рисунок с картинки на ткань. Благо, что рисовать умею хорошо. Работаю только акриловыми красками. Затем готовую еще «плоскую картину» проглаживаю, чтобы краска закрепилась в ткани, ну а после приступаю к вышивке. Если вышиваю портреты или пейзажи, то в помощь мне фотошоп и фотобумага. С фотобумаги переношу рисунок на ткань, но не сама, честно признаюсь, мне помогают каменские специалисты этого дела. Остальное я уже освоила сама. Приобретаю все необходимое для вышивки в местных специализированных магазинах. Продавцы меня уже знают и знают, что мне нужно. Многое приходится покупать под заказ.

Для своего хобби Нина Дергунова использует не только шелковые ленты, но и самые обычные нитки, бисер, бусины. В магазинах рукоделия она заказывает уже готовые изделия, например, тычинки для цветов. В ход идут для создания цветочных лепестков ножницы, спички, выжигатель, акриловые краски для расставления акцентов. Когда работает над картиной, где изображены птицы или люди, использует мулине и вышивает гладью, разбавляя образы лентами. Чаще всего самый оптимальный размер таких картин 21х30 см, но есть и большие, со сложной композицией. Как говорит Нина Александровна, все зависит от желаний заказчика.

Рассказывает: — Есть у меня одна женщина из Москвы, так вот она постоянно заказывала у меня картины. В общей сложности штук сорок. И она всегда мне говорила: «Ты, Нина, мне не сообщай, какие картины будут и что ты вышила. Потому что когда я открываю посылку, для меня это сюрприз!». В основном, это были ангелы и пейзажи и каждая картина становилась для нее неповторимой. А вот эта работа (обращает внимание на незаконченную картину рядом с собой) протекает очень долго. Хоть и люблю я розы вышивать, но сейчас в первую очередь огород, а потом уже мое хобби…

К своему увлечению Нина Александровна привлекла и мужа. В его обязанности входит изготовить сначала подрамник, а уже после готовую картину оформить в рамку. Упаковывают всю эту красоту супруги вместе.

— Нина Александровна, а сколько картин в вашей творческой копилке?

— Порядка четырехсот штук. В доме совсем немного. Остались те, что для души. Остальные все делаю на заказ. Очень много вышивала в прошлом году подушек. Свои работы выставляю на платформе «Ярмарка мастеров», всем подругам, знакомым картины надарила и не по одной. В прошлом году приняла участие в «Ярмарке мастеров», которая проходила в связи с юбилеем Каменского района. Многие по знакомству просят вышить картину в подарок на день рождения. Заказывают большие, с пышными цветами в вазонах. Очень нравятся всем маки. Они яркие, легкие. Да и в композициях цветочных смотрятся оригинально. Скажу вам по секрету, что такие цветы никогда не завянут и всегда будут радовать своего хозяина яркостью и атласным блеском.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    32
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •