Свежее, слегка прохладное утро летнего месяца августа, очень даже кстати после жарких июньских и июльских путешествий и пляжей. Глубоко вдыхая этот освежающий воздух, подхожу к гаражу. Звон связки ключей, отмыкание замка, слабый скрип открывающейся двери… Ещё одна утренняя прогулка на велосипеде. По обычному маршруту сегодня крутить педали не очень хочется. Надо чтобы как-то особо запомнилось это великолепное утро, оно ведь больше не повторится. Маршрут «созрел» мгновенно. Точнее построился не сам план маршрута, а состояние и настроение в котором совершу прогулку. Я стал ребенком, тем парнишкой лет восьми, который с утра пораньше и целыми днями обожал носиться на “Уральце” ярко зеленого цвета. Слегка удивившись своему воображению, оседлал старенький “Урал” и отправился в путешествие.

Очень легко крутятся педали и это не странно, ведь мне не 38, а 8 лет. За одно мгновение сбросил все проблемы, усталость, печали и потери. Остались детская радость, детские мечты…

Уже покинув двор пятиэтажки, попал на узкую тропинку по бокам заросшую высокой травой. В движении потревожил некоторые экземпляры растущих великанов. В воздухе поднялся запах полыни, который с великим преимуществом, перебивал ароматы других трав. По-детски пьянею от этих запахов, настроение еще выше! Еду дальше. О, тротуар, по которому ходил из школы с тяжеленым ранцем, а позже с дипломатом… Где-то тут росли ранетки и мы ждали когда их ударят первые осенние морозы, чтобы мы могли полакомиться после уроков… А вот и роща. Сейчас так сложно назвать этот прилегающий к территории городской больницы микрорайон из частных домов, а тогда, в детстве, это было тихое место, где любил проводить время, мечтать и делать первые открытия. Скорее всего, в этой роще впервые проковырял березу с целью раздобыть сок. Возможно, здесь же была содрана кора для приготовления «деликатеса» в виде жевательной резинки…

С многократным усилием нажимаю на педали, увеличиваю скорость и несусь по мягким грунтовым дорогам «рощи». И все же, замечаю старую березу. Скорее всего, она из моего детства. Да, время берет своё, верхушка ствола сломана, сам ствол трухлявый, но дерево борется за жизнь, у подножья оставленное потомство, по стволу часто растут маленькие, но молодые ветки…

Горбольница. Помню и здесь любил гонять на “Уральце”. Был тут самый лучший асфальт и самые мягкие тропинки. А как сейчас? Нарезал несколько сотен метров по территории, остался вполне довольным.

Мичурина, Панфиловцев – как всегда ухабы, кочки и канавы. Вспомнился запах застоявшейся в лужах воды и болота, но это не ухудшило моего настроения…

Панфиловцев 87. Здесь жили мои родные. Будучи малышами, шалили с братом и сестрами. Вспомнился момент, как Санька огромным красным помидором разбил стекло на кухне. Сейчас так не получится, окна стоят пластиковые. Эх, в очередной раз пожалел, что не взял на прогулку фотоаппарат.

Завершил прогулку, закрыл гараж, вернулся в реальность и вспомнил, что сегодня ехать на Телецкое озеро, пора собираться в новое путешествие, о котором буду позже вспоминать с восторгом!

Владимир Нечунаев. 16 августа 2018 год.


Уважаемые читатели, продолжаем рубрику “Наш бродяга”, стать автором которой может любой любитель туризма и путешествий.

Рубрика стартовала благодаря Владимиру Нечунаеву, жителю Камня, руководителю туристического клуба “СЭЛТИ”. Владимир не просто путешествует и наслаждается активным отдыхом. Все свои походы мужчина описывает и фотографирует. А вы можете вместе с ним окунуться в зимнюю атмосферу ночевки в охотничьем домике посреди тайги, пройти по живописным местам Горного Алтая или очутиться на берегу Байкала, а так же порыбачить на берегу Кулундинского канала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    4
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here