Мы продолжаем негласную рубрику «Чем заняться в самоизоляции». Речь, конечно, об интересных хобби. В прошлом номере мы рассказывали о художнике, который создает удивительно точные фотореалистические рисунки. Сегодня гости нашего  номера —  парни из мастерской «Сибирские коты», создающие уникальные вещи под старину.

Клуб исторической реконструкции «Сибирские коты» знаком, наверное, всем — они частые участники городских мероприятий, а средневековые рыцари, безусловно, выделяются среди общей массы. Мало кто знает, что «бренд» клуба известен далеко за пределами нашего региона и даже страны. Знают о них не только коллеги-реконструкторы, но и любители коллекционногохэнд-мейда и всяких средневековых штучек. Алексей и Андрей Булгаковы, руководители клуба «Сибирские коты», несколько лет назад создали настоящий ремесленный цех.

Мы побывали в мастерской и застали братьев Булгаковых за работой — прямо сейчас они делают антуражные нарды для одного своего приятеля. И задали естественный вопрос: как и для чего была создана мастерская?

— В первую очередь она необходима для обслуживания нужд нашего клуба, — рассказывает Алексей. — Необходимость обзавестись кое-каким инструментом и навыками возникла с самых первых дней создания клуба исторической реконструкции. Дело это требует вещей, которые не продаются в магазине: доспехов, средневековой аутентичной одежды и предметов быта. На серьезных реконструкторских фестивалях всё вплоть до исподнего должно быть сшито так, как это делалось в представляемой тобой эпохе. Можно покупать у других реконструкторов, но это дорого.

Фестиваль реконструкторов “Сибирский огонь”. Июнь 2018 года.

У ребят не завалялось сотни-другой совершенно ненужных тысяч рублей, поэтому они взяли непростое дело ковки и шитья в свои руки. «Коты» вспоминают, что вначале действовали по наитию, методом тыка. Помогало общение с более опытными боевыми товарищами на различных выездных «ристалищах».

— Изначально мы даже и не планировали как-то популяризировать нашу мастерскую в сети интернет. Скажу более, она и сейчас существует больше для нужд клуба. Так, ребята, которые занимаются у нас клубе, изучают не только историческое фехтование, но также могут буквально «пощупать» материальную часть, культуру и быт ушедших времен. Плюс на продаже хэнд-мейда можно подзаработать. Вырученное тратится на необходимое для занятий в клубе.

Тем не менее, в ассортименте мастерской есть много разных вещей, прямо не связанных с исторической реконструкцией. Вообще, кажется, они способны сделать что угодно из дерева, металла и ткани. Андрей вспоминает:

— Однажды мы сделали несколько простых сувенирных настольных игр для полевого ролевого проекта по художественной вселенной “Ведьмак” польского писателя Анджея Сапковского (и одноименной серии видеоигр, — прим. автора). Внезапно «выстрелило». Оказалось, что такое пользуется большим спросом у любителей фэнтези, а производителей почти нет. Считанные единицы ремесленников предлагали нечто подобное, но по совершенно заоблачным ценам. В общем, мы стали рассматривать работу клуба вообще и мастерской, в частности, как хобби, которое окупается.

Алексей Булгаков с репликой золотоордынской стрелы.

Пригодились обретенные ранее таланты. Андрей Булгаков — опытный столяр. Начинал он работу с деревом, между прочим, производя электрогитары ручной работы. Первую он смастерил, ещё учась в девятом классе — это была копия знаменитой Gibson – Flying V. Затем был исполненный изящества белый Washburn. Увлечение столярным ремеслом переросло в профессию, долгое время Андрей работал на производстве высококлассной корпусной мебели. А Алексею сам бог велел — за его плечами художественно-графический факультет и годы преподавания в художественной школе.

Так, в тандеме, они начали осваивать неизведанное:

— Поначалу работали в жестяном гараже, с коптящей буржуйкой, благо, на первое время нам хватало простейших навыков и запаса обычных рабочих инструментов, — вспоминают братья Булгаковы. — В процессе становления нас как мастерской мы всегда придерживались правила “постоянное вложение в производство”. Так, теперь мы с особенным трепетом вспоминаем холодные и душные рабочие будни в теплой мастерской за чашкой чая, наблюдая за работой ЧПУ-станков.

Мастерская «Сибирские коты» — это сувенирные настольные игры по мотивам популярных кино и игро-вселенных, историческая реконструкция, и просто вещи повседневного пользования. Мастера рассказывают, что заказы сыплются буквально отовсюду, в том числе и из-за рубежа. Коллекционная настольная игра «Гвинт» (из игровой вселенной «Ведьмак») расходится, как горячие пирожки. Сувенирная книга «Бестиарий» по тому же «Ведьмаку» недавно засветилась в видеоклипе американского ВИА.

Андрей Булгаков, виртуоз циркулярки.

— Наша целевая аудитория – люди от 20 до 40 лет, говорит Алексей. — Знаешь, как говорят: первые сорок лет самые трудные в жизни вашего мальчишки. К нам обращаются люди, интересующиеся гик-культурой, историей и просто ценящие ручную штучную работу. Все мастера, которые работают под нашим брендом, — это наши знакомые, в основном, по реконструкторской деятельности. Да, мы работаем по принципу самозанятости, изготавливаем предметы народного кустарного творчества. Но они должны быть качественными. И мы стараемся держать марку. С недавних пор с нами сотрудничают ребята из Бийска, они занимаются резьбой по дереву, ковкой, изготовлением аутентичной средневековой мебели. Сотрудничаем с кожевенниками и мини-типографией из Барнаула.

А с недавних пор клуб исторической реконструкции «Сибирские коты» случайно вдохнул жизнь в умерший было жанр — настольную ролевую игру «Подземелья и драконы» (англ. DungeonsandDragons), шумевшую во всем мире в 70-х — 80-х годах прошлого века. Однажды мастера изготовили на пробу игровое поле и аксессуары для D-n-D, и вдруг выяснилось, что даже в Камне-на-Оби еще сохранился интерес к этой игре. В клуб потянулись новые единомышленники.

Поле для игры в нарды и резные деревянные пано к нему.

— Это очень удобно, — рассказывает Алексей. — Зимой полевая реконструкторская деятельность приостанавливается. Теперь нам есть чем занять людей длинными холодными вечерами. Ребята, вроде как, остаются при клубе и при деле. Мы работаем не только с «Подземельями», хотя у нас в этом направлении большие планы. Благо, наша мастерская производит все, что нужно для красивой и комфортной игры.  Мы, например, на базе ДКЖ уже устраивали несколько городских турниров по настольномугвинту. Часто ребята собираются в клубе и бродят по подземельям самостоятельно. Так что, мы приглашаем всех любителей теплой ламповой атмосферы в наш клуб — после снятия карантинных мер, разумеется.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    26
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here