Ивана Симонова, профессионального растениевода из с. Корнилово, знают не только в нашем городе и районе, но и в соседних. А прославился он, если можно так сказать, своими рассадно-тепличными успехами. О рассаде овощей и цветов, выращенных Иваном Александровичем, народ отзывается только в превосходной форме.

В нынешней редакционной командировке в Корнилово мы побывали в теплицах предпринимателя, и в его торговых точках.

— Я здесь родился, — рассказывает Иван Симонов, — с детства помогал маме в огороде. И цветы у нас были на первом месте. А нашей классной и учителю биологии Таисье Петровне Семеновой помогал в школьной теплице рассаду пересаживать. Это уже все умел делать, мама научила. Овощей хватало для школьной столовой вдоволь. Еще лет с десяти ходил на ферму, помогал жене брата. И после школы не думал, кем быть, пошел в колхоз им. ХХ партсъезда и стал дояром. Тогда в районе были мужчины-дояры, причем передовики. Ферма была хорошая, механизированная: кормораздатчики, транспортеры, молокопровод. Отработал год и ушел в армию. Служил в танковых войсках. Вернулся и снова в дояры. Потом как-то главный зоотехник предложил поучиться на зоотехника. Так закончил Каменский сельхозтехникум. И 24 года, пока колхоз не распался, работал зоотехником.

Шли мы с Иваном Александровичем по селу, и он вспоминал, какое крепкое было хозяйство — колхоз им. ХХ партсъезда, где содержалось более четырех тысяч голов КРС, плюс свиньи, овцы. Практически все село работало в колхозе. Еще в Телеутске 2 бригады. Не стало хозяйства, стареет село, все больше появляется заброшенных домов. Вот и известный когда-то на всю округу санаторий «Колос» зияет пустыми глазницами. Интересно, что за полгода до его закрытия там был сделан грандиозный ремонт, вставлены пластиковые окна…

— Когда остался без работы, — продолжает разговор Иван Симонов, — встал на учет в центр занятости. Сидел там в очереди, увидел буклетики про то, как открыть свое дело. Поговорил со специалистом. Объяснили, что да как. На задолженность по зарплате, которую выплатили в колхозе, когда обратился к приставам, закупил хозтовары и открыл магазинчик. А любовь к растениеводству за все годы не проходила. Вначале ходил с баулами, семенами торговал. Дома выращивал рассаду. Еще держали огромное хозяйство по четыре коровы, до 17 хрюшек. У супруги появились проблемы с ногами, операцию перенесла, вот и перестали держать живность, оставили только кур. А вот теплицы становятся все больше. Рассаду заказывают местные и из Камня, из Хабаров, Павловска. Посадил в этом году более тысячи штук помидоров, штук 700 перцев, более 300 баклажанов. Ну и цветы, их просто не счесть.

За разговорами дошли до дома Ивана Александровича. Поразило, что на улице еще и травка не везде пробилась, а в теплице распустились сотни цветов. Видов 50 только петуний, а еще виола, лобелия, гвоздика, георгины. Подрастают в горшочках герани, гортензии и еще много-много разных цветов.

— 20 февраля захожу в теплицу, — поясняет растениевод. — Встаю в 6 утра и весь световой день занимаюсь всей этой красотой. Еще же надо в Интернете посидеть, заказы принять, что-то почитать о новинках. Покупаю разные новые сорта. Если нравится, тогда предлагаю людям. Вот нынче 200 сортов помидоров на пробу посеял. Посмотрим, что в итоге вырастет. Почвогрунт для рассады составляю сам: два ведра земли с огорода, ведро торфа и ведро перегноя, благо, его пока в наличии имеется, запас от хозяйства. Полив, пикировка, пересадка, все надо делать вовремя. Но я люблю это дело. Хочу сказать, и животноводство нравилось, когда зоотехником работал. Никогда не покупали себе домой не то что картошку-морковку, но и все остальное из огорода. Нарастает столько, что и родственникам хватает.

Осенью помогаю жене делать всевозможные заготовки на зиму.

Цветы у Ивана Симонова есть не только в теплице, но и в ограде. Есть виноград, смородина, яблоньки, не перечислить всего. Смеется Иван Александрович, говоря, что когда жена закрыла свое ИП и, соответственно, продуктовый магазинчик, он перенес туда остатки цветов, подсветку сделал и всю зиму ухаживал за ними, не отдохнул совсем.

— Сделал в центре села около магазина клумбу, — говорит собеседник, — чтобы красиво было. Но пошли недосмотренные хозяевами коровы да телята и все потоптали, вырвали. Один год посадил более 80 кустиков виолы. Думал, пусть все любуются. Только как начали цвести, прихожу наутро, смотрю — каждый день по штук 5-6 вырвано. Если 20 осталось, то хорошо. Кто-то посоветовал камеру повесить, а зачем? Вы придите ко мне, попросите. Это же для всех нас.

Удивительно, как успевает растениевод управляться со своими теплицами, еще и магазинчиками заниматься. Он не просто продает, рассказывает, как ухаживать.

Многие сельчане уже давно покупают рассаду у Ивана Симонова.

Вот что рассказала Наталья Дрючкова, одна из многочисленных покупательниц: «Давно я у Ивана покупаю семена и рассаду заказываю. У нас, наверное, сейчас в каждом дворе цветы разводят, потому что как зайдешь в теплицу к Ивану, не уйдешь без всевозможной рассады. Он и совет даст. Севок продает, рассказывает, как обрабатывать, когда садить. Раньше ждали, пока земля прогреется, сейчас по совету Ивана сажаем в холодную землю, чтобы червяк не ел. Заказываю у него саженцы: смородину, жимолость, яблони, розы. Я 25 лет соцработником была, так и своим бабушкам подшефным брала рассаду у него. Добрый он, хороший человек. Поэтому, наверное, все, что у него возьмешь, растет и благоухает».

Иван Симонов, помимо своей теплично-огородной и другой деятельности, еще является депутатом Корниловского сельского Совета. А в свободное время Иван Александрович играет в местном народном театре.

В тысячный раз убеждаешься после общения с такими увлеченными любимым делом людьми, что чем больше человек делает, тем больше он успевает.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    91
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 88
  •  
  •  
  •  
  •