Корреспонденты газеты «Каменские известия» заглянули «на огонек» в Корниловский сельсовет и разузнали, как сейчас живет село.

— Наше село большое, красивое… У нас есть много интересного, люди у нас добрые. Есть, конечно, и проблемы, но у кого их нет? Сейчас у всех сел самое наболевшее – это: водоснабжение, освещение, мусор да дороги, — при первом телефонном разговоре сообщил нам Сергей Сергейчук, глава Корниловского сельсовета.

После слов, что в Корнилово много интересного, журналисты окончательно решили, что посетить это село необходимо. Тем более, что в 2018 году в рамках проекта поддержки местных инициатив здесь должны были отремонтировать мемориал Славы, да и в школу после капитального ремонта по краевой программе «80х80» мы давненько не заглядывали.

Дорога от Камня до Корнилово оказалась долгой и изнурительной. Трасса, по которой ежедневно проходит несколько десятков машин, похожа на поле после бомбежки. Ямы, кочки одна за другой… Большинство участков дорожного полотна вовсе превратилось в пыль. Даже невооруженным глазом можно увидеть, что данная трасса требует капитального ремонта и желательно в самое ближайшее время.

Получив порцию массажа от тряски в авто, корреспонденты все же добрались до пункта назначения. На въезде в село нас встретили несколько полуразрушенных домов с заброшенными усадьбами и длинная улица под названием Каменская. Народа не видно, только кое-где, нарушая тишину, пели петухи. А вот на центральной площади Корнилово было весьма оживленно. Ребятня сновала от школы до ближайшего магазинчика. Жители с полными пакетами съестных припасов возвращались домой. У административного здания толпились местные мужички, а кто-то внимательно изучал информацию на доске объявлений.

Первое, на что мы обратили внимание — мемориал Славы. Странно, но он абсолютно ничем не отличался от того, который мы видели два года назад. Ремонта не было? На этот вопрос нам чуть позже ответил Сергей Васильевич. Он ждал нас в своем кабинете на втором этаже администрации Корниловского сельсовета.

— Добрались? Надеюсь, благополучно с нашими-то дорогами, — поприветствовал журналистов глава с/с.

— Да в селе, вроде, есть асфальт… — отметили мы.

— Есть, но только на двух улицах – на Каменской и Алтайской, и еще один переулок заасфальтирован. Остальные улицы покрытия не имеют. А у нас местность болотистая, солонцы кругом. В дождь не то что на машине, пешком не пройти. Есть, конечно, дороги, которые щебнем отсыпали, в общей сложности по протяженности всего 1,5 км. Этого, естественно, мало, но хоть что-то. Всего по селу 47,7 км покрывать надо.

— А почему не принимаете участие в краевых программах, ведь с их помощью тоже можно дороги отремонтировать?

— Не можем мы сразу в двух проектах участвовать. Программы, как вы отметили, в своем большинстве краевые, поэтому за один раз в две-три не пропускают.

ЧТОБЫ «ПАМЯТЬ» НЕ УГАСЛА

Здесь-то Сергей Сергейчук и рассказал журналистам, что на протяжении двух лет администрация и жители Корнилово бьются за ремонт мемориала Славы, но все безуспешно.

— В 2018 году мы решили принять участие в проекте поддержки местных инициатив и на сходе села определили, что объектом для ремонта станет мемориал Славы защитникам Отечества, — говорит Сергей Васильевич, — собрали все необходимые документы, провели огромную работу, жители добросовестно отнеслись к ситуации и собрали всю необходимую сумму. Дело в том, что данный проект подразумевает софинансирование муниципального образования и денежный вклад населения. Так вот, все было готово и мы попали в программу. Провели аукцион и определились с подрядчиком (ООО “Домо-Мода”). Заключили контракт, а он через два дня расторг его в одностороннем порядке. Проводить аукцион заново уже не было времени по срокам. В 2019 году мы снова подали пакет документов, но оказались седьмыми в конкурсе — не прошли. Ждем, может, что-то изменится, может, нас все же возьмут.

Не скрывая горечи по поводу ремонта мемориала, глава сельсовета также отметил, что на данный момент имеется и еще одна насущная проблема – восстановление ограждения на сельском кладбище, которое «завалилось» от времени. Опоры (столбы) прогнили и упали, дав возможность по погосту разгуливать домашнему скоту. Как пояснил Сергей Сергейчук, в районную администрацию он написал ходатайство, подал заявку на 30 столбов и 300 м прожилин для ремонта ограждения.

Сергей Сергейчук.

— Ежегодно в Корнилово мы проводим общесельский субботник. Сначала убираем в центре, у административных, культурных объектов, а после выдвигаемся на кладбище — порядок и там наводим, — рассказывает глава с/с, — чаще всего стараемся все мероприятия такого формата провести до Родительского дня, но в этом году не получится – объявлен режим самоизоляции, но когда все закончится мы обязательно наверстаем упущенное. Село у нас не грязное, каждый житель старательно следит за прилегающей территорией к его усадьбе. Но есть и такие, которым хоть кол на голове теши! Отпускают свой скот на вольные хлеба в самом центре села и сколько бы им ни говорили, гуляющего скота от предупреждений меньше не становится.

ОБЕСПЕЧАТ ВОДОЙ

Поинтересовались мы у Сергея Васильевича и о водоснабжении в селе. Не все так гладко было в Корнилово со скважинами, да и сами сети обветшали. Он с радостью сообщил, что в этом году в селе пробурят новую скважину. Это стало возможным благодаря целевой краевой программе «Обеспечение стабильного водоснабжения Алтайского края».

Глава сельсовета констатирует:

— Буквально в прошлую среду к нам приезжал представитель компании, которая будет осуществлять бурение скважины. Осмотрели место, а с пятницы (17 апреля) уже начались работы. У нас в Корнилово три скважины. Одна рабочая – 35 м, она запесочена, должна быть 100 метров. Вторая рядом с башней запесочена совсем, третья у санатория с той же проблемой, но она закольцована к общей трассе. Этих трех скважин нам не хватает. На уровне муниципалитета было принято решение пробурить в селе новую скважину. Сейчас все сделают и по водоснабжению мы будем «закрыты». Одна проблема остается – это старые разводные сети (водовод), им уже по 40 лет. Возможности их обновить пока нет.

Кроме радостной новости о скважине, Сергей Сергейчук также рассказал, что отопительный сезон каждый год у них проходит без проблем. И хоть в населенном пункте разрушена центральная котельная, несколько топочных со своими задачами справляются.

— У нас появилась своя медицинская сестра, — с гордостью в голосе произнес Сергей Васильевич, — Юлия Горбачева переучилась, получила квалификацию и теперь работает в ФАПе. Два раза в неделю село посещают фельдшер и врач из райцентра. А какая в Корнилово прекрасная библиотека, клуб, есть музей, но сейчас все работники поддерживают режим самоизоляции – посетить не получится, учреждения закрыты. Но вы можете заглянуть в школу…

ДЕЛА ШКОЛЬНЫЕ

Советом главы мы воспользовались и, попрощавшись, отправились в обновленное после ремонта образовательное учреждение, где школьники, педагоги и родители совместно осваивают дистанционное обучение.

Наталья Плющева, директор корниловской СОШ, встретила нас во всем обмундировании: маска, перчатки, и сразу же предложила пройти помыть руки. В фойе школы несколько учителей на парты, установленные по периметру, раскладывали стопками тетради…

— Наталья Петровна, а как у вас проходит дистанционное обучение? Сложностей много?

— В основном, мы используем «Сетевой город. Образование» и сайт школы. В «Сетевом городе» бывают перебои, а сайт школы всегда доступен, используем активно WhatsApp и обязательно есть несколько вариантов на бумажных носителях. В фойе школы на отдельном столе стоит ноутбук. Здесь можно скинуть папки с заданиями на неделю на флешку. Затем ребята выполняют их и приносят на проверку. В этом году в нашей школе есть 9 и 11 классы. Поэтому проводим для них и очные консультации согласно графику. После занятий дезинфицируем и включаем антибактерицидную лампу. По списку у нас 182 ребенка и 30 человек подвозим из Телеутска. Специально готовим задания на бумажном носителе для них. Воспитатель приезжает, забирает задания, увозит ребятам для работы. Если у родителей сложности, консультируем, как выйти в «сетевой», на сайт. Да, и такое бывает, не все могут без проблем работать с компьютером! Я всегда здесь, есть дежурный и он ориентирует. Первое время были недопонимания, трудности, но мы справляемся, дети тоже. Мы, со своей стороны, делаем все возможное. Не раз за полторы недели дистанционного обучения слышали плачущих родителей: «Я не могу ему объяснить, он ничего не понимает!» Трудно, да, но все решаемо.

Также Наталья Плющева рассказала журналистам, что основной ремонт уже закончен, осталась только «косметика» вокруг школы.

— В 2016 году у нас начался капитальный ремонт, проходил он в несколько этапов. Сначала окна были, потом отопление, а в 2018 году были сделаны стены, пол, потолки и т.д. В общей сложности капремонт прошел на сумму 37 млн. рублей. В этом году у нас делали забор и спортзал (косметический ремонт). Закупили спортивное оборудование на сумму в 146 тыс. рублей, а вообще ремонт спортзала обошелся чуть больше одного миллиона рублей. Нам осталось только облагородить территорию и спортивную площадку, — отметила Наталья Петровна.

Прогулявшись по территории школы, мы отправились на улицы села. Время двигалось к обеду и центр Корнилово заметно опустел и только белый пушистый пес ждал кого-то у местного магазинчика.  Уютная деревенька, — промелькнуло в голове, — нам надо обязательно сюда вернуться…

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    22
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •