Александр Нечипоренко, кузнечных дел мастер и коммерческий директор одной известной не только в нашем городе строительной компании. О том, как удается сочетать казалось бы несочетаемое, мы спросили у молодого человека, побывав в его мастерской.

Выйдя из машины, сразу обратили внимание на очень красивый фонарный столб рядом с воротами.

В мастерской гудит огонь в горне. Температура поднимается до 1200 градусов. Становятся красными металлические заготовки.

Мастер, выбивая огненные брызги молотом, расплющивает податливый металл. До того как основа не остыла, ее заворачивают на специальной приспособе, напоминающей солнышко.

Пока Александр бьет «молотом по наковальне», успеваем посчитать, что в его рабочем арсенале более 20 молотков от малюсенького до кувалды, а еще несколько пар клещей, плоскогубцев.

Тут же в мастерской можно было увидеть готовые изделия: обрамленная ковкой калитка, декоративная стойка, кованые колпаки на заборные кирпичные столбы и просто заготовки на будущие изделия. После того, как гаснет огонь в печи, расспрашиваем молодого человека, как он стал кузнечных дел мастером.

Оказывается, тяга к рисованию у Саши была с детства. Он и художественную школу закончил, был интерес к рисованию. Причем особенно удавались цветы, растительность. Именно это все ложится в основу кованых изделий. Уже после армии, увидев объявление о том, что требуется ученик кузнеца, не задумываясь, откликнулся на него. Полтора года изучал и познавал на практике кузнечное дело у Владимира Масалова. Почувствовав, что может работать самостоятельно, Александр Нечипоренко ушел в свободное плавание.

— Под кузницу тогда, — рассказывает кузнец, — переделал старенький дом. Снес перегородки, снял и залил новый пол. Под себя сделал кузнечный горн. Вначале брался за все, рад был любому клиенту и заказу. За счет высокого качества и художественного разнообразия изделий сейчас у Александра с заказами перебоев нет. Вспоминая для нас что-нибудь необычное, молодой человек рассказал, как изготовил фонари, на которых видны даже выкованные на цветах бабочки.

— Не было с 2014 года, — поясняет мастер, — чтобы я отказал клиенту из-за того, что слишком сложный, невыполнимый заказ. Мне даже как-то привезли небольшую титановую пластину и попросили сделать лезвие для ножа и я сделал. Душа лежит к этой работе, поэтому все получается. В голове всегда есть много интересных идей. Помню наказ своего наставника, что голова постоянно должна «кипеть». Получаю заказ, например, на ворота или фонари, металлические лестницы и начинаю работать над эскизом изделия. Могу предложить несколько вариантов с учетом пожеланий клиента.

На вопрос, есть у Александра дома что-нибудь выкованное своими руками, он ответил, что нет. Его привлекает больше стиль хайтек, да и живет он в квартире. А вот рядом с мастерской можно увидеть фонарный столб, увитый «стеблями» с прекрасной кованой розой.

В день на кузнечное дело мастер тратит четыре-пять часов. Во-первых, это нелегкий труд, а, во-вторых, не хочет творчество превращать в рутину.

— Обычно кузнечные мастерские, — отмечает Александр Нечипоренко, — сейчас их немало в гаражах наоткрывалось, работают только в сезон, мы же открыты и зимой. Иной раз приходят заказчики и, ожидая что-то ординарное, удивляются, что мы делаем необычные, особенные изделия. Душа радуется, когда видишь, что можешь приятно удивить человека.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    19
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •