“Отец прошел всю войну”: Валентина Бородина рассказывает о военном подвиге своего отца

0
725

Читаю в газетах о фронтовиках, прошедших войну, кто погиб, кто вернулся домой и прожил недолго. Вот и я решила написать о своем отце Овсянникове Иване Андреевиче, сержанте комендант-ского патруля этапно-заградительной комендатуры-188. На фото он слева, а справа наш земляк Бесхмельницин Павел Петрович, как я понимаю, они служили в одной части.

Отец прошел всю войну, все четыре года и вернулся к осени 1945 года, так как их часть была еще задержана на какое-то время.

Мне, его дочери, шел тогда пятый год и мало что помню. А сестре моей Ане шел десятый год, вот она кое-что помнит. Он воевал на многих фронтах. Домой вернулся очень больным человеком. Я помню только, как он сильно надрывно кашлял круглыми сутками, особенно по ночам, приходилось спать сидя. И еще, помню, у него был опухший живот, грудь и ноги как стеклянные. Работал в мастерской, был хорошим плотником и столяром по тем временам. Приносил какой-то небольшой паек ржаного хлеба, это была роскошь по сравнению с нашим хлебом с лебедой и тертой картошкой.

В 1947 году умерла мама, а в 1953 году умер папа и мы с сестрой остались без родителей. Так что расспросить подробно об отце было не у кого. А до 2019 года никто и не интересовался о них. Так вот мы с сестрой хотим, чтобы и о нашем отце написали в газете, он это заслужил. Прошел всю войну, не имея никаких наград. У кого вся грудь в медалях да орденах, а наш воевал и проболел на войне 2 года. И другие десятки тысяч километров исходили, тысячи тонн земли перелопатили в трудармии и ничего не заслужили, прямо обидно. Может, в архивах что-то и сохранилось? Только в доме у нас не было никаких наград.

Еще хочется, чтобы написали о моем родном дяде — Жукове Николае Васильевиче.

На фото Иван Овсянников слева, а справа земляк Павел Бесхмельницин.

Николай Жуков уроженец Подветреннотелеутска. В семье был четырнадцатым ребенком. Когда подрос, в школу ходил зимой, а с весны до осени трудился натоку, возил копны, был подпаском. Когда был на курсах трактористов в с. Рыбное, 11 декабря 1941 года получил повестку. Попал в 828 стрелковую дивизию, третью гаубичную батарею. На Западном фронте 10 апреля 1942 года участвовал в бою в районе Зайцевой горы. Потом был Донской, Сталинградский, второй и третий Украинские фронты. После первых же боев стрелковой дивизии было присвоено звание «Гвардейская».

В составе дивизии Николай Васильевич защищал дальние подступы к Москве, участвовал в обороне Сталинграда, в уничтожении нескольких вражеских группировок. Николай Жуков был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны   II-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над фашистской Германией».

После окончания войны гвардии ефрейтор Жуков вернулся в с. Рыбное только в 1947 году. Работал в колхозе трактористом, пожарным. Получил звание «Ветеран труда». Выйдя на пенсию, переписывался с однополчанами, ездил с ними на встречи, выступал перед школьниками.

Хотелось, чтобы ко дню 75-летия Победы над фашистской Германией оба наших родных человека, прошедших всю войну, много фронтов, не были забыты.

Пишет младшая дочь Валентина Ивановна Бородина (Овсянникова), которой самой уже 80-й год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    8
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here