Агросезон начинается не в поле, а в гараже.

В большинстве хозяйств края сельскохозяйственная техника буквально замерла на стартовой линии — едва «вскроются» поля, трактора выйдут на ранневесенние полевые работы. А пока механизаторы готовят «железо» в дело.

Корреспонденты «Каменских известий» посмотрели, как идет подготовка к посевной на примере предприятия «Алтайский каравай». Его руководитель Андрей Караваев рассказал, к чему готовятся аграрии, чего они ждут от лета-осени года 2020-го.

На территории предприятия стоит техника с раскрытым «нутром», детали — в свежем мазуте. Механизаторы наводят последние «штрихи», ведь главное, чтобы трактор не подвел в поле.

— Сейчас основной фронт работы — подготовка тракторов к полевым работам и семян, — говорит Андрей Григорьевич. — Конечно, техника у нас не самая новая. К-701 и Т-4 уже немного изношены, но вполне ремонтопригодны. Здесь проблем не будет. Сейчас вызывает некую озабоченность процесс  рассмотрения кредита на покупку ГСМ и гербицидов.

— А какие здесь ожидаются проблемы? Ведь вы наверняка давний и надежный партнер банка.

— Рассмотрение кредита несколько затягивается. В общем и целом проблем с ним не предвидится — сумма кредита и финансовое состояние предприятия  рассмотрены, график согласован и утвержден Министерством сельского хозяйства. Осталось последнее — выдача самого кредита. Видимо, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией возникают задержки. Представительства банков работают по удаленной схеме, и все вопросы фактически решаются через московский офис. Надеемся, в скором времени кредитные средства поступят.

— А подготовка семян как проходит?

— Семена полностью готовы к посевной. Прошли апробацию в семенной инспекции, уже есть заключение — семена хорошие. В этом сезоне, как и прежде, мы делаем акцент на пшенице. С прошлого года посеяна озимая на площади 200 га, также засеяли 280 га озимой ржи. В планах у нас посеять 960 га яровой пшеницы, 690 га овса, 711 га гречихи, 724 га гороха. Под посевы будет занято порядка 3200 га.

— Пополняете фонд «элиткой»?

— В позапрошлом году закупали элитные семена. Получается, что  в этом сезоне используем уже вторую репродукцию.

— Прошлый агросезон в нашем регионе был неблагоприятным. Насколько сильно ваше предприятие это ощутило?

— По сравнению с позапрошлым годом мы, конечно, «недобрали» в плане урожайности. Но качество зерна было хорошим. В целом предприятие на сто процентов обеспечило себя сырьем, кредитные обязательства выполнены, заработную плату сотрудники получают вовремя.

— Закупочные цены на зерно вас устраивали?

— Хотелось бы, конечно, лучшего. До нового года они были очень низкими. Сейчас стоимость зерна поднялась, конечно, но мы вынуждены были начать продавать зерно ещё в декабре, чтобы в январе выполнить свои обязательства перед поставщиками и банками. Нам было проще, когда государство проводило зерновую интервенцию. Фактически оно составляло конкуренцию переработчикам, назначая объективно высокую цену на зерновые культуры. Сейчас сельхозтоваропроизводители работают напрямую с переработчиками. В Алтайском крае их немного, и практически везде цена на пшеницу одинаково низкая.

— Так что же, в убыток сработали?

— Нет, в целом прошлый год не стал для нас убыточным. По каким-то культурам мы сработали в плюс, по каким-то только окупили затраты. Главное, что мы на сто процентов обеспечили сырьем пекарню вплоть до нового урожая. Уборочная страда начинается в августе, но мы стараемся делать запас до сентября — на случай сложных погодных условий и других неблагоприятных факторов. А остальное мы реализуем.

— Что ожидают аграрии в этом году?

— Погода пока складывается благоприятно. Осень и зима не были холодными, снега выпало много, но при этом не было наводнения, которого так боялись. Запаса влаги в почве хватит на значительный промежуток времени. А там уже — какое лето сложится. Проверили озимую пшеницу и рожь —  перезимовала нормально. Так что, надеемся на хороший сезон.

— Вы, кстати, один из фермеров, которых затронула ситуация с закрытием железнодорожного переезда на 597-м километре. Будут ли сложности с работой на полях, отрезанных железнодорожной веткой?

— Особых проблем здесь я не вижу. Мы пользовались этим переездом всего два раза в год: весной технику перевезти для полевых работ, осенью вернуть на базу на ремонт и профилактику. С этого года будем перевозить в объезд.

— Многие сельхозтоваропроизводители сейчас активно внедряют  так называемые высокомаржинальные (то есть, приносящие высокий доход)  культуры — рапс, лен, сою. А вы не планируете экспериментировать?

— Думаю, мы будем придерживаться традиционных для нашего региона культур. Та же соя — сегодня она востребована, а завтра нет. К тому же, для неё благоприятным регионом является Дальний Восток, но никак не Западная Сибирь. Мы создали хороший севооборот за счет культур, оптимальных для Алтайского края  — овса, гречихи, гороха, пшеницы. Озимая рожь угнетает сорняки, горох и гречиха вносят полезные минералы и микроэлементы в почву и так далее.

— Вашу пекарню знают в Каменском районе и за его пределами. Не повлияла ли на её работу рекомендованная самоизоляция?

— Сейчас не работают дошкольные учреждения, поэтому заявка на хлебобулочные изделия заметно снизилась. Из-за того, что объемы продаж упали, наши сотрудники рискуют потерять в зарплате — те, у кого она напрямую связана с выработкой. И мы приняли решение в этом случае «подтянуть» зарплату к среднему уровню за счет предприятия.

Если говорить о розничной реализации, то с прошлого года отмечается некоторое снижение продаж. Причем, стали меньше брать именно кондитерских изделий. Не потому, что качество стало хуже, вероятно, сказывается общее снижение покупательской способности граждан. Люди приходят в наши магазины за самым необходимым — хлебом и молоком. Тем не менее, стараемся держать ассортимент полностью.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    23
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А человека справа чем обидели? Или он к посевной не готов?

Comments are closed.