В Богоявленском мужском монастыре корреспонденты «Каменских известий» побывали в вербное воскресение. Мы не были здесь с ноября прошлого года и посмотреть, что изменилось за зиму, было очень интересно.

В этот праздник служба проходила в малом храме Антония Печерского. По ее окончании, когда прихожане разошлись, мы смогли поговорить с отцом Филимоном. Как только наступят теплые дни, надеется и верит иеромонах Филимон, настоятель Богоявленского епархиального мужского монастыря, богослужения будут проходить в Богоявленском храме. Сейчас храм в ожидании дальнейшего преображения.

Перемены в жизни монастыря происходят постоянно. И есть очень удивительные.

РАЗВЕ НЕ ЧУДО?

— За последнее время, — сказал настоятель, — у нас появились три старинных иконы. Из Москвы нам прислали иконы чудотворцев Космы и Дамиана, святых-бессребреников, и икону Божией матери «Троеручица». В период коронавируса молимся Божьей матери, досточтимой «Умиление» и святым Косме и Дамиану — братьям врачевателям.

Удивительно пришла к нам третья старинная икона Божьей матери. В субботний вьюжный февральский день мы с отцом Макарием пошли на молитвенные правила. На пороге храма увидели что-то замотанное в шторину. Занесли, раскрыли, а там образ Божьей матери, судя по иконописи, это конец-середина 18 века. А до этого было у нас как-то все не просто. Вот и взмолился я, обратившись к Божьей матери, с просьбой управлять монастырем. И было это в пятницу, а в субботу обнаружили икону. Как это назвать, кроме как не чудо. Матерь Божья пришла сама. И после этого все пошло — братия стали прибывать. Вместе со мной нас уже семь человек, и мы сможем сделать теперь гораздо больше. Да и люди неравнодушные помогают.

Зимой делали ремонт в келейном корпусе. Сейчас в период коронавируса службы идут утром и вечером. Как только наступит теплая погода, продолжится реставрация храма. Думаю, в наших силах восстановить на территории рядом с церковью захоронения духовенства и купца Адриана Винокурова.

Александр помогает в отделке трапезной.

Рассказывает настоятель, что ему удалось найти правнучку отца Герасима Репьева, последнего священника, служившего до 1919 года. Он захоронен в одной из трех могил возле храма. И поиск правнучки отец Филимон тоже называет чудом. Дело в том, что узнав имя — Людмила Носова, о ней более не знал ничего. В поисковике в Интернете обнаружилось шесть тысяч Людмил Носовых. Листая ленту, батюшка нажал на одно из них и отправил первое письмо, решив делать подобную рассылку всем. А вечером получил ответ, что это и есть правнучка отца Герасима. Она проживает в Нижнем Новгороде и прислала фотографию семьи священника, где он сфотографирован за полгода до смерти. Женщина рассказала, что в 1919 году, освящая в крещение в проруби воду, он простыл. К июню умер от пневмонии. Матушка после этого тайно приняла монашеский постриг и находилась в монастыре в Кемеровской области. Каждый год до 1968 года, пока могла, приезжала в Камень. По ее просьбе останавливали моечный цех в ЛВЗ, где был захоронен муж, и матушка вместе с местными священниками служили панихиду.

Семья Герасима Репьева, последнего священника Богоявленского храма.

Похоронен около храма и Александр Соколов — первый священник Камня. Пока не установлено, кто был погребен в третьем захоронении. Разыскал правнучку купца Хомутова, которая обещала приехать летом и привезти информацию про своего предка.

— Потихоньку на территории убираем старые фундаменты, — говорит батюшка. — Есть в планах демонтаж нынешнего и восстановление первоначального забора с ул. Ленина. Осталось восстановить последних 3 окна в храме. Своими силами, думаю, сможем расчистить, озеленить территорию, посадить цветы. Предприятия, которые помогали техникой, и в нынешних тяжелых условиях не отказывают.

Заходим с отцом Филимоном в храм Антония Печерского и он показывает нам иконы, которые делает из дерева Олег Шпагин, местный умелец. И в это время он приехал, чтобы отдать несколько икон, в том числе «Неополимую купину». Оказывается, при монастыре теперь образована артель, в которой и состоит Олег. Поясняет батюшка, что здесь можно заказать иконы, например, семейную.

КЕЛЕЙНЫЙ КОРПУС

Проходим в келейный корпус и батюшка рассказывает, что по архивным документам он построен в 1897 г., раньше, чем кирпичный Богоявленский храм, в период, когда он еще был деревянным.

Музей уже переведен в более просторную комнату, заканчивается его обустройство. Помогают в этом жители. Так, предпринимательница Лариса Штукерт пожертвовала мебель для экспонатов. Мечтает батюшка, чтобы нашелся человек, увлеченный историей и готовый заниматься музеем постоянно. Проходим дальше, мимо ризницы, где аккуратно свешено облачение священнослужителей.

В одной из келий живут несколько монахов. В планах поделить келью на несколько, чтобы у каждого был пусть и небольшой, но свой уголок. Помимо монахов, проживает в монастыре мужчина, оказавшийся в трудной жизненной ситуации. Готовы здесь принимать и паломников.

Далее видим обустроенную душевую, складские помещения, кабинет отца Филимона, где находится вся необходимая документация. Спускаемся в трапезную по очень крутой со стершимися от времени ступенями лестнице. Скоро лестница будет новая и в более удобном месте. С тех пор, как мы здесь были, многое изменилось. Отделано помещение кухни. Внутри трапезной залит новый пол, зашиты стены.

Мужчина, представившийся Александром, занимается шпаклевкой. О себе говорит скупо: сам строитель, услышал полгода назад, что идет восстановление храма, вот решил помочь. Приходит в свободное от работы время, помогает бескорыстно.

От штукатурки освобождена стена с окнами. Там очень красивая в проемах кирпичная кладка. Она станет украшением трапезной.

О БЛАГОТВОРИТЕЛЯХ

Рассказал настоятель, что до коронавируса на службу в храм собиралось до 40 человек. Благодаря людской помощи возможно шаг за шагом вести восстановительные работы.

— Был в Москве, — вспоминает батюшка, — познакомился с удивительным человеком — Энгелиной Васильевной Рогальской, которой 92 года. Она в прошлом выдающаяся циркачка, заслуженная артистка СССР. Их дуэт с мужем Евгением (конные трюки) восхищал зрителей во всем мире. Она была близкой подругой Галины Брежневой. Сегодня занимается колоссальной благотворительностью, возглавляя несколько фондов. Она изъявила большое желание принять участие в восстановлении нашего Богоявленского храма. Это удивительно энергичный человек. Сейчас, как и большинство, находится дома на самоизоляции. Созванивались, желали ей здоровья.

Довелось познакомиться со старцем Илией, духовником нашего патриарха. Вместе с ним мы молились за всех нас в патриаршей резиденции в Переделкино в Подмосковье. Он преподал благословение для Богоявленского монастыря и для города Камня. Такой человек знает о нас и молится за монастырь и город. Надеюсь, что Господь не оставит нас в эти трудные времена.

В этом году исполняется 25 лет, как существует в Камне монастырь. Много лет — женский и год — мужской. Благодарим Бога за предыдущих настоятельниц, при которых, считаю, было сделано выше их возможностей. Теперь и мы стараемся трудиться с надеждой о восстановлении храма. Молимся за всех благотворителей.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    28
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 27
  •  
  •  
  •  
  •