Коронавирус в Алтайском крае: отвечая на вопросы

0
2493

Тема коронавируса сегодня, пожалуй, наиболее важная в мире, в стране и ее регионах. Люди хотят знать о том, какова ситуация с этим заболеванием, какие меры принимаются властью для локализации этой инфекции. Об этом 13 апреля, в режиме видеоконференцсвязи, общаясь с журналистами краевых СМИ, рассказывали министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов (ДП) и заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю Ульяна Калинина (УК).

— Каково состояние заразившихся коронавирусом в Алтайском крае? Есть ли случаи выздоровления?

(УК) — На 15 апреля в нашем регионе зафиксировано 48 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Выписано по выздоровлению 3 человека (причем перед выпиской анализы проводились дважды), на госпитализации в пятой городской клинической больнице находится 29 человек. Кроме этого, 4 человека проходят лечение в городской клинической больнице №11 (3 ребенка и один взрослый-представитель ребенка). Из общего числа заболевших — 11 больным поставлен диагноз пневмония. Один пациент находится в тяжелом состоянии и пятеро имеют среднюю степень тяжести заболевания. У остальных заболевание протекает в легкой форме.

— Есть несколько сценариев развития коронавируса. Какой из них складывается сегодня в Алтайском крае?

(УК) — Обратите внимание: из 36 случаев заражения — 23 выявлено среди контактных граждан. Это семейный круг, профессиональные сообщества. Медицинское наблюдение проводится за теми, кто прибыл из-за рубежа, Москвы. Но мы уже прошли период завозной инфекции. Сегодня фиксируются случаи передачи заболевания между жителями Алтайского края. И все меры предупредительного и запретительного характера должны быть направлены на борьбу с таким способом распространения заболевания, чтобы остановить его распространение. Меры работают однозначно, но итоги такой работы будем подводить позднее.

— Почему закрыты парикмахерские и салоны красоты?

(УК) — Напомню, согласно рекомендациям Роспотребнадзора России, все профессиональные категории разделены на четыре группы риска: чрезвычайно высокий, высокий, средний и малый профессиональные риски. Салоны красоты и парикмахерские относятся к среднему уровню профессионального риска. Регион пока находится в периоде роста заболеваемости. Поэтому нужен определенный период в две-три недели с тем, чтобы понимать, в каком направлении движется инфекция. Это значит, что пока салоны и парикмахерские открываться не будут…

— Но, к примеру, в социальных сетях сегодня много разговоров о том, что парикмахеры работают в масках, все тщательно стерилизуют…

(ДП) – Коронавирусная инфекция попадает в человека через органы дыхания. А проводя какие-то процедуры в салонах красоты, люди находятся достаточно близко друг к другу. Значит, нельзя гарантировать, что передачи вируса не произойдет при тех ограниченных пространствах, в которых расположены такие заведения. Все это может облегчить передачу инфекции, если кто-то из людей — носитель инфекции. А сама процедура, к примеру, стрижки, не позволяет находиться на расстоянии двух метров от клиента и длится несколько десятков минут, как минимум.

И еще один немаловажный факт. У многих госпитализированных сегодня отмечается безсимптомное течение заболевания. Поэтому карантин, самоизоляция и призваны решить главную задачу- предотвратить возможность передачи вируса от человека человеку, законодательно отгородить друг от друга на период карантина. Все эти запретительные меры позволяют снизить объем той инфекции, которая проникла сегодня в наш регион.

— Многие люди уверены, что уже переболели коронавирусом. Когда в Алтайском крае появятся тесты на антитела?

(УК) — Тест-система для проведения напряженности иммунитета зарегистрирована в стране 10 апреля. Скоро такая аппаратура начнет поступать в регионы. А по поводу того, что многие уже могли переболеть коронавирусом – к сожалению, скорее всего, это не так. В инфекционный период так же проводился мониторинг за внебольничными пневмониями. Тогда циркулировали другие вирусы…

— Когда появятся медицинские маски?

 (УК) — Жители Алтайского края активно включились в самостоятельное изготовление масок. Да и до того, как появились одноразовые маски, в медучреждениях всегда использовались дезинфицируемые многоразовые. В данной ситуации это тоже вполне оправданно.

(ДП) — Вместе с тем, предприятия края наладили производство масок гигиенического барьерного характера. Они становятся доступны в розничной торговле. Сегодня есть определенное напряжение по средствам защиты для медицинских работников. Но идет закупка у разных поставщиков как в России, так и в Алтайском крае комбинезонов и другой спецодежды.

— Как сегодня работают так называемые «узкие специалисты»: неврологи, урологи в поликлиниках?

(ДП) — Действительно, плановые приемы таким специалистам сегодня снижены, но с острой болью, хроническими заболеваниями у пациентов, они ведутся. Мы переориентировали медицинские организации на взаимодействие с пациентами в дистанционном режиме. По телефону медработники звонят людям, уточняют симптомы и причины обращения к тому или иному специалисту. Если можно помочь советом – используем этот вариант. Необходим очный осмотр врача – он будет проведен в поликлинике. Причем речи о снижении заработной платы из-за отсутствия плановых приемов не ведется.

— Когда медики, задействованные в борьбе с этой инфекцией, смогут получить обещанные дополнительные выплаты и кого они коснутся?

(ДП) — Постановление Правительства России определяет порядок стимулирующих выплат работникам, задействованным в оказании медпомощи больным с коронавирусной инфекцией. В перечень входят работники поликлиник, станций скорой медицинской помощи и специализированных медучреждений. Кроме этого есть и поручение Президента РФ отакого рода выплатах от 25 до 80 тысяч рублей. В Алтайский край уже поступил 91 миллион рублей на эти цели. 101 медработник был задействован в крае в оказании такого рода помощи. Сегодня заканчиваются необходимые расчеты и суммы будут выплачены в этом месяце сразу за март-апрель.

— Недостаток каких специалистов выявила пандемия в крае и как этот вопрос планируется решать в перспективе?

(ДП) — Сегодня в 8 медицинских организациях имеется порядка 2000 медицинских работников, и кадровый резерв — порядка 1000 человек, это врачи тех специальностей, которые будут оказывать помощь зараженным коронавирусом, это реаниматологи, инфекционисты, пульмонологи. В первую очередь, эти специалисты сегодня нам необходимы, и они наперечет у нас.

— Известно, как нелегко сейчас терапевтическим службам поликлиник, они получают колоссальное количество вызовов на дом. Привлекаются ли студенты старших курсов Алтайского медицинского университета для диагностирования людей с симптомами ОРВИ и ГРИППа?

(ДП) — Сегодня уже поехали ординаторы в города и районы Алтайского края. Например, около 50 ординаторов поехали в Бийск, они распределены между поликлиниками и стационарами. Эта работа будет продолжена.

— Когда откроются стоматологии, что будет с пропавшими талонами к узким специалистам?

(ДП) — Прием пациентов с острыми заболеваниями и неотложными состояниями проводится. Здесь никаких запретов нет. Вернувшись в плановый объем работы, когда коронавирусная инфекция уйдет, прием возобновится.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам официального сайта Алтайского края и открытых источников сети Интернет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    12
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •