Небо влекло Бориса Шехирева со школьной скамьи. Одна из знакомых его семьи рассказывала:

— Увлекла Бориса авиация. Однажды, когда в Камень при­летел небольшой самолет, он, несмотря на крепкий морозец, отправился на аэродром, а потом с упоением говорил об увиден­ном, о летчике в комбинезоне и меховых унтах. Это невольно рождало мысль: быть Борису в небе, штурмовать небесные про­странства.

Так оно и случилось. Зачислили Шехирева в летное училище. Обучался, стажировался он на штурмовиках, когда проходило перевооружение летной части, упорно осваивал “новинки”.

Со временем крепло летное мастерство. Накопленным охотно делился с новичками.

На фронт Великой Отечественной войны кадровый офицер Борис Шехирев попал уже зрелым летчиком в июне 1944 года. Это было время, когда наша армия освобождала от фашистс­кого ига народы Белоруссии и Прибалтики.

Операция “Багратион” по освобождению Белоруссии на­чалась для авиаторов в сложных погодных условиях. Небо за­тянули сплошные облака. Авиацию дальнего действия уда­лось использовать лишь частично. Основная нагрузка легла на фронтовых авиаторов. Несмотря на невыгодные погодные условия они обеспечивали наступательный успех пехоты.

Черной смертью на бреющем полете проносились над фашистскими позициями краснозвездные «ИЛы», неся смерть вра­гам, разрушая их боевую технику.

Младший лейтенант Борис Шехирев был старшим летчи­ком Краснознаменного штурмового авиационного полка. Он участвовал в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на Бобруйском направлении, в уничтожении ок­руженной группировки врага юго-восточнее города Бобруй­ска. В этих боях он совершил 32 боевых вылета.

Отличился Борис Шехирев и в боях при освобождении городов-крепостей Осовец и Остроленко войсками 2-го Белорус­ского фронта. Здесь, несмотря на сильный зенитно-пулеметный огонь, он совершил 18 успешных боевых вылетов на штурмов­ку укреплений врага.

Борис Шехирев пользовался большой любовью и уваже­нием в своем полку. Весь его экипаж был награжден орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 авгус­та 1945 года Борису Александровичу Шехиреву присвоено вы­сокое звание Героя Советского Союза.

В. АЛЕКСЕЕВ.

Ил-2  — советский штурмовик времён Второй мировой войны, созданный в ОКБ-240 под руководством Сергея Владимировича Ильюшина. Самый массовый боевой самолёт в истории авиации, было выпущено более 36 тысяч штук.

Конструкторы называли разработанный ими самолёт «летающим танком». Пилоты-истребители люфтваффе прозвали Ил-2 «бетонным самолётом». По утверждению некоторых советских авторов, солдаты вермахта называли его  «чёрная смерть».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    25
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  • 1
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •