В армейской службе нашему земляку Михаилу Павловичу Фролову пришлось изучить “биографию” совершенствования бронетанковых войск. На вооружении вначале были танки, не особо отличавшиеся мощностью моторов, бронепрочностью. Все изменилось, когда на вооружение поступили Т-34. Эти машины прославили себя в схватках с немцкими “тиграми”, “фердинандами”. Достоинство “тридцатьчетверок” высоко ценил командир танковой роты Фролов.

Сокрушительное поражение немецко-фашистских войск в переломный 43-й год обусловило крах замыслов гитлеровско­го командования. Однако оно стремилось к реваншу.

… В июле 1943 года северо-западнее Харькова и юго-за­паднее города Сумы шли ожесточенные бои, в которых при­нимали участие все рода войск. Противник стремился любой ценой прорвать нашу оборону и выйти на оперативный про­стор. Наши войска должны были остановить противника, измотать его в боях, а потом гнать на запад. В воздухе и на земле стоял несмолкаемый гул боя, скрежет танков и шум моторов.

В бою за населенные пункты Гаппоновка и Братский лейте­нант Фролов, умело маневрируя своими танками, поджег 10 тан­ков гитлеровцев, из них 7 «тигров», уничтожил 7 автомашин, 4 пушки, более 800 солдат и офицеров противника.

9 августа 1943 года гитлеровцы, собрав резервы—до пол­ка пехоты с танками, при поддержке артиллерии и авиации, пере­шли в контратаку против наших наступающих частей. Лейте­нант Фролов решил нанести удар по противнику из засады. Выб­рав удобное укрытие, он стал выдвигать на показ противнику один танк за другим.

Выползет танк из-за высоты и— снова назад. Когда Фро­лов убедился, что немцы заметили место расположения наших танков, он скрытно вывел роту в другое место, чтобы можно было бить по врагу с флангов и тыла.

Маневр удался. Было уничтожено 8 немецких танков. Кон­тратака врага сорвана. Во время этого боя лейтенант Фролов был ранен.

За проявленные в бою смелость, находчивость, отвагу и ге­роизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ян­варя 1944 года лейтенанту Фролову Михаилу Павловичу при­своено звание Героя Советского Союза.

В. ШИШКИН.

Танку Т-34 принадлежит решающая роль во всех крупнейших сражениях Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Впервые в практике мирового танкостроения на среднем танке Т-34 была установлена длинноствольная (30,5 калибра) 76-мм пушка Л-11 (образца 1939 года), значительно превосходящая по начальной скорости бронебойного снаряда (635 м/сек) все существующие в те годы зарубежные танковые артиллерийские системы.  С марта 1941 года на Т-34 стали устанавливать 76,2-мм пушку Ф-34 (образца 1941 года) с длиной ствола 41,5 калибра и начальной скоростью бронебойного снаряда 662 м/сек, который пробивал 60-мм броню с дистанции 1000 м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    3
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вы очень большие молодцы ребятки! Очень хорошо пишите…Почаще рассказывайте такие интересности про наших земляков! Читаем с большим удовольствием,и ждем следующих интересных рассказов!

Comments are closed.