В Камне-на-Оби все еще продолжается «ремонт» образовательного учреждения, которое нацелено на ликвидацию второй смены в городских школах.

Торжества по случаю открытия второго корпуса лицея № 4 каменские школьники ждут уже два года, но каждый раз этот момент откладывается. В ноябре 2019-го журналисты «КИ» побывали на строительной площадке по причине остановки ремонта. Как оказалось, подрядная организация со скандалом покинула корпус, оставив после себя некачественно выполненную работу.

ВЗЯЛИСЬ ЗА ПЕРЕДЕЛКУ

В короткие сроки, как тогда рассказала Екатерина Киселева, начальник Управления образования администрации Каменского района, был найден другой подрядчик, которому предстояло переделать уже сделанное и завершить капремонт образовательного учреждения. Напомним, что капитальный ремонт данного объекта проходит в рамках краевой адресно-инвестиционной программы и по ее меркам второй корпус лицея № 4 вошел в разряд «долгостроев».

На решение образовавшейся проблемы вышли несколько субподрядчиков, которых нанял в помощь новый барнаульский подрядчик, индивидуальный предприниматель Николай Шабанов. Недочетов при более глубоком рассмотрении в работе ООО «МастерСтрой» (предыдущий исполнитель) было выявлено немало. Команда Николая Петровича рьяно взялась за исправления. За три недели работы «новенькие» добросовестно довели до ума туалетные комнаты, параллельно занимаясь ремонтом лестничных пролетов, решили проблему неправильно установленных дверей в аудиториях, устранили протечку в актовом зале и заново провели косметику большинства помещений корпуса, утеплили окна. Работа на тот момент действительно кипела и, наконец-то, затеплилась надежда, что здание второго корпуса лицея № 4 в эксплуатацию сдадут в третьей учебной четверти 2020 года. Об этом говорила и Екатерина Киселева.

ТИШЬ ДА ГЛАДЬ

Это и стало поводом в следующий раз посетить объект именно в это время. Третья четверть была уже не за горами, да и Андрей Реттих, директор лицея № 4, публично декларировал, что в новом корпусе завершается установка мебели, и классы уже готовятся к приему детей и педагогов. Данное заявление было сделано еще в середине февраля. И именно с февраля мы пытались увидеть хотя бы намеки на скорейшую сдачу объекта.

В первую поездку корпус встретил нас закрытыми дверями и тишиной. Ни света, ни звуков строительных инструментов. Речи о том, что на объекте идут какие-либо работы, можно было и не вести. Ни следов человеческих ног, ни  протекторов машин. Белое, ровное полотно из снега, нарушенное лишь цепочкой собачьих следов.

Были журналисты на территории корпуса около часа и никаких признаков жизни, а тем более рабочего процесса по сборке мебели не наблюдалось. Через окно в столовой было видно, что работа остановилась в этом помещении на том же месте, что и была в наш приезд еще в прошлом году. Старые двери, прислоненные к стене, и кухонное оборудование в упаковке, абсолютно не поменявшее свое положение. На подоконниках бутылки, перчатки и остатки плитки. Сразу скажем, что приезжали мы сюда неоднократно. И ни разу не замечали какого-либо движения.

Параллельно, в течение месяца, мы пытались добиться хоть сколько-то внятного пояснения от директора лицея № 4. Но это был тот еще квест. Сначала Андрей Реттих еще раз заверил нас о проведении вышеуказанных работ (о том, что выезжаем на объект, ход «работ» мы видим своими глазами, говорить не стали). Ссылаясь на занятость, директор просил перезвонить. И так несколько раз. Последний звонок Андрею Андреевичу поступил от корреспондентов «КИ» в конце марта. Сказать то, что мы были в шоке, это ничего не сказать. Директор образовательного учреждения, заказчик по части ремонта второго корпуса лицея № 4, попросил журналистов позвонить начальнику Управления образования Каменского района, чтобы сверху ему дали пинка, и он встретился с газетой. Видимо, его просьба дошла до адресата и наша встреча, наконец-то, состоялась.

ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ

По приезде на объект, мы заметили на территории машину с мебелью и копошащихся людей. Екатерина Киселева и Андрей Реттих в назначенное время провели небольшую экскурсию по этажам и аудиториям корпуса. Перво-наперво журналистов пригласили в актовый зал, где в прошлом году подрядчиком Шабановым устранялись недочеты. По сравнению с тем, что было в конце 2019 года — в зале идеальная чистота. По словам Екатерины Валерьевны, помещение полностью готово. Здесь выполнена вся необходимая «косметика», протечки, которые были — устранены.

Большой проделанной работой субподрядчиков ИП Шабанова по праву можно считать укрепление и утепление окон во всем здании, а также капитальную переделку пола в спортивном зале. Это помещение было одним из самых проблематичных. Там полностью вскрывали половое покрытие, меняли лаги и укладывали специальную доску, которая соответствует всем нормам. Сейчас в зале пол при ходьбе и беге «не гуляет».

— У нас отделочные работы закончены и бригады уехали 18 марта со всеми своими вещами, а закончили свою работу неделю назад. Они сдали свою часть и все необходимые документы у них уже подписаны Ростехнадзором, — рассказала Екатерина Киселева. О том, что мы здесь были ранее, вновь промолчали.

Да и о каком завершении и принятии отделочных работ может идти речь, если на ступенях лестничных пролетов через одну отколотые плитки? Не маленькие зазоры и между плиткой на первом этаже в фойе, уложена она не везде ровно. И если бы корреспондент не запнулся об эту плитку и не опустил вниз глаза, то этот факт остался незамеченным. А ведь ее недавно перекладывали, меняли напольное кафельное покрытие на нескользящее, подходящее по санитарным нормам в образовательном учреждении. В малом гимнастическом зале пока должного напольного покрытия нет, но стяжка залита. На объекте коридоры заполнены строительным мусором и остатками стройматериалов.

Екатерина Валерьевна заверила, что в скором времени все помещения и коридоры корпуса приведут в порядок силами технического персонала лицея. Все сколы на плитке будут ликвидированы (заменят), перила покрасят, а туалетные комнаты отчистят.

И если коридоры имеют пока еще непрезентабельный вид, то в аудиториях видно, что работа прошла немалая и все готово для того, чтобы там установили мебель. Но ее нигде нет! Кабинеты пустые, установлено только интерактивное оборудование (доски, кронштейны для проектора). Как же так? Андрей Реттих говорил об обратном еще три недели назад до этой встречи. Вопрос, почему же не идет сборка мебели, как было заявлено заказчиком, был задан и Екатерине Киселевой.

— Мебель, которую мы начали собирать, пришлось разобрать, — пояснила она. — Мы начали с кабинета информатики, а там все заново пришлось переделывать. Сейчас привезенную мебель храним в актовом зале. Там теперь тепло и сухо. Сборка мебели – последний штрих, когда уже все будет готово и мы перестанем переделывать то одно, то другое за предыдущим подрядчиком. Мы уже несколько раз отменяли приезд специалистов-сборщиков. Первый раз, когда шли тяжбы с подрядчиком, а потом начались проблемы с электрикой…

По поводу несоответствующей электропроводки, а именно она стала одной из причин затянувшегося ремонта после смены подрядной организации, Киселева говорила еще зимой прошлого года и уже тогда искали варианты решения этой проблемы. На сегодняшний день вроде бы все решилось.

Екатерина Валерьевна констатирует:

— Сейчас самое сложное, что осталось — это электропроводка. Остальное мелочи, мы их доделаем, у нас есть время. Электропроводка же на порядок ниже по мощности, чем кухонное оборудование. Чтобы заменить ее, пришлось ждать согласования и разрешения на проведение работ. Мы не думали, что эта процедура будет длительной. Более 1,5 месяцев мы ждали документы. А все потому, что на тот распределительный пункт, на который «цепляют» кухонное оборудование, заведена и пожарная сигнализация, и несколько аудиторий, где работает аварийный свет. Так было продумано в проекте. Сейчас все согласовано и бригады электриков приступили к работе. Разбираются и доводят дело до конца. Сначала решат проблему с кухонным оборудованием, а потом будут исправлять пожарную сигнализацию.

При разговоре также выяснилось, что за последние полгода рокировка на строительной площадке произошла не только с подрядчиком, но и с организацией, выполняющей функцию строительного контроля. Ранее надзорным органом по капремонту второго корпуса лицея № 4 было краевое предприятие «Алтайстройзаказчик», учредителем которого является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяй-ства Алтайского края.

— Договор с АКГУП «Алтайстройзаказчик» был расторгнут за некачественное и несвоевременное исполнение работ данной организацией, — сказала Екатерина Киселева, — сейчас надзор за исполнением работ выполняет барнаульская фирма ООО «Аристо инженерные системы».

Договор с предприятием расторгли, так же, как и с ООО «МастерСтрой», правда, по обоюдному согласию. Почему потребовалась данная мера по смене надзорного органа и в чем причина столь решительного действия, начальник Управления образования так и не пояснила.

Но есть и еще одна интересная ситуация во всей истории с новым корпусом, которая дает варианты для размышлений. В аудиториях уже расстелен линолеум, а вернее, он и был на своем месте еще во время работы на объекте бригад ООО «МастерСтрой». Известно, что подрядная организация, закупив линолеум, расстелила его в кабинетах образовательного учреждения. Однако «Алтайстройзаказчик», на тот момент надзорный орган, напольное покрытие забраковал. В Управлении образования на вопрос: тот ли это линолеум, что был забракован надзорным ведомством, сейчас на полу или закуплен и расстелен новый, уже нынешним подрядчиком — оставили без ответа.

Директор ООО «МастерСтрой» Владимир Кулик рассказал свою версию интриги с линолеумом.

— Мы закупили линолеум и, как полагается, расстелили его. Но при проверке выяснилось, что он не проходит по нормам горючести. Мы предложили снять его и забрать себе, при этом закупив новый, который соответствовал бы всем требованиям для образовательного учреждения. Но нас попросили немного подождать, сразу снять не дали. Когда моя бригада приехала на объект, нас просто не запустили. Забрать мы его так и не смогли. Кроме того, нам его не оплатили, — констатировал Владимир Васильевич.

Также он отметил, что сейчас по данному факту готовится заявление в прокуратуру.

СЛИШКОМ МНОГО ВОПРОСОВ

Когда же состоится открытие? Этот и другие вопросы в голове крутятся не только у простых жителей города, которым небезразлична судьба бывшей 85-ки. Главными вопрошающими становятся родители будущих и нынешних учеников лицея № 4.

Вместе с тем непонятна резко негативная реакция чиновников на некоторые, видимо, неудобные для них вопросы. Мы так и не смогли, к примеру, получить ответ о том, кто будет доделывать новый корпус четвертого лицея. На попытки узнать, соответствует ли действительности информация, что акт сдачи объекта уже якобы подписан, а деньги в полном объеме переведены подрядчику, директор лицея заявил, что на подобные вопросы будет отвечать только в присутствии своего адвоката. Причем говорилось это на полном серьезе, что позволяло предположить, что вопрос о якобы «полной» сдаче работ вызывает в нем неподдельный страх. Екатерина Киселева на заданные вопросы и вовсе отрезала, что не обязана перед нами отчитываться.

Так или иначе, мы продолжим следить за ходом ремонта, тем более очень много моментов, касающихся заключенных контрактов и их исполнения, мы пока не стали описывать.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0


  •  
    45
    Поделились
  • 21
  •  
  •  
  •  
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •