8 апреля в нашей стране празднуют День сотрудников военных комиссариатов.

Это памятное событие берёт свое начало ещё на заре советской эпохи — специальным Декретом от 8 апреля 1918 года учреждены комиссариаты по военным делам для проведения учетно-призывной работы по созданию Красной Армии. Сменилась эпоха, но цели и задачи военкоматов, их принципы остались неизменными. Суть работы этой сложной структуры можно свести к крылатому латинизму — хочешь мира, готовься к войне.

В канун праздника корреспонденты «Каменских известий» побывали в нашем военкомате — месте, которое, безусловно, знакомо каждому представителю сильной половины человечества старше 16 лет. Военный комиссар по Каменскому, Крутихинскому и Тюменцевскому районам Сергей Шабалин рассказал об основе основ военкоматов, о том, что «уклонистов» стало меньше, а контрактников больше. Также он уверен, что в нашей стране должна сохраняться воинская повинность — это обусловлено исторически, ментально и современными реалиями.

— Военные комиссариаты в нашей стране существуют чуть больше века, — говорит Сергей Дмитриевич. — Но ведь создавались они не на пустом месте. Еще в конце XVII века Петр I упразднил стрелецкие полки и учредил комплектование войск на основе обязательной службы. Тем самым он положил начало регулярной армии России. Через два столетия всеобщая воинская повинность окончательно закрепила этот принцип формирования войск.

— Что есть военный комиссариат сейчас?

— Сравнивая с прошлым, конечно, сейчас мы работаем в мирном спокойном русле. Тогда как в годы Гражданской войны на плечи военных комиссариатов ложилась огромная по масштабу работа: мобилизация и комплектование частей и соединений армий, их отправка на фронт, материальное снабжение войск. Военные комиссариаты создали «Всеобуч» — всеобщее военное обучение населения. Не говорю уже о годах Великой Отечественной войны — в тяжелейших условиях войны, разрухи военкоматы добросовестно выполняли свои функции, а работники комиссариатов порой работали с раннего утра до полуночи. Сегодня военные комиссариаты представляют собой территориальные органы Министерства обороны РФ в субъектах Федерации, в районах и городах. По своей структурной принадлежности мы — рабочий орган Генерального Штаба Вооруженных сил.

— Как бы вы охарактеризовали суть работы военкоматов простыми словами?

— Об этом наглядно говорит наша геральдика. На эмблеме центрального органа управления военными комиссариатами изображен набат. Это символ призыва народа дать отпор врагу. А символом военкоматов на местах — щит и меч, которые венчает городская геральдическая колонна. Эти символы говорят сами за себя: цель военных комиссариатов — обеспечение обороны страны.

— Хорошо, давайте перейдем от общей картины к частному. Военкомат — это специфическая структура Вооруженных сил, с узкоспециализированными задачами. Тем не менее вас (я имею в виду лично вас) можно часто видеть на общерайонных и городских мероприятиях, вы выступаете с различными общественными начинаниями. Это общепринятая политика открытости?

— Да, в наше время военные комиссариаты повсеместно органично влиты во все структуры, особенно тесно мы сотрудничаем с органами местного самоуправления. Поскольку военный комиссариат занимается отбором призывной молодежи, мы считаем за правило всячески поддерживать различные спортивные мероприятия. Говоря о взаимодействии с муниципальной властью, нам это тоже необходимо, поскольку наша задача — накапливать мобилизационные ресурсы.

— Но основная часть работы связана с молодыми людьми от 16 и старше, которым предстоит служба в армии?

— С призывниками работаем постоянно. Временами даже круглосуточно. Стараемся охватить всех в целом и каждого в частности, активно проводим работу с родителями. Ведь всё начинается в семье, с воспитания в мальчике мужчины. Ну и наша задача сделать так, чтобы ребята шли в армию или флот более подготовленными. А вот здесь как раз перед нами открывается чрезвычайно широкий спектр задач. Какая-то часть призывников у нас проходит курсы и получает военно-учетную специальность — например, водители. Для юноши это большое подспорье, если он идет служить, имея практический багаж.

— Спортивный опыт тоже?

— Да, и именно поэтому мы так много внимания уделяем вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт, всевозможными путями положительно позиционируем здоровый образ жизни. Стараемся и сами проводить спортивные соревнования: футбол, волейбол, «Зарница» для школьников и многое другое. Один из ярких примеров — день призывника, который давно стал доброй традицией. Ежегодно мы собираем много команд из числа молодых людей, которым только предстоит служить в армии. И здесь двойная польза: во-первых, мы берем себе «на заметку» самых лучших и самых достойных, во-вторых, показываем своим примером, что спорт, воинская служба — все это формирует сильную личность. Такие задачи мы ставим, активно включаясь в спортивную жизнь района. Я сам родился и вырос в Камне-на-Оби, был воспитанником нашей спортивной школы — отделение баскетбола. Неоднократно выступал на различных спортивных площадках за честь города. Поэтому я прекрасно понимаю, как важен спорт для молодежи, как важно, чтобы он был доступен. К тому же, спорт дисциплинирует. Не может не радовать, что в любых начинаниях мы всегда находим поддержку спортшколы, Каменского педколледжа, предпринимателей и общественных организаций.

— Много ли сейчас «уклонистов»?

— С уверенностью могу сказать, что сейчас молодые люди намного охотнее отправляются служить, чем раньше. Более того, часто наблюдаю искреннее желание идти в армию.

— С чем это связано? С тем, что теперь срочная служба всего год, а не два?

— Думаю, здесь гораздо большую роль сыграл тот факт, что служба в Вооруженных силах России прямо влияет на дальнейшую судьбу любого молодого человека. Согласно современному законодательству, тем, кто не проходил срочную строевую службу, выдается не военный билет, а соответствующая справка. Она накладывает определенные ограничения: человек не сможет пойти в полицию и другие правоохранительные органы, не сможет работать в госслужбе. То есть, служба в армии сейчас является большим плюсом в резюме. А «косить» стало непрестижно.

— Видимо, и непосредственная популяризация воинской службы тоже ведется?

— Работа по патриотическому воспитанию проводится большая. Неоценимую роль в этом играет военно-патриотическое объединение «Афгангец» в лице его руководителя Сергея Брейфогеля. Мы, видя, как серьезно Сергей Сигизмундович взялся за это нелегкое дело, оказываем ему посильную помощь и поддержку. Ведь это очень непросто — воспитать в подростке настоящего, без всего наносного, патриота своей малой и большой Родины. Также я хотел бы выразить слова признательности ветеранской организации Каменского гарнизона, которую возглавляет Сергей Томин, подполковник запаса. Благодаря ему ветераны ВС активно включаются в работу с молодежью, посещают уроки мужества в школах, средне-специальных учебных заведениях. Ну и, конечно, все вышеназванное — это работа нашего коллектива. Сейчас в штате военного комиссариата состоит двадцать человек. На всех возложено много работы и большая ответственность. И я горд тем, что у нас сложилась команда профессионалов.

— Немного прозаического: весенний призыв немного отсрочен из-за сложной эпидемиологической ситуации, но он все же состоится. Сколько молодых людей встанет под ружье этой весной?

— Согласно плану со всех трех районов, входящих в зону нашей ответственности, мы должны призвать 92 человека.

— Как вы думаете, возможен ли в нашей стране переход на полностью профессиональную армию?

— Я думаю, что в современных реалиях это крайне сложно реализовать. Чтобы человек сознательно пошел служить в армию по контракту, он должен действительно любить военное ремесло, быть в этом отношении целеустремленным, готовым терпеть тяготы военной службы. По моему мнению, каждый человек должен пройти армейскую выучку, чтобы быть готовым оборонять страну, защищать свой дом. Поэтому призыв должен проводиться. Конечно, при наличии контрактных служащих его объемы наверняка будут со временем сокращаться. Но срочная служба останется, тем более что это наша исторически обусловленная традиция.

— Как часто молодые люди после срочной службы решают связать свою судьбу с Вооруженными силами?

— Только в Камне-на-Оби ежегодно около шестидесяти человек продолжают карьеру военного на контрактной основе. В среднем за год мы призываем на службу 180-200 человек. Треть молодых людей идут служить по контракту. Это хороший показатель нашей работы.

Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить с профессиональным праздником всех действующих сотрудников военного комиссариата, а также наших ветеранов, пожелать крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    9
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here