Власти Алтайского края в условиях пандемии коронавируса делают шаги в сторону нахождения оптимального баланса в вопросе безопасности и сохранения стабильности региональной экономики.

Накануне губернатор Виктор Томенко подписал новый указ об ограничительных мерах в период пандемии, скорректировав версию предыдущего документа.

Также глава региона обратился к жителям края, подчеркнув, что в связи с увеличением числа заболевших коронавирусом, главной задачей остается выполнение всех предписанных  мероприятий по противодействию и борьбе с инфекцией.

Уважаемые жители Алтайского края!

Вот уже неделю наш регион живет в условиях самоизоляции граждан. Хочу, в первую очередь, поблагодарить всех вас за понимание и ответственность, проявленные в этой сложной ситуации. Обстоятельства довольно быстро меняются, поэтому сегодня я внес ряд существенных поправок и дополнений в ранее принятый указ. Расскажу подробнее, о чем идет речь.

На территории края зарегистрировано уже 18 случаев заболевания. Это значит, что вирус распространяется. Поэтому наша главная задача – продолжать выполнение всех предписанных  мероприятий по противодействию и борьбе с инфекцией.

В дополнение к уже принятым решениям мы отменяем весеннюю охоту.

В целях профилактики коронавируса мы временно приостановили оказание плановой медицинской помощи, включая проведение плановых профосмотров и диспансеризации. Стоматология  тоже работает в режиме экстренной и неотложной помощи.

К сожалению, нет пока возможности  разрешить работу учреждений и организаций, оказывающих услуги, которые предусматривают очное присутствие граждан.

Дорогие друзья!

Президентом нашей страны установлено, что в этих условиях смогут продолжить работу непрерывно действующие организации; медицинские и аптечные организации;  организации, выполняющие неотложные работы; банки, страховые компании; нотариальные конторы; организации, оказывающие ритуальные услуги.

Кроме того, Правительством Алтайского края сегодня утвержден перечень отраслей экономики и видов деятельности, которые должны продолжить свою работу. Он включает в себя достаточно широкий список отраслей.

Совместно с Правительством Российской Федерации мы ведем работу над пакетом мер экономической поддержки тех видов  бизнеса, которые очевидно пострадают от пандемии.


Мною так же дано поручение на регулярной основе организовать дезинфекцию мест общего пользования в многоквартирных домах, в общественном транспорте, а также дезинфекцию зданий железнодорожных, автовокзалов и остановок.

80 процентов всех случаев заражения новой коронавирусной инфекцией сейчас регистрируется в Москве. Поэтому вплоть до особых распоряжений по постановлению главного санитарного врача Алтайского края мы вводим 14-дневную изоляцию для всех прибывающих в наш аэропорт из Москвы. В этом случае жители Алтайского края будут проходить самоизоляцию в домашних условиях. Жители других регионов, прибывающие в Барнаул, будут изолированы в специально отведенных местах.

В 62-х наиболее крупных населенных пунктах для всех граждан  пока будут действовать прежние правила и ограничения. Список этих городов и сел утвержден моим новым Указом. На остальной территории края граждане в возрасте до 65 лет могут вернуться к обычной жизни. Люди старшего поколения при этом все же должны себя поберечь. Помогите им в этом.

Для тех, кто имеет хронические заболевания, режим самоизоляции является строго обязательным. Это тоже очень важно!

Там, где хотя и действует режим ограничений и самоизоляции граждан (это, я напомню, наиболее крупные населенные пункты края), все же возможно пройти или проехать, чтобы помочь своим родственникам или вернуться от них. Также допускается проехать к себе на дачу, в загородный дом и тому подобное. При этом необходимо иметь при себе паспорт.

Дорогие друзья!

Все ограничения пока действую бессрочно. Если ситуация изменится в лучшую сторону, срок их прекращения будет сразу же определен.

Повторюсь снова, это вынужденные меры. Прошу вас быть внимательными и ответственными. Наша общая задача – сохранить жизни и здоровье людей, сохранить наш край.

Будьте здоровы! Берегите себя!

В Барнауле состоялась онлайн-конференция для СМИ краевого Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора по Алтайскому краю на тему распространения, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции. Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов и заместитель начальника Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина ответили на вопросы журналистов, которые волнуют все население края.

— Сколько человек заразились коронавирусной инфекцией в Алтайском крае, где они проживают и сколько им лет?

— На 6 апреля зарегистрировано 12 лабораторно подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции. Шестеро из них выявлены по контактам с предыдущими заболевшими. Все заразившиеся являются жителями Барнаула. Ни в Рубцовске, ни в других городах и районах Алтайского края случаев заражения пока нет.  Среди заболевших есть как молодые пациенты, так и лица старших возрастных групп, и один ребенок.

— В каком состоянии больные, какие врачи занимаются их лечением?

— Большинство пациентов находятся в удовлетворительном состоянии, у двоих сохраняется температура, один человек находится в тяжелом состоянии. Тактика его лечения согласована с федеральными клиниками. В Алтайском крае с пациентами работают врачи-пульмонологи, инфекционисты, реаниматологи. Среди медиков заразившихся нет.

— Есть ли среди заразившихся те, кто выздоровел и готовится к выписке?

— Пока что первые заболевшие проходят обследование, после двукратного отрицательного анализа на коронавирус их выпишут из больницы.

— Кому могут назначить тест на коронавирус?

— Забор материала для анализа проводится только у определенного контингента пациентов. Обследованию подлежат лица, прибывшие из-за границы, в случае проявления клинических симптомов, пациенты с внебольничными пневмониями, люди старше 65 лет в случае проявления клинических симптомов, лица, проживающие в закрытых учреждениях, те, кто контактировал с ранее заболевшим, и медицинские работники, у которых имеется риск заражения.

— Как обследуют людей на коронавирус, сколько человек уже прошли тест?

— На 6 апреля в Алтайском крае проведено 5 591 исследование на базе Центра гигиены и эпидемиологии Алтайского края, Диагностических центров Барнаула, Бийска и Рубцовска. Если проба показывает положительный результат, то материал отправляют для подтверждения в лабораторию «Вектор» в Новосибирске.

Фото utro.ru

На прошлой неделе были обучены сотрудники частных лабораторий, и в скором времени тестирование будет проводиться и на их базе. На сегодняшний день лаборатории в Алтайском крае способны ежедневно выполнять до 2 тысячи анализов в сутки. На днях в наш регион поступила новая тест-система из Москвы, которая ускорит проведение исследования.

— Будут ли сельские больницы лечить коронавирус?

— В Алтайском крае предполагается 9 монопрофильных госпиталей в Барнауле, Новоалтайске, Бийске, Рубцовске, Камне-на-Оби и Яровом. Их общая мощность – 1274 койки, из них 447 – реанимационные места. На сегодняшний день помощь оказывается в инфекционном отделении горбольницы №5 в Барнауле. Не планируется лечение заразившихся в районных больницах, поскольку требуется иная квалификация специалистов и иное оборудование. Если возникнет необходимость, пациентов будут транспортировать.

— Сколько будут доплачивать медикам, которые оказывают помощь больным коронавирусом? 

— Правительство России выделило 91 млн рублей на дополнительные выплаты медикам Алтайского края. Они положены работникам скорой помощи, поликлиник и стационаров.

Размер доплат разнится. Сотрудникам «скорой» доплатят 80% среднемесячного дохода, среднему медицинскому персоналу положено 40% от среднемесячного дохода. Врачам первичной медико-санитарной помощи поликлиник – 80% дохода, среднему персоналу – 40% и младшему – 20%. Для специализированных учреждений, сотрудники которых оказывают помощь непосредственно больным коронавирусом, доплаты врачам должны составить 100%, среднему персоналу – 50% и младшему – 30%.

Сейчас определятся порядок, каким образом эти средства будут доведены до подведомственных организаций. А региональные меры поддержки обсуждаются в Правительстве региона.

— Как быть пациентам, у которых были запланированы операции, или которые нуждаются в экстренной медицинской помощи?

— Все медицинские организации Алтайского края вне формы собственности практически полностью прекратили прием тех пациентов, у которых медицинская помощь может быть отсрочена. Однако возможно дистанционное сопровождение пациентов. Пациенты с острыми заболеваниями обслуживаются во всех медицинских организациях, здесь ничего не изменилось. Каждый случай рассматривается индивидуально. Например, если нужна замена кардиостимулятора, то это возможно и сегодня.

— Когда наступит пик заболеваемости короновирусной инфекцией?

— Сейчас сложно сказать, когда ждать пик заболеваемости и по какому сценарию будет развиваться ситуация. У Алтайского края наблюдается опоздание от Москвы и некоторых других регионов на две-три недели.

Эпидемиологическая ситуация в Алтайском крае оценивается, как контролируемое распространение.  АлтайскийРоспотребнадзор совместно с Минздравом своевременно проводят мероприятия, которые позволяют локализовать ситуацию.

Основные меры предупреждения новой коронавирусной инфекции на сегодня – это разобщение больших коллективов и снижение контактов.

— Защищает ли защитная маска?

— Маска действительно защищает. Здоровому человеку, чтобы не заразиться, маску нужно использовать там, где есть скопление людей, особенно в помещениях.

Динамику заболевших в Алтайском крае и других регионах России можно отслеживать на официальном сайте стопкоронавирус.рф.

Какой деятельностью разрешено заниматься во время коронавируса?

В последнее время часто возникают вопросы о том, какими видами деятельности можно заниматься во время эпидемии коронавируса? Согласно Указу Президента РФ, к примеру, работают организации, отвечающие за жизнеобеспечение. В числе структур, работники которых на длинные выходные уйти не смогут, упоминаются “непрерывно действующие и медицинские организации, организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, выполняющие неотложные работы в условиях ЧС, а также неотложные ремонтные, погрузочно-разгрузочные работы”. Органам власти разного уровня, а также средствам массовой информации документ предписывает определить численность персонала, который будет обеспечивать работу в длинные выходные. Вместе с тем, региональным властям дано право расширять список работающих во время эпидемии организаций. Постановление Правительства Алтайского края №150 от 06.04.2020 определяет такие организации, либо индивидуальных предпринимателей, занимающихся:

  1. Добычей полезных ископаемых;
  2. Производством текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из кожи;
  3. Производством кокса и нефтепродуктов;
  4. Производством химических веществ и химических продуктов, резиновых и пластмассовых изделий;
  5. Металлургическим производством, производством готовых металлических изделий, электрического оборудования и аппаратуры, машин и оборудования;
  6. Производством автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, прочих транспортных средств и оборудования;
  7. Производством мебели;
  8. Производством бумаги и картона, бумажной и картонной тары;
  9. Ремонтом и монтажом машин и оборудования;
  10. Осуществляющих обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха;
  11. Лесоводством и лесозаготовками;
  12. Обработкой древесины, производством изделий из дерева;
  13. Производством, хранением и (или) реализацией удобрений, средств защиты растений, семян, рассады и посадочного материала сельскохозяйственных культур;
  14. Производством и (или) реализацией сельскохозяйственной техники и оборудования (в том числе животноводческого), их технического обслуживания и ремонта;
  15. Производством и (или) реализацией запасных частей для техники, машин и оборудования, ремонтных материалов, горюче-смазочных материалов;
  16. Автотранспортными услугами по перевозке грузов, пассажирскими перевозками, включая такси;
  17. Производством и (или) реализацией кормов, комбикормов и кормовых добавок, ветеринарных лекарственных препаратов, биопродукции;
  18. Ветеринарным обслуживанием, проведением плановых ветеринарных профилактических мероприятий;
  19. Диагностическим, лабораторным и иными исследованиями в области растениеводства и животноводства;
  20. Предоставлением кредитов организациям, индивидуальным предпринимателям;
  21. Научными исследованиями и разработками;
  22. Проектированием, строительством, реконструкцией и ремонтом жилых и нежилых зданий и сооружений, объектов инженерной инфраструктуры;
  23. Производством строительных материалов, железобетонных конструкций;
  24. Разработкой и добычей песчаных гравийных карьеров, глины и других инертных материалов;
  25. Производством и поставкой дорожно-строительных материалов, запасных частей к дорожно-строительной технике;
  26. Предоставлением услуг аренды дорожно-строительной и иной специализированной техники;
  27. Предоставлением услуг, связанных с проведением общестроительных, монтажных, электромонтажных и иных работ на объектах, обеспечивающих функционирование систем жизнеобеспечения;
  28. Дорожной деятельностью;
  29. Оказанием услуг по выдаче сертификатов происхождения товаров, заключений об обстоятельствах непреодолимой силы, заключений об оценке;
  30. Оптовой торговлей живыми животными;
  31. Торговлей твердым топливом, сжиженным газом;
  32. Розничной и оптовой торговлей растениями, семенами, удобрениями в стационарных торговых объектах;
  33. Розничной торговлей контактными линзами, очками, включая сборку и ремонт очков в специализированных магазинах;
  34. Деятельностью в сфере информационных технологий;
  35. Ремонтом обуви и прочих изделий из кожи, бытовых изделий и предметов личного пользования, изготовление ключей;
  36. Пошивом и вязанием одежды и аксессуаров одежды, головных уборов;
  37. Ремонтом бытовой техники;
  38. Услугами химчисток, прачечных;
  39. Услугами автомобильного сервиса;
  40. Охранной деятельностью;
  41. Деятельностью в области портретных фотографий на документы;
  42. Клининговыми услугами, за исключением жилых помещений.

Такие организации, в том числе индивидуальные предприниматели (работодатели и их работники) могут осуществлять деятельность при условии реализации ими мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на их объекте (территории). Кроме этого, перечень будет дополняться.


О работе полиции в период самоизоляции граждан

Плотность пеших и автопатрулей в городах и районах края увеличена в полтора раза. При осуществлении контрольных мероприятий сотрудники полиции тесно взаимодействуют с Роспотребнадзором. Жители городов и сел обратили внимание, что их гораздо чаще стали останавливать полицейские, чтобы узнать цель выхода на улицу или выезда. Естественно, гражданин обязан иметь с собою документ, удостоверяющий личность. Если причина уважительная, сотрудники только рекомендуют побыстрее вернуться домой. Особое внимание уделяется пожилым гражданам,  в первую очередь тем, кому требуются жизненно-важные препараты. В этом случае сотрудники так же порекомендуют максимально быстро решить вопрос и вернуться домой.

Если сотрудники останавливают граждан, то связываются с дежурной частью, чтобы уточнить, не входит ли человек в список тех, кто находится на обязательной самоизоляции, получив соответствующее предписание.

Особое внимание руководством Главного управления уделяется обеспечению средствами индивидуальной защиты сотрудников полиции, в первую очередь ППС, ГИБДД, участковых уполномоченных, которые непосредственно контактируют с населением. Полицейские несут службу в масках и перчатках. Сотрудники Управления по вопросам миграции, оказывающие государственные услуги, обеспечены респираторами. Во все помещения органов внутренних дел приобретены дезинфицирующие средства.

Напоминаем о необходимости соблюдать все предписания Указа Губернатора Алтайского края № 44 от 31 марта 2020 года с его изменениями от 06.04.2020 и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). Это позволит сберечь свое здоровье и здоровье других, а также избежать санкций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    16
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here