Не думал мальчишка из небольшого поселка Ключи, что придется ему отмерить столько верст по дорогам войны, участво­вать в больших сражениях.

Прожил Евгений Габов в родных Ключах недолго. В во­семь лет он уже бегал в школу в Новосибирске. Семейство пе­ребралось в город.

Осталась за плечами семилетка. Решил Евгений приобре­тать специальность и выходить в самостоятельную жизнь. Стал “фабзайцем”, так в народе нарекли учащихся школы фабрично-заводского обучения — ФЗО.

По-настоящему вписаться в трудовой коллектив в мирное время помешала война. Сводки по радио приносили с каж­дым днем все более тревожные вести: гитлеровцы продвину­лись вперед по нашей территории, захвачены, разбомблены некоторые города и села.

В Новосибирске был объявлен фронтовой набор комсомоль­цев. Евгений, придя домой, заявил: — Ухожу в армию, на фронт.

У комитета комсомола толпились парни и девчата.

…Формировалась 32-я отдельная лыжная бригада для учас­тия в боевых действиях в Карелии. Редко какой сибиряк — не лыжник, зачислили в бригаду и Евгения. Вскоре часть вступила в бой. Первое боевое крещение Габов принял при освобождении карельского города Питкяранта.

Так началась фронтовая биография нашего земляка Евге­ния Григорьевича Габова. Богата географическая карта боев артиллериста. Много фронтовых дорог прошел он в годы Ве­ликой Отечественной войны. Сражался на Карело-Финском, Воронежском, Прибалтийском фронтах, защищал Сталинград, освобождал Белоруссию, участвовал в освобождении Польши, ее столицы — Варшавы, штурмовал Берлин.

Особо врезалась в память Шауляйская битва в Прибалтике.

Гитлеровцы сосредоточили в этом районе крупные силы: тан­ковые и механизированные дивизии. Жесткая схватка разгора­лась на каждом участке. Туго пришлось артиллеристам Габова. Но благодаря умелым действиям командира, отбили танковый натиск. Было подбито несколько стальных коробок противника.

За мужество, проявленное в этой битве, Габову Евгению Гри­горьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Не обошлось и без неприятностей. Трижды по ранению Габо­ву пришлось побывать на госпитальных койках.

Ратный подвиг его отмечен многими наградами, кроме ордена Ленина и Золотой Звезды, он награжден орденами Боевого Красно­го Знамени, Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, Красной Звезды, многими медалями. Фронтовая “академия” провела Евге­ния Григорьевича от рядового до майора. Победу Габов встретил в Берлине.

После войны, до 1954 года служил в артиллерийских частях Сибирского военного округа.

Воин стал строителем. Более тридцати лет он проработал ма­шинистом крана на стройках Новосибирска. Он так и остался в этом городе, к которому прикипел душой.

В. АЛЕКСЕЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    18
    Поделились
  • 4
  •  
  •  
  • 1
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень интересный рассказ! Пишите пожалуйста еще рассказы про земляков.

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here