«На моей улице бродячих собак нет. Совсем нет, ни одной. На соседних улицах тоже.

В основном, использую «воздушку», иногда применяю арбалет со стрелами, пробовал использовать крысиный яд, но их не «берет». Когда однажды столкнулся с очень крупной особью в своем собственном дворе, стрелял из ружья. Включил музыку на всю громкость, чтобы не было слышно выстрела. Лучше производить «зачистку» ранним утром или когда начинает смеркаться. Именно в это время кочующие по городу животные собираются в родных «гнездах».

Нет, я не живодер и убийство животных удовольствия мне не доставляет. Сам держу собаку, соседских щенков не раз пристраивал в добрые руки. У меня просто нет выбора. Однажды я увидел разорванное клыками тело своего ребенка, окровавленное плечо, захлебывающегося от страха и слез, поваленного на землю маленького человека и вгрызающююся в него беспощадную тварь. Теперь он всю жизнь будет бояться собак. Мне неприятно думать о том, что было бы, вонзи собака зубы чуть выше. Шумиху поднимать не стал, да и толку-то. Сам все сделал, по-тихому.

Сейчас за жестокое обращение с животными уголовная статья светит, трогать их нельзя, собак в правах почти приравняли к людям. Не знаю, чем думали те, кто принимал такие законы, но наши дети из-за этой глупости страдать не должны. Поэтому я продолжу делать то, что делаю последние несколько лет».

Наш собеседник, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным, еще по осени  подсчитал примерную численность бродячих собак в Камне. По его словам, на тот момент популяция приблизилась к тысяче особей. «Проблема близка к катастрофической, – говорит мужчина, – а ведь раньше ее не было. Бродячими животными занималось МУП «Благоустройство» и охотобщество. По улицам ходить было не страшно. Да и сейчас одно волевое решение власти и за несколько вечеров  почти все собаки исчезнут из Камня, как произошло недавно в Якутии. Проблему решить можно, да вот только нельзя нарушать закон…».

Хочется сразу отметить, что у данной публикации нет цели сгустить краски или жути нагнать. Но практически ежедневно в редакцию «Каменских известий» поступают звонки. Люди рассказывают одни и те же истории: ходить по улицам города небезопасно, одичавшие псы не дают прохода ни взрослым, ни детям, обосновавшись возле мусорных контейнеров и теплотрасс. Практически в каждом районе города сформировались стаи средней численностью от 10 до 30 штук. Горожане высылают фото и видео, на которых собаки рвут и съедают кошек, щенков и более слабых своих сородичей. Зачастую на глазах у детей.

А, по словам нескольких очевидцев, в районе железнодорожного вокзала в небольшом леске, который местные используют, как несанкционированную свалку, осенью был замечен не один десяток собачьих трупов. Видимо, догхантер в городе не один…

«МАМА! КРИСТИНУ СОБАКИ РВУТ!»

В середине марта вместе с представителем комитета по ЖКХ администрации Каменского района корреспонденты газеты поприсутствовали на собрании жильцов дома по улице Стройотрядовской, что на 330-м квартале. Здесь ситуация почти критическая, а ежегодные весенние субботники по очистке детской площадки от собачьих фекалий стали для местных жителей нормой. Поводом обратиться в газету для людей послужило очередное нападение. До этого горожане уже обращались в полицию, администрацию и к каменским районным депутатам. Но об этом чуть позже.

«Это произошло еще зимой, – рассказала Алена Калиниченко, – дети гуляли на улице и вдруг, домой с криками забежала старшая дочь: «Мама, Кристину собаки рвут!». Внутри у меня все опустилось, речь шла о младшем ребенке. Я босиком, раздетая выбежала на улицу. К счастью, все это видел сосед, он и отогнал свору. Моя дочь лежала на снегу, прикрывшись пластиковыми ледянками, вся одежда была разорвана. Думаю, ледянки спасли ей лицо и руки.


А совсем недавно подруга шла из магазина «Аникс». Навстречу – агрессивно настроенная стая, больше 10 штук. Ее окружили. Попятившись назад, она упала и, если бы не случайный прохожий, неизвестно, чем бы закончилась эта история».

После обращения к Евгению Гайдадыму, подрядчику, уже второй год осуществляющему отлов безнадзорных собак в Камне, квартальская «компания» свою численность существенно сократила, но постоянно пополняется свежей кровью. Неподалеку под теплотрассой постоянно щенятся собачьи «мамки». А после установки новых мусорных контейнеров четвероногим и вовсе привольно стало – из-за низких стенок входят в контейнер, как в супермаркет. Даже запрыгивать не надо.

Под теплотрассой в районе ул. Стройотрядовской постоянно кипит жизнь.

Кстати, не так давно Евгений Гайдадым изъявил желание открыть в нашем городе специализированный приют для животных. Ведь сейчас он возит отловленных «друзей человека» аж в Славгорд. Там их обследует ветеринарный врач, собак лечат, стерилизуют, содержат 40 дней, а потом снова возвращают в Камень. Очень несподручно и затратно организовывать каменским собакам такиетурнэ. Поэтому предприниматель решил открыть приют на месте. В нем бы содержались отловленные животные. Причем, горожане смогли бы отдавать в него «надоевших» питомцев вместо того, чтобы выбрасывать их на улицу. Под нужды приюта уже помещение нашли, но не тут-то было…

ДЕПУТАТЫ — ВРЕДИТЕЛИ?

На одной из недавних сессий депутаты Каменского районного Собрания буквально на корню «зарубили» инициативу администрации о предоставлении здания под собачий приют, не дав своего согласия использовать пустующее помещение возле элеватора. В каменскихсоцсетях все чаще звучит вопрос: в чем их настоящая цель – полномочиями с исполнительной властью меряться или все-таки насущные вопросы района решать? Ведь город заполонен животными под завязку. Появился человек, готовый деньги вложить в приют, а народные избранники отказали. Причем, как выяснилось, достойных аргументов для отказа так и не смогли предоставить. Все как обычно: потому что гладиолус…

Еще в начале марта Алена Калиниченко нанесла личный визит районным депутатам, искренне надеясь найти поддержку в решении «собачьего» вопроса в микрорайоне 330 квартала. Каково же было ее удивление, когда поняла, что в решении проблемы они заинтересованы только на словах. Встреча проходила с Виктором Кашициным, председателем райсобрания, и Андреем Сиротенко, начальником аппарата райсобрания. Первый вопрос, заданный Аленой, звучал так: почему не даете предпринимателю приют открыть?

«Это экономически невыгодно, ответили мне, – рассказывает жительница 330 квартала, – я спросила, почему они так переживают за то, что славгородскому предпринимателю будет невыгодно или выгодно? Евгений Гайдадым сам изъявил желание приют организовать. Уж он-то в состоянии все риски просчитать и выгоду оценить. Зачем ему мешать? Но моих собеседников больше интересовало, что мне ответили в комитете по ЖКХ и что сказал председатель комитета Валерий Басманов. Если честно, это ненормальное поведение, – продолжила женщина, – я напрямую сказала, что вместо поисков путей решения, они ищут, как эту ситуацию против Басманова и администрации повернуть. В итоге, Сиротенко предложил открыть в городе собачий питомник на деньги общественности. У меня слов нет…».

Виктор Кашицин, председатель районного собрания: “От администрации в адрес райсобрания было обращение по поводу предоставления здания славгородскому предпринимателю, но не было пояснительной записки”.

Как бы то ни было, Алена Калиниченко получила обещание от своих собеседников в ближайшую неделю организовать встречу с участием подрядчика в лице Евгения Гайдадыма, депутатского корпуса, администрации, общественности и других структур. С тех пор почти месяц прошел, а слуги народа обещание не сдержали.

Тем не менее, мы решили получить внятные аргументы отказа в предоставлении пустующего, по сути, бесхозного здания под приют от Виктора Кашицина, председателя главного законодательного органа района.

«Да, обращений от жителей города по поводу бродячих собак поступает очень много. Но у нас нет таких полномочий, отказывать предпринимателю или нет в предоставлении здания, – сказал в телефонном разговоре Виктор Евгеньевич, – помещение было включено в прогнозный план приватизации на текущий год, его стоимость 400 тысяч рублей. Затем было принято решение снять здание с прогнозного плана приватизации. От администрации в адрес райсобрания было обращение по поводу предоставления этого объекта славгородскому предпринимателю, но не было пояснительной записки.

Мы не встали в позу, но здесь должна быть именно целесообразность – это ведь не только помещение, здесь и температурный режим должен быть соблюден, условия кормления и содержания должны быть соблюдены. Если бы предприниматель хотел, он бы встретился с нами. И почему, если у него есть желание организовать приют, он не встретился с депутатами? – задается вопросами Кашицин, – в прошлом году сколько тысяч бюджетных средств было потрачено на отлов собак. И где эти деньги? В этом году 190 тысяч рублей будет израсходовано. И где будут эти деньги? Кто-нибудь заметил, что животных стало меньше? Они плодятся быстрее, чем их отлавливают. Какой смысл тратить эти деньги? Басманов нам пояснил, что 190 тысяч хватит на отлов всего лишь 25-27 штук. Смысл?».


На вопрос, есть ли у депутатского корпуса в разработке пути решения собачьей проблемы, Кашицин ответил, что реального плана, к сожалению, нет. Но при этом отметил, что и питомник проблему не решит.

Единственный вопрос, возникший после диалога с Виктором Евгеньевичем– почему предприниматель Гайдадым должен бегать за депутатами, пояснительные записки писать, уговаривать? Он обратился с инициативой в администрацию муниципалитета и это уже хорошо. Ведь депутаты должны проблемы народа решать, искать и договариваться…

ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ ГОЛОД!

«Жили бы вы в войну, знали бы, что такое голод!», – говорит сердобольная бабушка, живущая на 330 квартале. Ежедневно ранним утром она кормит стаю собак. Старается делать это незаметно, ведь соседи уже через участкового пытались на нее воздействовать. Да только все без толку. Каждое утро перед ее домом собираются от мала до велика собачьи особи в ожидании кормежки. И так по всему городу. Есть те, кто кормит, и те, кто от этого страдает. Последних – большинство.

 

Вместе с Арменом Паносяном, главным специалистом-инженером комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре администрации Каменского района, мы проехались по Камню в поисках собачьих пристанищ.

Насколько же были удивлены, увидев, что практически в каждом районе города под теплотрассами построены будки. А на улице Пушкина в районе детских садов № 25 и 27 женщина развела кошек. Их даже сосчитать трудно, но несколько десятков точно есть. А ведь рядом детские учреждения, санитарная зона должна соблюдаться. Только «кошатница» никого не слушает. И, видимо, совсем не задумывается, что «милые пушистики» могут быть переносчиками многих болезней, в том числе бешенства.


Но самое страшное, что в Камне одичавшие собаки начали себе норы рыть, забиваются в них на ночь большими компаниями. По словам Евгения Гайдадыма, работающего по всему Алтайскому краю, ни в одном городе региона подобного еще не было. Впрочем, мы в этом убедились сами.

За магазином «Люкс», расположенным в районе ж/д вокзала, под теплотрассой огромная нора. Ее обитатели, видимо, разбрелись по дневным делам. Зато вокруг норы можно было лицезреть картину, достойную леденящих кадров фильма ужасов: клочки шерсти, кости, кровь, обглоданный позвоночник и собачья челюсть. Видимо, чтобы прокормиться, четвероногие вынуждены были принести в жертву одного из своих… А из норы в это время показалась недружелюбно настроенная собачья морда, так что корреспондентам пришлось ретироваться, чтобы беду не навлечь. Кто знает, сколько их там сидит.

«СЪЕДЯТ ЛИ НАС?»

«В комитет по ЖКХ администрации Каменского района поступает огромное количество заявлений по поводу бродячих собак, – говорит Армен Паносян, – кого-то покусали, кого-то напугали, кому-то прохода не дают. В каждом заявлении указываются стаи численностью 10-15 особей. На 330 квартале обитает свора из 20 собак. Люди пишут коллективные заявления. Но, к сожалению, выделенных на 2020 год 190 тысяч рублей хватит на отлов  лишь 27 собак, ведь на содержание одной предусмотрено порядка 7 тысяч рублей. Мы понимаем, что ситуация крайне критичная, но в районном бюджете нет таких огромных денег, чтобы отловить всех. Недавно каменской «собачьей» ситуацией даже интересовался Полномочный представитель Президента в Алтайском крае Юрий Земский.

Но администрация бессильна. Отлавливать животных может только специализированный подрядчик. И, если Евгений Гайдадым откажется от Камня, нам некому будет отловить даже 27 собак. Проблему бы мог решить специализированный собачий приют, но позиция депутатов непонятна по многим вопросам. Благо, что мы недавно выяснили, что пустующее здание возле элеватора не подходит под спецприют из-за ряда законных требований. Сейчас мы активно ищем помещение, про злободневный вопрос не забываем. Главное, чтобы депутаты палки в колеса не вставляли в будущем».

Центральная улица Камня-на-Оби.

Евгений Гайдадым в телефонном разговоре отметил, что ситуацию в Камне нужно решать кардинально. Собак несколько лет никто не отлавливал, а плодятся они быстро. Подрядчику постоянно звонят люди, но отловить всех на выделенные деньги невозможно.

«Возможно, в скором времени, прекращу работать в Камне,- говорит Евгений, – с комитетом по ЖКХ у нас очень хорошо работа налажена, а депутаты местные, возможно, так и не дадут приют открыть. И пока они будут думать, каменцев будут заедать собачки».

ЗАКОН ГУМАННЫЙ?

Их ловят, увозят в другой город, обследуют и стерилизуют, кормят 40 дней. А потом… возвращают в Камень-на-Оби. Законотворцы посчитали это гуманным и без намека на жестокое обращение с животными. Но разве это гуманно – обогретую и прикормленную собаку снова выкидывать на улицу, в так называемую естественную среду обитания, обрекать на голод, холод и болезни? Неужели – это по-человечески? А отлов и содержание одной безнадзорной собаки обходится бюджету практически в семь тысяч рублей! Пожалуй, ни в одном среднестатистическом детском саду и школе не тратят столько на содержание человеческого ребенка. За что такая честь собакам, и сколько животное проживет бродячей, никому не нужной жизнью? А потом умрет от голода у кого-нибудь под забором. Такой гуманности можно лишь поражаться…


P.S: На пресс-конгрессе Общероссийского народного фронта в городе Красноярске, участие в котором принимали «Каменские известия», также был поднят «собачий» вопрос. По словам московсих спикеров, ситуация с безнадзорными животными стремительно накаляется во всех региона страны. Руководство ОНФ планирует детально рассказать о проблеме на медиафоруме с участием Президента РФ Владимира Путина.

Александр МОИСЕЕНКО, начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Каменскому и Крутихинскому районам»:

«Хочу сказать, что популяция собак в Камне-на-Оби  уменьшилась и сейчас не достигает 500 особей. Собак кто-то целенаправленно истребляет. К нам в Управление ветеринарии сердобольные горожане постоянно приносят кем-то подраненных бродячих животных.

По примерным подсчетам, сделанным в марте, популяция не достигает и 200 особей (без учета приплода). Животные мигрируют по городу, поэтому складывается ощущение, что их много.

Приют помог бы решить острую ситуацию в городе. И не стоит забывать, что бродячие животные – угроза для жизни и здоровья людей. Мало того, они являются источником заражения гельминтами и другими болезнями. Самая опасная из них — бешенство. Ведь безнадзорные кошки и собаки питаются грызунами, а грызуны – переносчики бешенства так же, как и лисы. Сейчас лесные проталины оттаивают и лисы идут в населенные пункты, создавая угрозу эпидемии. Ведь достаточно одного укуса.

Буквально 31 марта был снят карантин по бешенству в селе Прыганка Крутихинского района. Хозяйка собаки обратилась к нам с жалобой на неадекватное поведение животного. Собаку впоследствии усыпили, а анализы в Барнауле подтвердили бешенство. Село было под длительным карантином.

Хотелось бы надеяться, что на законодательном уровне будут внесены поправки в закон об отлове и содержании безнадзорных животных».


Стоимость услуг, необходимых для реализации по обращению с животными без владельцев в части их отлова и содержания:

  • стоимость услуги по отлову одного животного без владельца, включая транспортные расходы – 716 рублей;

стоимость услуги по содержанию одного животного без владельца включает:

  • осмотр животного ветеринарным специалистом —    94 рубля;
  • Лечение – 32 рублей;
  • Вакцинация – 156 рублей;
  • Стерилизация – 1129 рублей;
  • Кормление в течение 40 дней – 112 руб. в сутки.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    77
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  • 4
  • 70
  •  
  •  
  •  
  •  

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Готов оказать посильную помощь человеку и сказать СПАСИБО сказавшему эти слова -“поэтому я продолжу делать то, что делаю последние несколько лет”. Только его я увидел как человека разумного, куда все там в подметки…, и полностью согласен. и еще много можно сказать, но смысла нет. Надо делать дело для людей а не ….

    0
  2. Ни собак надо убивать, а людей которые их заводят и выбрасывают! Люди сами виноваты! Бедные собачки

    0
  3. А причем тут собаки ?????? Они не виноваты я лучше бы людей убивала и не капли не пожалела.

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here