Группа родителей из гимназии № 5 написала письмо в газету по поводу строительства школы в Камне

0
3827

Пользуясь правом публично выразить свое мнение, мы, рабочая группа родителей учащихся Гимназии № 5, хотим сказать:

Восстановим хронологию событий

Конец 2018 г. – 320 родителей учащихся МБОУ «Гимназия № 5 имени Е.Е. Парфёнова» подписали и передали Губернатору Алтайского края В.П. Томенко обращение с просьбой о включении гимназии в одну из инвестиционных программ с целью реконструкции или строительства новой школы в центре города в связи с её ветхим состоянием.

Май 2019 г. – Губернатор Алтайского края В.П. Томенко подписал Протокол поручений, данных в ходе рабочей поездки, в котором обозначены следующие вопросы: п.41. Внести предложения по использованию в 2020 году типового проекта строительства школы на 1100 мест в городе Камень-на-Оби; ‘ п.43. Выполнить инструментальное обследование ветхих объектов образования, определить наличие целесообразности выполнения капитального ремонта. Внести предложения.

Декабрь 2019 г. – рабочее совещание по вопросу целесообразности выполнения капитального ремонта или реконструкции объекта «г. Камень-на- Оби, МБОУ Гимназия № 5 имени Е.Е. Парфёнова» в Министерстве строительства и ЖКХ Алтайского края, на котором было принято решение: «учитывая техническое состояние зданий «Гимназии № 5 имени Е.Е. Парфёнова», а также то, что, по оперативной оценке, затраты на реконструкцию объекта сопоставимы с объёмом средств на строительство нового здания, требуется строительство двух общеобразовательных школ: строительство СОШ на 550 мест с последующим переводом учащихся гимназии в новое здание, а также снос ветхого здания гимназии № 5 и строительство на существующем земельном участке новой школы максимально возможной мощности в зависимости от площади участка с учётом существующих норм». Кто же мог тогда, на совещании, подумать, что «строительство СОШ на 550 мест с последующим переводом учащихся гимназии в новое здание» решат осуществить на расстоянии 3 км от старого здания гимназии, совсем забыв о нормах доступности школы для детей. И еще, заметим, протокол – это официальный документ о гимназии № 5, а не о развитии района старый аэродром.

Январь 2020 г. — проведено электронное голосование о выборе места строительства новой школы по адресу ул. Пушкина, 187.

И тут у читателей возникает вопрос: обращения родителей, поручения Губернатора, совещания проводились по гимназии № 5, а почему строительство запланировали в районе старого аэродрома? Где логика?

Февраль 2020 г. — в гимназии проводится очередное (т.е. плановое) заседание общешкольного родительского комитета, на котором поднимается вопрос о судьбе гимназии № 5 и о выборе места строительства новой школы. Родители заострили внимание, что новая школа будет располагаться на расстоянии 1200 м от улицы      Д. Бедного, другими словами, на пустыре, где нет жилых домов, нет коммуникаций и нет дорог. Как 500-600 детей будут утром добираться до школы?

Представители администрации дали ответ, что место выбрано с целью развития данного района и других участков площадью 4,5 – 5 га нет в городе. Присутствующие поинтересовалась, почему необходим такой большой участок? Ответ последовал: так надо по типовому проекту. На этом же собрании была создана рабочая группа для дальнейшей работы.

Изучив Постановление Администрации Алтайского края от 9 апреля 2015 года № 129 «Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Алтайского края», типовые проекты школ на сайте КГКУ «Единыйстройзаказчик» и проведя расчеты для г. Камень-на-Оби, мы уверены в необходимости строительства новой школы именно в центральной части города. Район старого аэродрома (ул. Пушкина, 187) не имеет никакого отношения к учащимся гимназии № 5.

Гимназия № 5 охватывает самый густонаселенный район с населением более 9000 человек, из которых более 1000 человек – это учащиеся и дошкольники. В районе запланированного строительства проживает всего 1166 жителей, из них 304 ребенка школьного возраста и 138 дошкольников. Согласно минимальным расчетным показателям обеспечения объектами образования на каждую тысячу жителей рассчитывается 95 учащихся. Проведя несложные математические вычисления, получаем в центре – нужна школа на 855 учеников, а в районе старого аэродрома – на 160 учеников.

Согласно нормам расчета, при вместимости общеобразовательной школы свыше 500-600 учащихся требуется 50 м2 на 1 учащегося, а при вместимости свыше 800-1100 учащихся — 33 м2 на 1 учащегося с учётом площади спортивной зоны и здания школы. Размеры земельных участков школ могут быть уменьшены на 20% — в условиях реконструкции. Опять подсчитаем: на 550 учащихся необходимо 2,75 га минус 20%, получаем 2,2 га, а на 825 учащихся — 2,72 га минус 20%, получаем 2,17 га. Так же на сайте КГКУ «Единый стройзаказчик» имеются типовые проекты на 550 учащихся, которые занимают 1,8 га, поэтому обозначенная площадь в 4,5 – 5 га, необходимая для строительства новой школы, является завышенной и предполагает дополнительное строительство автономной котельной. А в центральной части города везде имеются коммуникации и дополнительной площади не требуется. Поэтому достаточно чуть больше 2 га для строительства новой гимназии хоть на 550 человек, хоть на 825 человек.

О котельной

Согласно Указам Президента, в настоящее время ставится задача о снижении на 20% выбросов углеводородов в атмосферу. А у нас в городе собираются строить новую школу и рядом с ней котельную, чтобы дети дышали продуктами переработки. Да и жители района забудут о белом снеге, будет такой же черный, как у нас рядом с котельной № 7.

В связи с этим, в рамках реализации государственной программы Алтайского края «Развитие образования в Алтайском крае», утвержденной Постановлением Правительства Алтайского края № 494 от 13.12.2019 г., мы настаиваем — начать со строительства новой школы именно в центральной части города, потому что 5 лет, обозначенные в статье, школа может не простоять.

Мы предлагаем 3 варианта

Естественно, каждый из них потребует дополнительных действий от муниципалитета, но не бывает готовых участков в густонаселенном районе. А дополнительную работу — никто не любит, легче сказать «нельзя». Площадь каждого участка может посмотреть любой желающий на публичной кадастровой карте в интернете.

Вариант 1 — реконструкция гимназии № 5 на своем месте по адресу: ул. Некрасова, 2 (вместимость 825 учащихся). Для увеличения земельного участка муниципалитету потребуется выкупить 5-6 частных домов, на что потребуется около 10 млн. рублей. Учащиеся на время строительства (1-2 года) могут быть распределены в другие школы города во вторую смену (не существует понятия третьей смены в Алтайском крае).

Вариант 2 — строительство первого корпуса для начальной школы по пер. Дружбы на 320 мест и реконструкция гимназии № 5 на своем месте по адресу: ул. Некрасова, 2. Общая вместимость образовательного учреждения составит 870 учащихся. Для выделения земельного участка необходимо выкупить 2 ветхих дома (никто не проживает), 2 жилых частных дома и разрушенное здание, которое находится в частной собственности. На это потребуется порядка 20 млн. рублей.

Вариант 3 — строительство новой школы на территории ремзавода вместимостью 825 учащихся. Для выделения земельного участка необходимо решить вопрос о продаже части зданий и переводе муниципальной земли из категории 3.01 (промышленная зона) в категорию для общественной застройки. Затраты составят около 25 млн. рублей. Территория нового строящегося садика, кстати, тоже совсем недавно относилась к категории 3.01.

Подводя итог, мы заявляем, что останавливаться не собираемся, руки у нас не опустились! Потому что благодаря именно нашим обращениям, заговорили о строительстве новой школы. И мы этому очень рады!

Ни о каком противостоянии и конфликте с жителями старого аэродрома речь не идет, хотя бы только потому, что мы отстаиваем интересы именно наших 806 детей, которые проживают в центральной части города, обучаются в гимназии № 5 и имеют право на доступное и безопасное образование. А родители, проживающие в районе старого аэродрома, вправе требовать от администрации строительства новой школы для своих детей или, хотя бы, автобусного маршрута, чтобы дети могли безопасно добираться до школ города.

Отдельное спасибо всем жителям города и родителям, которые нас поддерживают!

Родители учащихся Гимназии № 5 (10 подписей).

Екатерина КИСЕЛЕВА, начальник Управления образования администрации Каменского района:

— Согласно Протоколу рабочего совещания от 10.12.2019 Рег. Администрации Каменского района провела анализ имеющихся земельных участков, перспективных для строительства новой школы на 550 мест. Ввиду застроенных частей города и согласно Генплану города места для строительства объектов образования, отвечающие требованиям СПиН, и объему необходимой свободной под застройку площади с учетом земли, находящейся в муниципальной собственности, сведений о технических возможностях подключения объектов к сетям инженерного обеспечения, об инженерных сетях, о наличии или отсутствии в границах земельного участка объектов культурного наследия, явились 2 участка: ул. Карла Маркса 125 и ул. Пушкина 187.

На сайте МУП «Каменские известия», единственного официального издания администрации, в январе-феврале 2020 года проводились народное обсуждение и голосование по имеющимся двум участкам. В итоге большинство голосов жителей города было отдано за участок по адресу ул. Пушкина 187.

Информация о результатах голосования была направлена в КГКУ «Единыйстройзаказчик» и Управление строительства и территориального планирования Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.

В соответствии с Приложением Е Нормативов градостроительного проектирования Алтайского края, утвержденных постановлением Администрации Алтайского края от 09.04.2015 № 129, размер земельного участка общеобразовательных учреждений при вместимости школы от 500 до 600 мест на одного учащегося приходится 50 кв. м. Следовательно, для размещения школы на 550 мест площадь земельного участка не должна быть 3 га.

Екатерина Киселева, начальник Управления образования Каменского района.

Администрацией Каменского района по обращению жителей города были пересмотрены еще несколько участков на территории города Камень-на-Оби:

  1. Территория по пер. Дружбы. Данная территория состоит из нескольких земельных участков, разрешенное использование которых — под размещение школы, но, даже при объединении всех перечисленных территорий, общая площадь составит 1,4 га.
  2. Территория РМЗ «Каменский» (ул. Пушкина, 55). Согласно Правилам землепользования и застройки муниципального образования город Камень-на-Оби Алтайского края, условным обозначениям на карте градостроительного зонирования муниципального образования Каменский район Алтайского края, запрашиваемый земельный участок находится в производственной зоне II-V класса опасности (3 01). Основными видами разрешенного использования земельного участка являются: пищевая промышленность, строительная промышленность, недропользование, легкая промышленность, связь, склады, обслуживание автотранспорта, обеспечение внутреннего правопорядка, коммунальное обслуживание. Условно разрешенные виды использования: магазины, торговые центры, рынки, развлечения, бытовое обслуживание. Кроме того, данная территория находится в частной собственности. Ни в основных, ни в условно разрешенных видах не содержится необходимого назначения. А значит, под строительство объекта образования не может быть использовано.

Отметим также, что согласно ст.49 Земельного Кодекса Российской Федерации изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется только в исключительных случаях. Данный перечень также не содержит назначения — строительств школ и т. д. Таким образом, изъять землю РМЗ «Каменский» муниципальное образование не может.

  1. Территория в районе 330 квартала (за техникумом). По данной территории проходят коммуникации: канализация и водопровод. Согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации обучения в образовательных учреждениях», через территории общеобразовательных организаций не должны проходить инженерные коммуникации городского назначения — водоснабжения, канализации, теплоснабжения, энергоснабжения.

Наиболее подходящими по всем параметрам было выбрано 2 территории по ул. Карла Маркса, 125 и ул. Пушкина, 187. Согласно общественным обсуждениям, лидирующую позицию занял земельный участок по ул. Пушкина, 187 с площадью 41927 кв.м. Данный участок находится в районе Аэродрома. Данный район занят индивидуальной жилой застройкой, количество проживающих здесь по предварительной переписи населения 1166 человек, в том числе 442 ребенка (138 дошкольников, 304 школьника). Молодым семьям в рамках государственной поддержки молодых семей участки для застройки выдаются в этом районе. На очереди в городе стоит на данный момент более 250 молодых семей. Что касается близости к кладбищу: земельный участок по ул. Пушкина, 187 от кладбища находится на ориентировочном расстоянии 2 км, санитарно-защитная зона которого составляет 500 м. Кроме того, Аэродром и кладбище отделяет садоводческое общество «Спутник».

0


  •  
    51
    Поделились
  • 20
  •  
  •  
  •  
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •