Внимание! В Алтайском крае распространяется очередной фейк

0
6315

Утром 26 марта во всех родительских группах и чатах Камня-на-Оби появились сообщения с припиской: “.. разошлите эту информацию по родительским чатам очень срочно!!!!”. Причем, какое ведомство послужило источником данной информации, не указывается, что уже должно вызвать подозрения у любого здравомыслящего человека.

В тексте сообщения говорится, что с 25 марта по 12 апреля проходят ежедневные патрули (УВД, МКДН, ДО, ОО) по торговым центрам с 11.00 часов до 21.00 часа, выявление детей и подростков во время проведения профилактических мероприятий.

Как утверждается в фейке, посещение данных учреждений для детей под запретом, а контроль за исполнением запрета ложится на плечи родителей.

Далее неизвестные фантазеры пошли еще дальше: “В целях безопасности с завтрашнего дня будут проводиться рейдовые мероприятия по школам! Если вдруг ребёнок окажется в школе по таким причинам как дополнительные занятия или кружки, то будут наказаны школы. Но если детей обнаружат в магазинах, в автобусах, на улицах родителелей накажут штрафом!”.

Примечательно, что распространением ложной информации занялись каменские педагоги и тренеры спортивных секций, забывая, что подобные заявления в мессенджерах не распространяются, а публикуется только в официальных источниках информации.

На фейк оперативно отреагировало краевое Министерство образования и науки. Ведомство разместило пост на своей официальной странице в Инстаграм с призывом: “Уважаемые родители, просьба не доверять фейкам. Вся достоверная информация находится на наших официальных ресурсах”.

Главное Управление МВД по Алтайскому краю также подтвердило недостоверность распространяемой информации: “ГУ МВД России по Алтайскому краю официально заявляет, что данные сообщения не соответствуют действительности и носят фейковый характер.

Напоминаем, что за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность.

В соответствии со статьей 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации» распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, либо помешало работе объектов жизнеобеспечения влечет наложение штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

ГУ МВД России по Алтайcкому краю призывает граждан проявлять бдительность и ориентироваться на официальные источники информации”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    42
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  • 40
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here