В сентябре 2018 года к обязанностям и.о.главы Каменского района приступила Евгения Гордиенко. О том, каким был прошедший период для Каменского района, что, будучи на этой должности, удалось сделать и с какими трудностями и проблемами пришлось столкнуться, о планах на 2020 год, Евгения Николаевна рассказала в интервью «Каменским известиям».

— Команда Администрации, с которой я начала работать в новой должности, была давно знакома. На первой же планерке нам удалось построить конструктивный диалог и перейти к выполнению поставленных задач. Считаю, для эффективной работы муниципалитета необходимо желание не просто вникнуть в проблему, но и сделать все возможное, чтобы ее решить. Не все удается, но есть положительная динамика развития нашей территории. Большое значение в этом имеет поддержка со стороны Губернатора и Правительства Алтайского края.  Цифра в 331 млн. рублей, выделенная из краевого бюджета в 2019 году  Каменскому району, говорит о многом.

За прошедший год сделано немало. Начали строительство социально-значимого объекта – детского сада по улице Ленинградской, продолжилось перепрофилирование здания 85 училища в корпус лицея № 4. В рамках госпрограммы «Доступная среда» в детском саду № 11 был произведен ремонт. Кроме того, прошел частичный ремонт в детских садах № 189, 8, 18 и школах № 1,9.

Что немаловажно, мы приняли участие в нацпроекте «Жилье и городская среда». За это время было благоустроено 5 дворовых территорий (ул.Терешковой, Северная, Томская, Молодежная) и набережная реки Обь (от ул. Титова до ул. Пушкина).

Был начат капитальный ремонт дорожного полотна ул. Колесникова, Пушкина, ямочный коснулся ул. Гагарина, Д. Бедного, Пушкина, Барнаульская. В целом, восстановление улично-дорожной сети обошлось в 8 млн. рублей.

Также внимание в прошедшем году уделили спорту, культуре, здравоохранению и многому другому.

— Евгения Николаевна, знаю, к вам обращается много жителей города и района за помощью. Расскажите, какие проблемы их волнуют, что удалось решить?

— В силу обязанностей часто бываю с рабочими визитами в сельских поселениях, где и проходят встречи с населением в режиме «вопрос – ответ». Так, в правобережной части нашего района возникают трудности с пассажирскими перевозками. Например, сейчас наступает время распутицы, соответственно, ледовая переправа уже не функционирует и возникает проблема передвижения через реку Обь. Тем не менее, мы готовы.  На выделенные Губернатором Алтайского края средства было приобретено судно на воздушной подушке. Осенью перевозка пассажиров осуществлялась за счет муниципалитета. Этой весной подписано соглашение с ООО «Барнаульский речной порт». Через управление по тарифам установлена стоимость поездки для пассажира, график полностью адаптирован к потребностям жителей заречья.

Кроме того, в этом направлении, а также Корниловском, возникли проблемы с автобусным сообщением. По осени руководством Каменского ПАТП были закрыты маршруты.  Проработав многочисленные варианты, пообщавшись с жителями, мы сошлись во мнении, транспорт на данных участках дорог крайне необходим. На основании этого обратились за поддержкой в край, где в короткие сроки были выделены средства для пополнения автопарка ПАТП. Сегодня автобусы осуществляют перевозку людей по обозначенным маршрутам.

В п. Октябрьском был произведен ремонт дорожного полотна внутри самого поселка, а также на его въезде. Много вопросов возникало у  жителей по поводу соблюдения температурного режима в зданиях школы и клуба, в отопительный сезон люди мерзли. В прошлом году нами был приобретен новый котел и теперь, по окончании зимы, могу точно сказать, он прошел проверку, температура в учреждениях соответствует всем нормам СанПиН.

Первые осенние проливные дожди не смогла осилить крыша Гоноховской школы. Из-за ее частичного обрушения водой залило ряд помещений. За счет средств муниципального образования в короткие сроки были проведены ремонтно-восстановительные работы, на учебном процессе это никак не отразилось.

Одним из значимых положительных моментов в сельской местности стало участие в краевой программе местных инициатив. Благодаря этому были построены детские площадки в с. Аллак и с. Поперечное. Хочу отметить работу специалистов  администрации района и сельсоветов, они  оказывали активное содействие инициативной группе  в подготовке документации и вели проекты до конца.

Детская площадка в селе поперечное, построенная по программе поддержки местных инициатив.

Также неоднократно жителями на собраниях были озвучены вопросы по «Мусорной реформе». Понимая всю сложность ее реализации на территории Алтайского края, мы были готовы к такому развороту событий. Поэтому всегда помогаем главам сельских советов организовывать встречи населения с представителями регоператора ООО «Линетт».

Отдельно хочу поблагодарить глав сельсоветов и их коллективы за взаимопонимание и ежедневную трудовую деятельность. Сегодня рабочий процесс налажен, это  отражается в своевременном реагировании и решении насущных проблем жителей.

— Мы говорили о решении тех или иных проблем в селах района. Как на этом фоне обстоят дела в городе?

— Надо сказать, жители г. Камень-на-Оби проявили себя инициативными, неравнодушными и заинтересованными в решении возникающих проблем. Конечно, мы прислушиваемся к мнению общественности, которое высказывается посредством  СМИ и социальных сетей. Все обращения и запросы отрабатываются под моим личным контролем специалистами профильных служб.

Растет численность граждан, приходящих на личным прием главы. Наверное, это говорит о том, что люди видят реальные результаты таких встреч,  обращения рассматриваем оперативно.

Основной и самый  сложный вопрос, с которым приходят жители, касается предоставления жилья. Поделюсь цифрами. Так, в 2019 году получили жилье и улучшили свои жилищные условия 13 семей, в том числе один ветеран боевых действий, вдова участника Великой Отечественной войны, трое инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, 4 молодых семьи, 3 семьи, проживающие в ветхом и аварийном жилье.

Анастасия Антонова в числе прочих горожан получила квартиру в рамках нацпроекта “Жилье и городская среда”.

В связи с тяжелой жизненной ситуацией было предоставлено жилье маневренного фонда 17 гражданам. На период трудовых отношений получили жилье 2 медработника, 2 военнослужащих, 4 учителя и 7 воспитателей детских садов. Четыре семьи жителей района в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» приобрели жилье. В 2020 году планируется улучшить жилищные условия 6 семей.

По программе переселения из аварийного жилищного фонда в городе планируется переселить еще 6 семей. К сожалению,  всю потребность по предоставлению маневренного фонда закрыть не можем, его просто недостаточно.

— Подходит к концу отопительный сезон. Каким он был для муниципалитета?

— В этом году нам неплохо помогли погодные условия, не было сильных морозов, в связи с этим больших аварий не происходило. В основном, поломки коснулись  29-й котельной, до сих пор откликается ее недостаточная техническая подготовленность к сезону.

Плюсом вхождения в отопительный сезон стало то, что у «Каменских теплосетей» не было задолженности перед энергетиками, что позволило своевременно вести подготовку котельных, в отличие от прошлых сезонов.

Первый раз, наверное, за существование предприятия, «Каменские теплосети» получили паспорт готовности. В 2019 году для устранения замечаний Ростехнадзора была израсходована сумма 3426 тыс. рублей из средств МУП «Каменские теплосети», а также 1100 тыс. рублей выделено из средств краевого бюджета на организацию докотловой и внутрикотловой обработки на котельных города. Так в отопительный сезон мы зашли спокойно.

Что касается угля – нормативный запас у предприятия был сформирован за счет выделения денежных средств Правительства, использование краевого резервного угля и договоренностей с поставщиками. Каких-то нареканий на нарушение температурного режима к нам не поступало. На сегодня у предприятия сохранилась задолженность перед налоговой, хотя сделан шаг по проплате одного из налогов.

В  текущем году на 29 котельную планируется приобрести и установить третий резервный котел на сумму более 40 млн. рублей. Это крайняя необходимость, на нее ляжет дополнительная нагрузка — строящийся детский сад.  Уверена, что в следующий отопительный сезон у нас с данной котельной больше не возникнет проблем.

За счет краевого бюджета в 2019 году в Каменском районе были выполнены работы по капитальному ремонту котельных на сумму 52 649 тыс. рублей, в том числе капитальный ремонт тепловых сетей, замена конвективного пучка на котельной № 29, поставка котельного оборудования, капитальный ремонт водопроводных сетей, капитальный ремонт канализационных сетей.

— В начале школьного учебного года как никогда в городе включилось уличное освещение. Благодаря чему это стало возможно?

— Были достигнуты определенные договоренности с руководством «Алтайкрайэнерго» и «Алтайэнергосбыт» о том, что муниципалитет будет вовремя проплачивать данный вид услуг.

В этом году  Каменскому району будет выделено дополнительно порядка 2 млн. 900 тысяч рублей на приобретение энергосберегающих светильников уличного освещения, для этого мы стали участниками краевой программы. Софинансирование составляет один процент. Акцент, в первую очередь,  сделан на освещение социальных объектов.

— В прошлом году мы увидели, как ремонтируются дороги. Нынешней снежной зимой они добросовестно чистились, оказывается, это возможно?

—Как я уже говорила ранее, частично отремонтированы две центральные улицы города: Пушкина и Колесникова, благоустроена территория, прилегающая к детской поликлинике, отремонтирован подъезд к ЦРБ. На 8,2 млн. за счет местного бюджета выполнен ямочный ремонт.

Более 9 км транзитной автодороги, проходящей через Камень, передано на баланс в краевую собственность. В этом году расчисткой этого участка занималось Центральное ДСУ.

Хочу сказать, несмотря на обилие снега этой зимой,  уборка городских дорог проходила практически в безостановочном режиме. Я довольна сотрудничеством с коллективом ООО «ДСУ» .

В сельских поселениях также своевременно чистились дороги. Это и за счет того, что мы выделяли дополнительно средства из бюджета и благодаря главам К(ф)Х, безвозмездно осуществляющим снегоочистку. В Луговом – это Александр Швайцер,  в Новоярках — Вячеслав Харин, в Поперечном – Василий Анищенко, в заречной части— Анатолий Гунько.

— Евгения Николаевна, каменцев давно волнует вопрос, почему в городе не открывается новых больших предприятий?

— Приоткрою секрет, на территории Камня-на-Оби ООО «Возрождение», находящееся и работающее в с. Аллак, планирует построить завод. Они сами вышли к нам с инициативой. В настоящее время  решается вопрос по выделению участка под строительство.

Всегда радует новость, когда на нашей территории начинают строиться и развиваться предприятия. И, соответственно, огорчает, когда закрываются даже самые маленькие из них. Наше предпринимательское сообщество —  люди амбициозные, идейные, переживающие за будущее нашего города, готовы предлагать помощь в реализации различных культурных и спортивных мероприятий.

— Как складываются ваши взаимоотношения с районным Собранием депутатов? Удалось достичь понимания?

— Не скрою, очень часто нормальное функционирование муниципалитета осложнялось непростыми, а порой и напряженными отношениями между Администрацией и депутатским корпусом Каменского района. Очень много вопросов нужно было решать оперативно и конструктивно, но, к сожалению, это получалось очень редко,  либо очень сложно.

Причиной, на мой взгляд, могло послужить нежелание части депутатов вникнуть в суть каждой проблемы индивидуально.  Либо какие-то непонятные амбиции, выражающиеся в стремлении показать, что они главней Администрации. Но с этим ведь никто и не спорит. Просто, считаю, что показывать, кто главней, нужно как раз слаженной работой, а не банальным игнорированием проблем или блокированием  решений только потому, что они придуманы не ими.

К фактам, получившим широкую огласку, можно отнести снятие полномочий с исполняющего обязанности главы района без каких-либо объяснений. В последующем данное решение было отменено судом.

В конце прошлого года, в рамках реализации «мусорной реформы» Правительством Алтайского края выделялись денежные средства на муниципалитеты. Подчеркну, что Каменскому была выделена самая большая из всех районов края сумма.  К сожалению, не удалось найти общий язык с депкорпусом, чтобы разделить эту сумму между городским и районным бюджетами. По сути,  дележка самих денег никому и не нужна была. Депутаты изначально не поняли — решили, что дотации выделены для решения вопросов мусорной реформы. Согласно соглашению, которое было заключено между Администрацией Каменского района и Министерством ЖКХ Алтайского края, денежные средства были выделены именно на приобретение мусорных контейнеров. Следующим этапом станет установка контейнерных площадок. То есть, эта проблема была раздута из ничего.

Еще один момент — это принятие бюджета, точнее, его непринятие. «Каменские известия» освещали эту тему —  там и сорванная сессия, неявка депутатов и      т. д. Все вело к тому, что бюджет на 2020 год мог быть вообще не принят. К счастью, подключилось правительство Алтайского края и АКЗС, они помогли нам вразумить депутатский корпус, что данное мероприятие важнее, чем личные амбиции кого-либо, от него зависит в целом развитие Каменского района.

— Не считаете, что после таких слов депутаты попробуют «поставить вас на место»? Например, они  откажутся принимать отчет администрации о развитии района на ближайшей сессии?

— Вполне возможно. Но, думаю, это не повод для отчаяния или обид. Отчет — это рабочий процесс. А деятельность самой Администрации нацелена не на то,  чтобы понравиться только депутатам. Для дальнейшего успешного развития района необходимо взаимодействие Администрации и депутатского корпуса. Как только депутаты поймут, что их оружие — это не только бумага и жалобы, но и ежедневный, подчеркиваю, ежедневный, а не один, потраченный на сессию раз в три месяца день, то это и будет реальная польза и району, и всем его жителям.

— В окончание беседы хотелось узнать о планах на 2020 год.

— Если говорить о планах на 2020 год, Каменский район вошел во многие нацпроекты и госпрограммы, в том числе по Комплексному развитию сельских территорий, формированию городской среды, культурная среда и другие.

У нас будут строиться и ремонтироваться дороги, благоустраиваться территории, улучшаться жилищные условия молодых семей и жителей в сельских территориях. Главное, объединить силы и возможности органов исполнительной и представительной власти, органов местного самоуправления, населения и бизнеса.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    33
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here