Военное детство Варвары: жительница Каменского района рассказала о пережитом во время войны

0
516

С огромным интересом наблюдаю за конкурсом «Рождённые в СССР». Сама являюсь постоянной подписчицей «Каменских известий» и с удовольствием читаю про людей, про которых хоть отдалённо, но слышала. В этом конкурсе важно именно участие, а не победа. Да и где еще мы сможем рассказать о жизни интересных людей, поведать нашим детям и внукам, как мы жили….

Хочу рассказать о своей маме Горбуновой Варваре Ивановне. В многодетной семье Горбуновых Татьяны и Ивана 2 декабря 1925 года родилась дочь Варя. В это время семья Горбуновых жила в селе Поперечное Каменского района. Через три года они переезжают во вновь образованный посёлок Раздольный.

В семь лет моя мама уже нянчила племянницу, помогая своей старшей сестре. В десять она работала в поле, полола пшеницу, рожь, табак и картофель. Когда началась война, маме было 15 лет. В это тяжёлое время для всей страны в деревне оставались только женщины, дети и старики. Было очень голодно. Весной, когда только сходил снег, появлялись «медунки» и вся детвора бегала рвать их. Ещё ели лебеду, крапиву, щавель.

Осенью 1941 года уходит на фронт брат мамы Алексей, 1923 года рождения. В семье остаётся только мой больной дедушка, ему было уже больше шестидесяти лет. Моя мама с младшей сестрой Марией взяли на себя всю работу по домашнему хозяйству.

Горбунова Варвара Ивановна в центре.

 

И стар и млад — все в то время работали в колхозе. Мама с одногодкой  Машей Рудаковой были неразлучные подруги. Они вместе возили зимой на быках корм для скота, весной на них же боронили, заготавливали сено.

А зимние дни совсем короткие были. Две подружки рано утром запрягают свою пару быков. Выезжают в поле за сеном и возят его целый день. На улице начинает смеркаться. Бригадир Яков Шкультетцкий говорит: «Девчата, надо ещё по возу привезти, а то на утро этого может не хватить». Подруги без лишних слов, уже потемну, едут обратно в поле за сеном.               Однажды моя мама чуть не замёрзла зимой. В этот день она и несколько мальчишек-подростков возили на быках зерно в  город Камень-на-Оби. Возвращались назад, уже доехали до посёлка Филипповский, начался сильный буран.

— Давайте заночуем здесь, ведь буран идёт, темно. Да и быки устали, — предложила мама.

— Тут недалеко осталось, доедем, — ответил один из мальчиков.

Обоз тронулся дальше к посёлку Раздольный. В поле было темно и буран начал превращаться в целую бурю. Мамины быки были уже очень уставшие и еле шли. Её повозка начала отставать от обоза. Ветер завывал, стало темно. Следы от обоза тут же заметало. Сколько прошло времени, девчонка не знала. Быки отказывались идти дальше и встали. Мама заплакала от отчаяния. Никто не знает, сколько прошло времени. Совсем случайно на нее наткнулся такой же подросток, Андрей Чальцев. Он тоже, как и она, заблудился. Они вдвоём уложили быков, укрыли их ящиками в которых возили зерно, а сами стали думать, куда идти. Буря немного стихла, но на смену ей пришёл мороз. Андрей увидел знакомый колок и сказал:

— Да ведь мы недалеко от дома…

Идти нужно было по только что наметённым сугробам. Мама к этому времени уже совсем замёрзла. Андрей шёл впереди, постоянно оглядываясь и подбадривая маму. А она сделала шаг вперёд и упала. Андрей помог ей подняться. Она сделала  шаг и снова упала.

— Давай теперь ты иди впереди, — говорил Андрей. Всю дорогу он её поддерживал, хотя уже сам шёл без сил.Так он довёл её до дома. Замерзшая и обессилевшая девочка постучала в дверь. Ей открыла моя бабушка, и мама без сил упала в открытую дверь. Родители завели ее в дом и отогрели. А наутро она снова пошла на работу.

В то время не было денег. Все деньги уходили на нашу оборону. К сожалению, трудовая книжка, где были проставлены трудодни, не сохранилась. Только моя мама и её подруга Маша Рудакова, двое из посёлка Раздольный за военные годы в 1948 году были награждены медалью «За доблестный труд».

Мама — великая труженица, я никогда не видела ее праздно сидящей. За свою трудовую жизнь, а это 42 года, она ни разу не была в отпуске. Если была свободная минутка, она либо пряла, либо вязала или вышивала. У нас в доме было много вышитых салфеток, наволочек, полотенец, покрывал. Даже выйдя на пенсию, мама ходила обрезать сахарную свёклу. Летом с односельчанами белила и мазала коровник.

Сейчас моей любимой маме девяносто четыре года, проживает у своей дочери Галины в селе Поперчное. Она потеряла зрение более четырнадцати лет назад.

Об этом поколении можно писать повести, рассказы, стихи и восхищаться стойкости их духа. Мы очень любим свою маму, бабушку и прабабушку. И пока она жива, хочется ей сказать: «Спасибо тебе, мама, за все, что ты делала для нас!»

Людмила ЛИСИЦА, дочь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    8
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here